稿件搜索

甘肃祁连山水泥集团股份有限公司对外投资公告

  证券代码:600720               证券简称:祁连山               编号:2019-003

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司对外投资公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●投资标的名称:西藏中材祁连山水泥有限公司年产120万吨熟料新型干法水泥生产线(带低温余热电站)项目。

  ●投资金额:约12.33亿元。

  ●特别风险提示:本项目存在产业政策及市场环境变化的不确定性,敬请投资者注意投资风险。

  一、对外投资概述

  1、项目建设的背景

  2012年初,西藏自治区“十二五”期间为了实现水泥产业结构的调整和合理布局,确保淘汰企业的再生发展和员工稳定,经西藏自治区国有企业改革领导小组决定,由甘肃祁连山水泥集团股份有限公司牵头联合西藏金哈达实业(集团)有限公司、西藏堆龙东嘎水泥厂、西藏祁连山水泥粉磨有限公司三家水泥企业,并与西藏开发投资集团合作,注册成立西藏中材祁连山水泥有限公司建设水泥生产线项目。该项目被列入自治区“十二五”规划,并列为“央企入藏”合作项目。

  2017年根据西藏自治区水泥产业规划和水泥项目建设专题会议精神,自治区政府同意西藏中材祁连山水泥有限公司干法水泥生产线项目转移山南市建设,规模为年产120万吨熟料。

  目前,项目已完成土地预审、项目备案、环评批复等前期工作,具备开工建设条件。

  2、董事会审议情况

  本公司2019年1月11日召开第八届八次董事会,会议以9票同意,0票反对,0票弃权审议通过了《关于建设西藏中材祁连山水泥有限公司年产120万吨熟料新型干法水泥生产线(带低温余热电站)项目的议案》。

  3、投资行为生效所必需的审批程序

  根据《上海证券交易所股票上市规则》、《公司章程》及其他议事规则的有关规定,本次对外投资金额未超过本公司董事会对外投资权限,本次对外投资交易不属于关联交易,且不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,无需经过公司股东大会审议批准。

  二、项目建设主体介绍

  项目建设主体为本公司之控股子公司西藏中材祁连山水泥有限公司,位于西藏自治区山南市贡嘎县,西藏中材祁连山水泥有限公司成立于2012年11月12日。注册资本人民币28000万元,由5家公司共同出资组建。其中甘肃祁连山水泥集团股份有限公司出资11760万元,持股42%,西藏开发投资集团有限公司出资8400万元,持股30%,西藏金哈达实业(集团)有限公司和西藏堆龙东嘎水泥厂各出资3080万元,各持股11%,西藏祁连山水泥粉磨有限公司出资1680万元,持股6%。甘肃祁连山水泥集团股份有限公司与西藏开发投资集团有限公司是一致行动人。

  三、投资项目情况介绍

  本项目建设内容为一条完整的年产120万吨熟料新型干法水泥生产线并配套7.5MW余热发电系统。建设范围包括石灰石矿山开采、原燃材料进厂至水泥成品出厂的各生产车间、7.5MW纯低温余热发电系统、SNCR脱硝系统、辅助生产设施以办公及生活辅助设施。

  四、项目建设的必要性和可行性

  1、符合西藏水泥工业规划发展要求。西藏自治区水泥工业的总体现状是总量不足,根据西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要的资料显示预计“十三五”期间西藏水泥市场总年需求量将会达到1600万吨左右。水泥呈供不应求的局面,尤其是高强度等级水泥和特种水泥等高档次产品短缺。随着《“十三五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》的实施,西藏水泥工业的结构性矛盾和需求矛盾会更加突出。为此,西藏自治区提出了改造提升建材业。科学布局新型干法水泥产能,形成拉萨、山南、日喀则、昌都四市为主的水泥工业格局。落实国家水泥工业产业政策,支持企业技术改造,加快淘汰落后产能,鼓励建设配套低温余热发电项目。大力发展石材、新型墙体材料,在建材开发、生产中推广应用节能、环保技术。

  2、符合本公司的发展规划。我公司致力于成为甘青藏区域有影响力的建材产业集团。西藏是我公司的传统水泥销售市场,“祁连山”牌水泥在西藏市场享有很高的知名度,特种和高标号水泥产品占有很大的份额。在西藏建设干法水泥生产线项目,有助于继续在西藏巩固和扩大市场范围,填补在西藏有市场无生产基地的空白。

  3、符合节约能源、保护环境、实现经济可持续发展的需要

  本项目采用目前最先进的第二代新型干法水泥技术、新工艺、新装备,工厂智能化及节能减排达到国内国际先进水平。本项目的建设对促进西藏水泥工业发展、优化区域水泥工业结构、降低社会综合物流成本、促进地区经济发展有重大意义。

  五、投资估算和资金筹措情况

  本项目总投资额预计为123258.68万元,组成情况如下:

  ■

  项目规模总投资的35%由西藏公司自筹,其余由其向银行贷款解决。

  六、项目建成后的收益测算情况

  项目建成后,将年产熟料120万吨,水泥150万吨,年发电量3736.44×104kwh。预计年营业收入为67496万元,年利润总额为20648万元,项目投资财务内部收益率为21.52%(税前),投资回收期为5.81年(税前)。项目具有较好的盈利能力。

  ■

  七、主要风险

  本项目投资回收期为 5.81年(税前),期间可能有产业政策及市场环境发生变化的不确定性风险。

  八、备查文件

  本公司八届八次董事会决议。

  特此公告。

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司董事会

  二0一九年一月十二日

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net