稿件搜索

专家:
退市常态化利于价值投资

  本报记者 侯捷宁 

  

  11月8日,深交所公告,作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。 

  英大证券研究所所长李大霄在接受《证券日报》记者采访时表示,市场一直在按照退市的常态化迈进,垃圾股终究会被逐出市场,因此,投资者一定要理性投资、价值投资。

  据了解,中弘股份股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  “坚决落实退市主体责任,依法依规作出终止上市决定,是对市场主体自治行为和投资者市场化选择的尊重和保护。”深交所表示,这也是进一步健全资本市场基础功能、提升资本市场有效性、强化理性价值投资理念的体现。

  李大霄表示,退市是维护市场运行的必要手段,而不是目的,退市的目的在于提升上市公司的质量,让一些基本面恶化的公司退市,优胜劣汰,才能保证上市公司的质量,让市场回归本源。让垃圾股退市,也有利于完善市场的价值投资理念,让更多的投资者更关注企业的基本面,只有回归基本面才是价值投资的本源。

  与成熟资本市场相比,我国资本市场的“退市难”现象仍然严重。数据显示,截至目前,A股总共有113家上市公司退市。其中,包括98只A股和15只B股。而剔除掉某些因上市公司被吸收合并而退市的公司后,实际仅有76家公司退市,占当前A股总数3534家公司的比重约为2.1%。而如果从1990年交易所成立算起的话,28年时间内平均每年仅有2.6家公司退市。

  一位券商人士也表示,在IPO发行常态化的背景下,提升股市退市率,逐渐形成股市退市常态化的状态,这将会有利于均衡股市上市率与退市率长期失衡的发展状态。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net