稿件搜索

金科地产集团股份有限公司关于为参股公司提供担保的进展公告

  证券简称:金科股份     证券代码:000656     公告编号:2019-003号 

  债券简称:15金科01    债券代码:112272                               

  债券简称:18金科01    债券代码:112650                               

  债券简称:18金科02    债券代码:112651                                        

  金科地产集团股份有限公司关于为参股公司提供担保的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1、金科地产集团股份有限公司(以下简称“公司”)及控股子公司对外担保总额超过最近一期净资产100%、对资产负债率超过70%的单位担保的金额超过公司最近一期净资产50%,以及对合并报表外单位审批的担保金额超过最近一期净资产30%,提请投资者充分关注担保风险。

  2、公司本次对成都领跑房地产开发有限公司(以下简称“成都领跑”)担保系按其持股比例提供,担保公平、合理;本次应金融机构要求,公司为广西淼泰房地产投资有限公司(以下简称“广西淼泰”)提供全额担保,其他股东为本次交易分别按照股权比例向公司提供反担保,且广西淼泰向公司提供反担保,风险可控。

  3、截至目前,公司及控股子公司不存在对控股股东、实际控制人及无股权关系的第三方提供担保的情形,亦不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。

  一、对外担保概述

  1、公司持股30%的参股公司成都领跑接受工商银行成都青龙支行提供的不超过60,000万元贷款,期限3年。成都领跑以其自有项目土地使用权提供最高额抵押担保;公司全资子公司成都金科房地产开发有限公司(以下简称“成都金科”)按照持有成都领跑的权益比例为本次交易提供最高额不超过21,000万元连带责任保证担保, 且成都领跑向成都金科提供反担保。该担保金额在公司2018年第五次临时股东大会审议通过的担保额度范围内,根据深圳证券交易所相关规定,本事项无需再提交公司股东大会审议。

  2、公司持股20%的参股公司广西淼泰接受光大银行南宁分行提供的不超过28,000万元贷款,期限3年。广西淼泰以其自有项目土地使用权提供抵押担保;公司为其提供28,000万元连带责任保证担保;其他股东陆芬娥、南宁市玉桶金房地产开发有限责任公司为本次交易分别按照68%和12%的持股比例向公司提供反担保,且广西淼泰向公司提供反担保。该担保金额在公司2018年第八次临时股东大会审议通过的担保额度范围内,根据深圳证券交易所相关规定,本事项无需再提交公司股东大会审议。

  上述被担保公司相关担保额度的审议情况及担保余额情况如下:

  单位:万元

  ■

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称: 成都领跑房地产开发有限公司

  成立日期: 2018年1月12日

  注册地址: 成都市郫都区红光街道家园街128号

  法定代表人:刘策

  注册资本:5,000万元

  主营业务: 房地产开发经营;企业管理咨询服务;房地产经纪服务;工程管理服务;酒店管理服务;物业管理服务等。

  与本公司关系:成都领地泛太房地产开发有限公司持有其70%的股权,公司通过成都金科房地产开发有限公司持有其30%的股权。公司与其他股东不存在关联关系。

  股权结构:

  ■

  该公司于2018年1月新成立,无最近一年财务数据。

  截止2018年9月末,该子公司资产总额为74,820.40万元,负债总额为75,039.88万元,净资产为-219.47万元,2018年1-9月实现营业收入0万元,利润总额-219.47万元,净利润-219.47万元。

  该公司非失信被执行人。

  2、公司名称:广西淼泰房地产投资有限公司

  成立日期:2002年01月31日

  注册地址:南宁市良庆区银海大道西侧708-1号尚上园3层商场304室

  法定代表人:杨程钧

  注册资本:2,604.1625万元

  主营业务:对交通、能源、房地产、农林、水产、畜牧业的投资;对社会各种类型不良资产的策划、投资;房地产开发与经营、建筑装修装饰工程。

  与本公司关系:公司持有其20%的股权,自然人陆芬娥持有其68%的股权,玉桶金公司持有其12%的股权。公司与其他股东不存在关联关系。

  股权结构:

  ■

  根据广西淼泰提供的资料显示,截止2017年末,该子公司资产总额为12,667.57万元,负债总额为1,152.72万元,净资产为11,514.85万元,2017年1-12月实现营业收入0万元,利润总额-4.73万元,净利润-4.73万元。

  截止2018年9月末,该子公司资产总额为6,492.44万元,负债总额为4,177.14万元,净资产为2,315.30万元,2018年1-9月实现营业收入0万元,利润总额-54.25万元,净利润-54.25万元。

  该公司非失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  (一)公司为成都领跑提供担保

  1、担保金额:21,000万元

  2、担保期限:3年

  3、担保方式:成都金科提供最高额连带责任保证担保

  4、保证期间:主合同项下的债务履行期限届满日后两年。

  (二)公司为广西淼泰提供担保

  1、担保金额:28,000万元

  2、担保期限:3年

  3、担保方式:连带责任保证担保

  4、保证期间:主合同债务人履行主合同项下债务期限届满之日起两年。

  四、董事会意见

  本次被担保对象为公司参股公司,公司为参股公司提供担保是满足金融机构要求、支持参股公司经营发展,有利于参股公司的开发建设,符合公司整体利益。

  上述参股公司开发的项目前景良好,资产优良,具有较强的偿债能力。公司对成都领跑的担保系按其持股比例提供,且成都领跑向成都金科提供反担保,担保公平、合理;本次应金融机构要求,公司为广西淼泰提供全额担保,其他股东为本次交易分别按照权益比例向公司提供反担保,且广西淼泰向公司提供反担保。公司已派驻财务人员参与项目公司财务管理,能有效控制和防范相关风险,不存在与中国证监会证监发[2003]56 号文《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》及证监发[2005]120 号文《关于规范上市公司对外担保行为的通知》相违背的情况。

  截至目前,本公司及控股子公司不存在对控股股东、实际控制人及无股权关系的第三方提供担保的情形,亦不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止2018年11月末,本公司及控股子公司不存在对控股股东、实际控制人及无股权关系的第三方提供担保的情形,亦不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。本公司对参股公司提供的担保余额为955,050万元,对子公司、子公司相互间及子公司对公司提供的担保余额为5,981,999万元,合计担保余额为6,937,048万元,占本公司最近一期经审计净资产的350.91%,占总资产的44.08%。随着公司、控股子公司及参股公司对贷款的偿付,公司对其提供的担保责任将自动解除。目前公司及子公司经营正常,资金充裕,不存在不能按期偿付贷款而承担担保责任的风险。

  六、备查文件

  1、公司第十届董事会第十七次会议决议;

  2、公司2018年第五次临时股东大会决议;

  3、公司第十届董事会第二十次会议决议;

  4、公司2018年第八次临时股东大会决议;

  5、相关合同文件。

  特此公告

  

  

  

  

  

  金科地产集团股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年一月十一日

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net