稿件搜索

台海玛努尔核电设备股份有限公司关于一级全资子公司中标2018年工业强基工程(第二批)的公告

  证券代码:002366        证券简称:台海核电       公告编号:2018-085

  台海玛努尔核电设备股份有限公司关于一级全资子公司中标2018年工业强基工程(第二批)的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2018年8月,国家工业和信息化部(以下简称“工信部”)组织实施了“2018年工业强基工程(第二批)” 项目招标,台海玛努尔核电设备股份有限公司(以下简称“公司”)一级全资子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司(以下简称“烟台台海核电”)中标第21包“第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术”。近日,公司收到工信部委托的招标机构中招国际招标有限公司的《中标通知书》,现将项目具体情况公告如下:

  一、中标项目的基本情况

  为加快制造强国建设,贯彻落实《工业和信息化部关于加快推进工业强基的指导意见》(工信部规〔2014〕67号)、《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》、《工业和信息化部办公厅 财政部办公厅关于发布2018年工业转型升级资金工作指南的通知(工信厅联规〔2018〕36号)》等文件精神,加快促进工业基础能力提升,围绕重大工程和重点领域亟需的关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺实现工程化、产业化突破,夯实工业发展基础,提升工业发展的质量和效益。工业和信息化部、财政部共同对2018年工业强基工程项目进行公开招标。

  中标项目名称:第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术

  项目承担单位:烟台台海玛努尔核电设备有限公司

  项目总投资(不含厂房、土建、土地、铺底流动资金、建设期利息等费用):25,246万元

  二、中标项目的实施目标

  项目通过开发封头类锻件的均质化制造技术和核电一回路大型锻件均质化制造生产线建设,从钢锭产生偏析的源头采取措施,采用先进的工艺技术,使钢锭成份的均匀性提高到锻件产品要求同等水平;经过后续锻造、热处理技术与成型工艺,得到优质的封头类锻件,使我国大型封头锻件和饼型锻件的制造能力达到世界先进水平。

  三、中标项目实施的意义

  核电一回路主设备中封头类锻件的成分偏析一致是困扰高品质锻件产品的难题,以往主要是通过提高钢锭切除量来降低因偏析造成锻件成分超差的风险。

  本项目的实施不仅有效解决了核电大型锻件成分偏析问题,而且大大提高了材料利用率,同时实现了核电反应堆压力容器、蒸汽发生器等产品的封头锻件和管板锻件的产业化生产。该技术的应用将显著提高大型锻件质量和后续的焊接质量,从而进一步提高核岛一回路主设备的安全性和可靠性。

  四、中标事项进展及对公司的影响

  工业强基工程专项补助标准原则上不超过项目总投资(不含厂房、土建、土地、铺底流动资金、建设期利息等费用)的20%,单个项目专项资金补助总金额不超过5000万元。工信部将于项目合同书签署后下达第一笔专项资金,根据项目执行情况在验收合格后,按有关规定下达第二笔专项资金。

  根据《中共烟台市委 烟台市人民政府关于实施制造业强市战略的意见(试行)(烟发〔2017〕14号)》文件精神,本项目属于制造业领域国家支持、产业导向明确的项目,烟台市政府将按照国家支持资金额度1:1比例配套。

  截至本公告日,公司尚未与工信部签订项目合同书,也未收到相关资金。收到资金后,公司将按《企业会计准则》 的规定做相应会计处理。本次披露的事项将对公司今后的经营业绩产生一定积极影响,请广大投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  《中标通知书》。

  特此公告。

  台海玛努尔核电设备股份有限公司

  董事会

  2018年10月10日

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net