稿件搜索

华菱钢铁资产重组预案出炉今日复牌
打造地方国企市场化债转股样本

  ■本报记者 何文英

  

  继日前华菱钢铁重磅公告将启动市场化债转股并实施资产注入后,12月7日晚间,公司发布《湖南华菱钢铁股份有限公司发行股份及支付现金购买资产曁关联交易预案》(以下简称“预案”),进一步披露了交易方案细节。同时公告,公司股票将于12月10日起复牌。

  市场人士认为,华菱钢铁作为国企上市公司创新式的实施市场化债转股项目,为其他地方国企提供了新的资本运作思路和借鉴案例,具有良好的示范效应。

  预案披露,华菱钢铁拟以6.41元/股的价格,向华菱集团、涟钢集团、衡钢集团、建信金融、中银金融、湖南华弘、中国华融、农银金融、招平穗达等发行股份合计约13.62亿股,收购其持有的华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管(以下简称“三钢”)的全部股权;此外,公司拟以现金收购涟钢集团持有的华菱节能100%的股权。

  同日晚间,华菱钢铁还发布了《关于签署收购阳春新钢铁有限责任公司股权框架协议暨关联交易的公告》。华菱钢铁拟以现金方式收购阳春新钢铁有限责任公司(以下简称“阳春新钢”)控制权。

  资料显示,阳春新钢地处广东省阳春市,是一家具备年产钢320万吨的长流程钢铁企业,区域优势十分明显,盈利能力强,具有较强的市场竞争能力。

  交易完成后,“三钢”将成为华菱钢铁的全资子公司,华菱节能将成为华菱涟钢的全资子公司,阳春新钢将成为华菱钢铁的控股子公司。届时,华菱集团钢铁资产及其强关联资产将实现整体上市。

  值得一提的是,随着阳春新钢控制权和华菱节能100%股权注入上市公司,华菱集团与上市公司之间的潜在同业竞争将大幅降低,关联交易随之减少,上市公司独立性进一步增强。同时,本次债转股实施机构将向上市公司委派董事,参与公司的经营决策,有利于改善公司治理结构。

  华菱钢铁相关负责人表示,“三钢”成为上市公司全资子公司后,在子公司层面不再存在其他关联股东和利益主体,有利于上市公司加强对子公司的管理和业务协同。

  根据此前公告结合本次交易预案显示,华菱钢铁采取了“市场化债转股+钢铁资产整体上市”两步走的方式。首先,公司引入六家市场化债转股实施机构增资“三钢”32.8亿元,然后发行股份收购“三钢”少数股权,并以现金购买华菱节能100%股权和阳春新钢的控制权。

  全部交易完成后,华菱钢铁产量、收入、归母净利润等各项指标在行业内排名都将得到显著提高,届时公司将达到年产钢2400万吨以上,产能规模跨入钢铁上市公司前四强。

  备受投资者关注的是,本次交易完成后上市公司业绩也将大幅度增厚。以2017年财务口径测算,“三钢”少数股权的注入将增厚上市公司归母净利润11亿元以上,华菱节能100%股权的注入将增厚上市公司归母净利润约1.3亿元。

  此外,阳春新钢2017年实现净利润6.05亿元,2018年1月份至11月份实现净利润9.81亿元,华菱钢铁取得其控制权后盈利能力又将上一台阶。同时,债转股实施机构增资32.8亿元用于偿还债务,“三钢”资产负债率将分别降低5个百分点,由此将节约财务费用1.64亿元/年。

  近年来,国内钢铁企业都在为高质量发展布局,华菱钢铁也不例外。深化供给侧结构性改革,走质量效益和创新变革之路,华菱钢铁在降杠杆、调结构、强改革、增效益方面,打出了高质量发展组合拳。

  今年以来,华菱钢铁资产质量进一步优化,资产负债表持续改善。

  2015年、2016年华菱钢铁因连续两个会计年度净利润为负,沦为*ST华菱。2017年,公司强化市场导向,狠抓降本增效,实现净利润41.2亿元,一举跃居至湖南上市公司盈利排行榜榜首。2018年前三季度更是创造了公司上市以来的最佳业绩,以营业收入686亿元排名钢铁行业第四,以净利润68.58亿元高居行业第二。

  以停牌前股价计算,华菱钢铁动态市盈率仅为2.6倍,在钢铁上市公司中估值最低。国泰君安行业研究员分析认为,受益于主要产品量价齐升,公司三季度盈利创历史新高。作为湖南钢企龙头,公司充分受益于钢价高企所带来的高盈利,随着基建回暖带来需求增量,公司四季度业绩将维持高位。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net