稿件搜索

中粮生物化学(安徽)股份有限公司关于计提固定资产减值准备的公告

  证券代码:000930                    证券简称:中粮生化                    公告编号:2019-005

  中粮生物化学(安徽)股份有限公司关于计提固定资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中粮生物化学(安徽)股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019年1月11日召开了公司七届董事会2019年第一次临时会议、七届监事会2019年第一次临时会议,审议通过了《关于计提固定资产减值准备的议案》。具体情况公告如下:

  一、本次计提固定资产减值准备情况概述

  为真实反映2018年12月31日的财务状况和资产价值,公司对合并报表范围内固定资产进行了全面清查,按照《企业会计准则第8号——资产减值》、《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》及公司财务制度相关规定,结合企业固定资产实际状况及经营现状,对存在减值迹象的固定资产计提资产减值准备13,853万元(具体金额以审计机构年度审计结果为准)。

  二、公司固定资产减值准备的计提方法

  从以下判断资产是否发生减值的迹象,据此估计资产的可收回金额与账面价值的差额,确认资产减值损失。

  1、固定资产市价大幅度下跌,其跌幅大大高于因时间推移或正常使用而预计的下跌;

  2、企业经营所处的经济、技术或者法律环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响;

  3、固定资产陈旧过时或其实体已经损坏;

  4、固定资产已经或将被闲置、终止使用或计划提前处置。

  三、本期计提固定资产减值准备具体情况

  1、受下游产品销售渠道制约,结合公司战略发展方向,全资子公司安徽中粮油脂有限公司(以下简称“油脂公司”)二期花生油生产线、三期仓储原料仓等固定资产不再继续使用;受国家环保治理淘汰部分燃煤锅炉等规定的影响,三期热电生产线装置已不具备使用条件。至2018年末,根据公司聘请的评估事务所的评估结果,结合上述资产实际状况,对上述资产计提固定资产减值准备7,758万元。

  2、全资子公司宿州中粮生物化学有限公司(以下简称“宿州公司”)环氧乙烷生产线因环氧乙烷产品价格持续低迷,产品线亏损,且为国家限制发展行业,已计提固定资产减值准备3,612万元;受国家环保治理淘汰部分燃煤锅炉等规定的影响,动力车间固定资产不再具备使用条件。2018年末,根据公司聘请的评估事务所的评估结果,上述资产仍存在减值迹象,结合资产实际状况,对上述资产增加计提固定资产减值准备3,404万元。

  3、控股子公司安徽中粮生化格拉特乳酸有限公司(以下简称“格拉特公司”)乳酸生产线因停止生产,相关固定资产资产存在减值迹象,根据公司聘请的评估事务所的评估结果并结合生产线资产实际状况,计提固定资产减值准备2,691万元。

  四、本次计提固定资产减值准备对公司财务状况的影响

  上述计提固定资产减值准备,减少公司2018年度利润总额13,853万元,减少2018年度归属于母公司所有者的净利润12,535万元。

  五、本次计提固定资产减值准备的审批程序

  2019年1月11日,公司召开第七届董事会2019年第一次临时会议、七届监事会2019年第一次临时会议审议通过了《关于计提固定资产减值准备的议案》。

  六、董事会关于公司计提固定资产减值准备的说明

  董事会认为:公司本次计提固定资产减值准备符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,计提固定资产减值准备依据充分,体现了会计谨慎性原则,符合公司实际情况。本次计提固定资产减值准备充分、公允地反映了公司的资产状况。

  七、董事会审计委员会关于本次计提固定资产减值准备的说明

  公司董事会审计委员会审核后认为:本次计提固定资产减值准备事项符合《企业会计准则》和公司相关会计政策,依据充分,体现了会计谨慎性原则,符合公司实际情况。本次计提固定资产减值准备后能更加公允地反映截止2018年12月31日公司财务状况、资产价值及经营成果,使公司的会计信息更具有合理性。董事会审计委员会同意本次计提固定资产减值准备。

  八、独立董事独立意见

  公司独立董事何鸣元先生、陈敦先生、卓敏女士在审议该议案后发表了独立董事独立意见:公司计提固定资产减值依据合理,能够公允的反映公司的财务状况以及经营成果,程序符合相关法律法规和公司章程的规定,没有损害公司及包括中小股东在内的全体股东的利益。

  九、监事会审核意见

  公司监事会认为:公司计提固定资产减值准备履行了必要的审批程序,依据充分, 符合《企业会计准则》和公司相关制度,能够真实地反映公司的财务状况、资产价值和经营成果,没有损害公司及包括中小股东在内的全体股东的利益。

  十、备查文件

  1、公司七届董事会2019年第一次临时会议决议。

  2、公司七届监事会2019年第一次临时会议决议。

  3、公司独立董事对相关事项发表的独立意见。

  特此公告

  

  中粮生物化学(安徽)股份有限公司

  董事会

  2019年1月11日

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net