稿件搜索

“85后”牛散章奕颖举牌贵绳股份
多因素将公司股价推上涨停板

  ■本报记者 王 鹤

  

  日前,A股市场热点稀缺,贵绳股份被自然人股东举牌一事挑动市场神经。9月13日,贵绳股份在二级市场上高开,盘初即放量涨停,截至收盘,贵绳股份报8.09元,当日成交金额7949.1万元。

  分析人士认为,一方面来看,贵州国资板块的走强或为推动贵绳股份股价涨停的一个重要原因,除了贵绳股份,贵航股份以及贵州燃气当日同样涨停;另一方面来看,贵绳股份被“85后”自然人股东举牌一事引发热议,成为该股引发市场关注的另一重要因素。

  贵绳股份9月12日晚间披露公告称,公司收到股东章奕颖通知,章奕颖于9月11日通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持公司股份合计40.72股,占公司总股本比例为 0.17%。截至9月11日,章奕颖持有贵绳股份1254.59万股,占公司普通股总股本的 5.12%,首次达到公司普通股总股本的5.12%。

  贵绳股份披露的公告显示,章奕颖方面透露,拟在未来12个月内进一步增持,增持股票不低于贵绳股份总股本的1%,不超过贵绳股份总股本的10%。据公开信息显示,截至今年三季度末,贵绳股份第二大股东上海康橙投资中心持股9.19%。如果章奕颖如约进一步增持,未来有望超过上海康橙投资中心成为第二大股东。

  值得一提的是,在今年9月11日之前,章奕颖已持贵绳股份4.95%股份逼近举牌,按照9月11日的贵绳股份的股价来计算,该自然人股东构成举牌的成本为300万元左右。

  9月13日,贵绳股份股价涨停,当日成交额为7949.14万元。9月13日之前的10个交易日内,贵绳股份成交金额总额不足5000万元。9月13日,贵绳股份股价上涨0.74元,公司总市值增长1.81亿元。

  在市场热点稀缺的背景下,“85后”自然人股东章奕颖的举牌引发市场关注。有观点称上市公司被股东举牌或是公司估值见底信号,亦有市场人士认为章奕颖此举意在市场大幅下挫后摊平持股成本。据《证券日报》记者了解到,章奕颖在2016年11月就已经通过上交所集中竞价交易系统买入贵绳股份,2017年三季度新进成为贵绳股份第三大股东,持股数量为1213.87万股,占上市公司总股本的比例为4.95%。

  据同花顺数据显示,截至今年9月13日收盘,2017年四季度以来贵绳股份股价下挫43.51%,每股股价减少6.23元。值得一提的是,贵绳股份9月12日披露的权益变动报告书中同时显示,此次权益变动所涉股份存在部分质押情况,质押股份数为1207万股,占贵绳股份总股本的4.92%。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net