稿件搜索

关注持续分红上市公司
树立长期价值投资理念

  上市公司持续稳定的现金分红不仅有利于投资者的投资收益,也有利于企业树立稳健经营的良好形象,更有利于培养投资者正确的投资理念,促进资本市场的长远稳定发展,并最终实现经济资源的优化配置。通过监管部门多年来的引导,我国上市公司持续现金分红情况有了明显改善。

  持续高比例分红的上市公司队伍不断壮大,5年未分红的上市公司占比不足一成。从单家上市公司来看,近年来持续实施高比例现金分红的上市公司占比快速增长,A股上市公司逐渐形成了较为稳定的分红队伍且不断壮大。统计数据显示,近3年(2015年-2017年)派现率保持在30%以上的上市公司有660家,保持在50%以上的有128家,较此前3年(2014年-2016年)分别增加14%和20%;派现率连续5年(2013年-2017年)保持在30%以上的上市公司有397家,保持在50%以上的有59家,较之前5年(2008年-2012年)分别增加2.64倍和1.95倍。与此同时,2013年-2017年总计有300家A股上市公司连续五年未分红,占比不足一成。

  多重因素共同影响上市公司持续分红,长期稳定的盈利能力是持续分红的基础。影响上市公司持续现金分红的因素较为多样,近年来我国经济一直处于增长周期,宏观经济形势稳定向好,上市公司管理层对未来经济前景普遍抱有较强的信心,加之监管部门引入并不断优化完善上市公司现金分红制度、不断加强对上市公司现金分红的引导,A股上市公司持续现金分红的总体情况得以显著改善。

  从单个上市公司实际分红情况来看,盈利能力是决定上市公司分红是否可持续的关键因素。数据显示,300家连续5年未分红的上市公司中,有251家上市公司(包含已被ST处理的48家公司)都是受制于经营状况不佳且长期得不到有效改善,企业盈利能力较差、未分配利润长年为负,从而使上市公司不具备分红条件。此外,A股上市公司的股权结构也对持续稳定的分红决策存在一定影响,在部分股权结构较为集中的上市公司中,曾出现个别年度异常分红或上市初期大比例密集分红等现象,可能对中小投资者的权益造成侵害。

  关注上市公司持续分红对培育资本市场正确投资理念、提高上市公司质量具有积极意义。从上市公司历史分红数据与财务表现来看,现金分红持续性较好的上市公司,往往具有内部治理结构合理、企业经营稳健、未来盈利能力较强等特点,上市公司的长期投资回报稳定;当上市公司出现异常大比例分红或持续分红被打断时,则往往出现经营业绩下滑、企业重大事项变更等情况,存在一定的投资风险;对于长期不分红的上市公司,在很大程度上存在经营状况不佳、盈利能力较差、现金流短缺等问题,不具备投资价值。

  因此,关注上市公司持续分红情况,可以帮助投资者避免盲目投资,树立资本市场长期价值投资理念,进而促进上市公司提高自身经营管理能力与盈利水平、增强投资回报力,形成价值投资与上市公司质量优化的良性循环。

  (本文由中国证券投资者保护基金有限责任公司供稿)

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net