稿件搜索

微信红包“境外开花”
香港用户到内地支付笔数倍增

  ■本报记者 李 冰 

  

  移动支付春节期间正在逐步走向“全球化”。

  根据腾讯方面提供给《证券日报》记者的数据显示,春节(腊月二十三至正月初六)期间,微信香港钱包收发红包近100万个。而春节期间,香港用户到内地消费热情高涨,交易笔数达平时的2倍多。

  自2016年8月份获得香港金管局颁发的首批第三方支付牌照,腾讯在香港地区的移动支付业务开始拓展。如今,微信香港钱包作为首家支持香港用户在内地使用的香港电子钱包,目前已支持在内地近百万商户使用,全面覆盖衣食住行领域,香港同胞带着一部手机到内地就可轻松解决支付需求。

  据悉,微信香港钱包已经拓展多个移动支付场景。资料显示,2018年,腾讯陆续和新鸿基地产、新世界集团、周大福珠宝集团达成合作。

  此前,腾讯公布的2018年第三季度财报显示,微信及WeChat的合并月活跃账户数达到10.82亿元,比2017年同期增长10.5%。包括微信支付、QQ钱包在内的腾讯移动支付,按月活跃账户及日活跃账户计,保持在中国移动支付市场的领先地位——日均交易量同比增长逾50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。而作为腾讯移动支付境外拓展的首站——香港,微信香港钱包的交易量也较2017年有超过10倍的增长。

  腾讯金融科技副总裁陈起儒表示,“金融科技是粤港澳大湾区发展的核心引擎之一,而移动支付是金融科技发展的重要基石。在大湾区内普及移动支付是建设世界级金融科技湾区的第一步,通过微信香港钱包、We Remit等产品的落地,必将促进粤港澳大湾区的加速发展”。

  据记者了解,马来西亚是除我国香港地区外,微信用户量较高的另一地区。目前已支持红包、话费充值、购买机票、购买巴士票等线上服务,以及在连锁超市、饮品店、服饰美妆等线下场景。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net