稿件搜索

飞鹤用“新鲜”立品质
倡导婴幼儿奶粉使用新鲜生牛乳

  ■本报记者 余若晰

  

  今年6月份,国务院办公厅印发的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》明确指出,要不断提高奶业发展质量效益和竞争力,大力提倡和鼓励使用生鲜乳生产婴幼儿配方乳粉,支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,进一步提高婴幼儿配方乳粉品质。

  作为中国奶业20强之一的飞鹤乳业,也一直致力于倡导婴幼儿奶粉使用新鲜生乳制粉。

  “在过去十年,我们砥砺前行,开启了奶业振兴之路;如今将迎来下一个‘黄金十年’。飞鹤希望优先倡导婴幼儿奶粉使用新鲜生牛乳制粉,增强产品核心竞争力。凝聚产业自信,拥抱大时代。”飞鹤乳业副总裁魏静在2018中国奶业20强(D20)峰会上分享了高质量发展时代,飞鹤潜心打造“更新鲜更适合”的好奶粉经验成果,诠释了中国奶业振兴的核心关键。

  “品质是婴幼儿奶粉的基础,更是奶业振兴的根本。”魏静接受《证券日报》记者采访时表示,飞鹤56年来深耕婴幼儿奶粉领域,以奶源为核心的农、牧、工一体的全产业链,从种好一棵牧草、到规模化奶牛饲养、生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节的全程可控可追溯;为研发适合中国人营养需求的均衡配方,开发最利于婴幼儿健康成长的配方乳粉,以中国母乳为“黄金标准”进行聚焦研发,开创多种提升中国宝宝体质适应性的技术、配方与工艺,持续打造更适合中国宝宝体质的好奶粉,推进中国奶业的高品质升级。

  值得注意的是,因为10年前的三鹿奶粉事件,国产婴幼儿奶粉一直是中国乳业的弱势。而飞鹤坚持以新鲜品质研发更适合中国宝宝体质的奶粉为核心,在近几年取得了不错的成绩,数据显示,2017年飞鹤奶粉高端销售增长超200%,整体增长超过60%。不过,飞鹤的崛起只是斌善意叫,中国的婴幼儿奶粉,还需要这些龙头企业发挥带头作用,实现整体的兴盛。

  事实上,今年9月17日,飞鹤发乳业发布了以“新鲜生牛乳一次成粉”为核心的飞鹤新鲜乳粉标准体系,以品质为核心,全力打造“更新鲜更适合”的好奶粉。

  在当日的发布会上,飞鹤乳业总裁蔡方良从新鲜之源、新鲜之基、新鲜之果三个方面介绍了飞鹤对更新鲜的追求。

  而这样的鲜乳粉标准体系也得到了业内专家的认同。

  中国标准化研究院副院长汤万金指出,飞鹤将多年积累的“新鲜技术”、“新鲜管理”凝聚成行业第一个新鲜标准,是对行业标准的创新,亦将推动整个行业高标准、高品质的发展进程。

  农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启认为,国产奶粉已经具备强势崛起的基础,挖掘更新鲜更优质的技术条件已经成熟。一个不能扛起优质发展大旗的产业是没有前途的产业。飞鹤新鲜标准为中国奶业做了一件大好事,引领了国际标准,这是中国奶业发展的重大机遇,一定要抓住。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net