稿件搜索

对话MinTech CEO李英浩:

做“中国Capital One” 两年左右实现海外上市

  ■本报记者 于德良

  

  Capital One(美国第一资本投资国际集团),30年间,完成了一个从信用卡业务起家到美国著名金融集团、跻身世界500强第112位的进阶。

  近年来,从Capital One陆续归国创业的上百位精英,已成为互金领域最凶猛的主力军。创立于2015年的MinTech就是其中之一,李英浩、赵亮和刘轶三位联合创始人均来自Capital One。MinTech从美国起步创业,三年耕耘,如今开始全面发力、布局全球业务。

  9月6日,MinTech(原“明特量化”)启动品牌升级,公布了旗下“海外业务、智能量子引擎、区块链生态体系、小桔猫智能消费服务平台、文资明特投资基金”五大核心业务。在这五大板块中,海外业务被放在了首要位置。日前,MinTech CEO李英浩接受了《证券日报》记者的独家专访。

  证券日报:作为一家To B的金融科技公司,仅仅经历了三年的发展,就进行MinTech品牌升级,亮出未来五大板块业务,其意义何在?

  李英浩:在金融科技行业中,企业的核心竞争力是科技实力。MinTech 2015年在美国创业,成立智能网络信贷技术研发中心,并与全球知名机构澳大利亚金融科技公司(Detech)开展深度合作,自主研发了一套从获客、风控、资金匹配及贷后管理的全流程运营系统——“智能量子引擎”,这是我们的“看家本领”。

  在品牌升级后,MinTech的商业模式将更加清晰,完成从单一产品线到多元化业务线的扩展,构建更为完整的金融生态体系。从而形成协同效应,助力公司着眼于全球,持续走线上化、科技化、智能化路线

  证券日报:MinTech团队成员很多来自Capital One,你们的目标是做中国金融科技行业的“Capital One”?

  李英浩:这确实是我们追求的目标,不管能不能达到,要朝这个方向努力。MinTech诞生之初,就致力于前沿技术的探索和创新,以人工智能、区块链、云计算、大数据四大核心技术为基石,进行了几代产品的迭代,强大的“技术基因”就是我们的底气。公司联合创始人赵亮、刘轶等高管团队中一半具有博士学位,拥有多位来自Capital One的成员,其中5位具有超过10年的金融机构从业经历。

  证券日报:公司把五大板块中的海外业务放在了第一位,当初是什么原因促使你们将发展重心从美国转至中国?

  李英浩:美国的消费金融发展比中国要早很多年,积累了大数据、风控等先进的金融科技技术经验。我们通过美国的金融科技实验室,为中国和东南亚的业务进行技术输出。2016年,我们观察到国内消费金融迅猛发展,这个过程与美国、日本、韩国、中国台湾类似。我们感到十分幸运,有生之年能赶上中国金融科技的发展浪潮,倘若错过一时,恐懊悔一生。因此,2016年我们回国开拓发展。现在公司北京、深圳、江苏运营中心分别有300人、100人、300人左右。

  MinTech技术赋能传统金融机构已达到20多家,囊括了银行、消费金融公司和P2P等各细分领域,基于技术实力为他们提供获客、风控等方面的技术支持。

  证券日报:目前,MinTech已在多国建立了分支机构,推进布局全球的战略。为何重点放在东南亚市场?

  李英浩:MinTech已为美国、印尼、印菲律宾等多地区金融机构提供了基于属地的定制化技术服务。短期内还将重点布局其他东南亚国家及拉美国家,预计两年内拓展至少10个国家,帮助海外金融机构服务数亿用户。

  我们的创始团队有比较强的国际背景,很多高管包括创始人都在海外负责过相关业务,对海外市场非常熟悉。虽然东南亚的互联网和消费金融市场还需要一两年时间才能慢慢形成规模,这反而是我们很好的入场时间点。如菲律宾、印尼等国家,人均GDP在三四千美元左右,相当于中国差不多将近十年前的发展水平。印尼GDP每年以5%以上速度增长,过几年就会达到人均六七千美元,这就相当于中国前两年的互联网金融市场。

  我们的定位还是为当地金融机构提供撮合、风控、运营、技术等服务,也就是说,输出我们的先进科学技术。

  证券日报:在海外拓展业务,面临的主要困难是什么?

  李英浩:毫无疑问,在海外运营的最大困难是和当地政府和监管部门打交道。各国的法律、商业规则、商业活动方式、文化背景等各不相同,所以要找到有国际化视野的团队去帮你做这些事情。

  创始团队是不是有丰富的国际经验、很强的沟通能力、技术落地能力,也是十分重要的。

  腾讯、阿里在海外的战略是进行投资,这些巨头机构比较庞大,运行效率比较低,进入市场需要反复论证。而小公司机制灵活、决策短,进入市场比较快。经过半年谈判,MinTech与菲律宾一家很大的支付公司达成合作,该公司为菲律宾手机运营商旗下子公司,是移动货币和支付领域的先驱,拥有超过500万用户、超过15000名代理商。谈成的原因在于,他们看中MinTech的金融科技实力和团队背景。

  证券日报:简普科技、我来贷、小赢科技等金融科技公司纷纷赴海外上市,MinTech何时会启动上市?

  李英浩:MinTech已经过两轮融资,2016年5月份,公司获得红点创投和洪泰基金的数千万元A轮融资。2017年1月份,完成由高德地图创始人领投的B轮融资。

  公司短期内还没有上市的安排,先打造好以人工智能、区块链、云计算、大数据四大核心技术为基石的核心竞争力,管理好团队,完成战略布局。我们的目标是两年左右到海外上市。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net