稿件搜索

(上接D13版)烟台中宠食品股份有限公司公开发行可转换公司债券募集说明书摘要(下转D15版)

  (上接D13版)

  流动比率=流动资产÷流动负债;

  速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债;

  资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100%;

  归属于母公司所有者每股净资产=归属于母公司所有者的权益÷期末普通股份数

  应收账款周转率=营业收入÷平均应收账款;

  存货周转率=营业成本÷平均存货;

  研发费用占合并营业收入比重=研发费用当期发生额/当期营业收入(合并口径);

  利息保障倍数=(利润总额+利息支出额)÷利息支出额;

  每股经营活动产生的净现金流量=经营活动的现金流量净额÷期末普通股份数;

  每股净现金流量=现金及现金等价物净增加额÷期末普通股份数;

  (二)净资产收益率和每股收益

  根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)、《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益(2008)》的规定,公司编制了2015年度、2016年度、2017年度非经常性损益明细表和净资产收益率计算表。2018年3月15日,山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)对上述数据进行审核,出具了和信专字(2018)第000053号的《烟台中宠食品股份有限公司非经常损益、净资产收益率和每股收益的专项审核报告》。

  公司按照中国证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》、《公开发行证券的公司信息披露规范问答第1号——非经常性损益》要求计算的净资产收益率和每股收益如下:

  ■

  注:净资产收益率和每股收益的计算方法:

  (1)加权平均净资产收益率的计算公式如下:

  加权平均净资产收益率=P0/(E0+NP÷2+Ei×Mi÷M0–Ej×Mj÷M0±Ek×Mk÷M0)

  其中:P0分别对应于归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润;NP为归属于公司普通股股东的净利润;E0为归属于公司普通股股东的期初净资产;Ei为报告期发行新股或债转股等新增的、归属于公司普通股股东的净资产;Ej为报告期回购或现金分红等减少的、归属于公司普通股股东的净资产;M0为报告期月份数;Mi为新增净资产次月起至报告期期末的累计月数;Mj为减少净资产次月起至报告期期末的累计月数;Ek为因其他交易或事项引起的、归属于公司普通股股东的净资产增减变动;Mk为发生其他净资产增减变动次月起至报告期期末的累计月数。

  (2)基本每股收益计算公式如下:

  基本每股收益=P0÷S

  S=S0+S1+Si×Mi÷M0–Sj×Mj÷M0-Sk

  其中:P0为归属于公司普通股股东的净利润或扣除非经常性损益后归属于普通股股东的净利润;S为发行在外的普通股加权平均数;S0为期初股份总数;S1为报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数;Si为报告期因发行新股或债转股等增加股份数;Sj为报告期因回购等减少股份数;Sk为报告期缩股数;M0报告期月份数;Mi为增加股份次月起至报告期期末的累计月数;Mj为减少股份次月起至报告期期末的累计月数。

  (3)稀释每股收益计算公式如下:

  稀释每股收益=P1/(S0+S1+Si×Mi÷M0–Sj×Mj÷M0–Sk+认股权证、股份期权、可转换债券等增加的普通股加权平均数)

  其中,P1为归属于公司普通股股东的净利润或扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润,并考虑稀释性潜在普通股对其影响,按《企业会计准则》及有关规定进行调整。公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润或扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润和加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。

  (三)非经常性损益情况

  根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益(2008)》(证监会公告[2008]43号),公司报告期内非经常性损益如下:

  单位:元

  ■

  第四节 管理层讨论与分析

  公司管理层依据2015年度、2016年度、2017年度及2018年1-6月的合并财务报表,对公司报告期的财务状况、盈利能力和现金流量进行了深入的讨论和分析,主要情况如下:

  一、财务状况分析

  (一)资产状况分析

  1、资产总额的构成及其变动分析

  报告期内,公司随着业务规模的扩大和产业链的延伸,资产总额持续增长,具体情况如下表所示:

  单位:万元;%

  ■

  报告期各期末,公司资产总额分别为49,938.41万元、61,276.40万元、100,509.20万元及121,001.69万元。报告期内,公司资产总额整体上呈现上升趋势,主要原因是公司生产经营规模扩大和投资不断增加,进行了较大规模的厂房、设备等方面的投入。同时,由于报告期内公司经营状况良好,投资和持续盈利形成相互促进的良性循环,使得资产总额总体上有所增长。2017年,公司资产总额较2016年末增长较快主要来源于流动资产的增长,主要原因是由于2017年8月公司实现了A股首次公开发行股票募集资金并上市。

  2、流动资产的构成及其变动分析

  报告期内,公司流动资产构成情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  报告期各期末,公司流动资产主要为货币资金、应收账款、存货、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等。

  (1)货币资金

  单位:万元;%

  ■

  报告期内各期末,公司货币资金余额分别为1,368.52万元、5,155.30万元、20,173.30万元和17,769.59万元。

  2016年末较2015年末增加3,786.78万元,增长276.71%,主要系公司经营规模扩大,加之期末银行借款增加所致;2017年末较2016年末增加15,018.00万元,增长291.31%,主要系公司首次公开发行股票募集资金尚未使用完毕所致;2018年6月末较2017年末减少2,403.71万元,下降11.92%,主要系募投项目建设使得募集资金减少。

  报告期内公司其他货币资金主要为公司远期结售汇保证金、银行信用保证金及公司支付宝账户余额。

  (2)应收账款

  报告期内各期末,公司应收账款余额占当期营业收入比重保持较低水平,具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司85%左右的主营业务收入来自境外销售,其中对主要客户给予其10~90天的信用账期,2015-2018年6月各期末,公司应收账款余额分别为10,222.22万元、10,999.79万元、13,563.41万元和19,871.97万元,占营业收入比例分别为15.77%、13.91%、13.36%和30.69%。2015-2018年6月,公司应收账款周转天数分别为39天、46天、42天和45天,周转天数无明显变动,总体周转情况良好。

  2016年末应收账款金额较2015年末增加862.65万元,增长9.00%,主要系销售规模的增大所致;2017年末应收账款余额较2016年末增加2,563.62万元,增长幅度较大,一方面系公司业务规模扩大,营业收入同比增长为28.37%,导致应收账款增加,另一方面则是2017年下半年以来,销售客户英国Armitages增加了对公司的采购订单,仅2017年12月,公司对其销售额就超过1,000万元,因其账期为40天,2017年末公司对其应收账款达1,467.26万元,截至2018年2月末,此应收账款已全部收回。2018年6月末应收账款余额较2017年末增加6,308.56万元,主要系公司对美国品谱销售额的增加导致对其期末应收账款余额达9,711.72万元。

  (3)存货

  报告期内,公司存货余额及明细情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  2015-2018年6月末,公司存货余额分别为12,722.05万元、15,972.95万元、20,238.51万元和24,199.13万元,主要是原材料和库存商品。

  公司2016年末存货余额较2015年末增加3,250.90万元,同比上升25.55%。2016年公司销售收入较上年同期增长22.02%,期末存货余额增长主要是当期销售规模扩大所致。公司2017年末存货余额较2016年末增加4,265.56万元,同比增长26.70%。2017年公司销售收入较上年同期增长28.37%,期末存货余额增长主要是当期销售规模扩大所致。

  ① 原材料

  2015-2018年6月末,公司原材料余额分别为8,176.07万元、11,241.47万元、13,499.97万元和15,401.58万元,占存货比例分别为64.27%、70.38%、66.70%和63.65%,公司原材料主要包括鸡肉、鸭肉、皮卷、包材及其他辅料。原材料占存货余额比例较高主要系公司虽然产品种类较多,但所需主要原材料相对稳定,因此公司对于主料通常采用批量采购和安全库存的采购策略,以控制采购成本,故原材料占存货比例较高。

  2018年6月末原材料余额较2017年末增加1,901.62万元、增长14.09%,2017年末原材料余额较2016年末增加2,258.50万元、增长20.09%,2016年末原材料余额较2015年末增加3,065.40万元、增长37.49%,主要系销售规模扩大,加之对未来原材料价格看高的预期,故储备性原材料增加。

  ② 库存商品

  2015-2018年6月末,公司库存商品余额分别为4,088.16万元、4,017.04万元、6,031.68万元和8,024.33万元,占存货比例分别为32.13%、25.15%、29.80%和33.16%。公司库存商品主要为尚未发货的订单产品,公司主要采用以销定产的生产模式,库存商品绝大部分均对应明确的销售订单,仅子公司顽皮销售为销售储备了部分库存商品。报告期内公司库存商品余额及占存货比例,与公司的生产模式、期末在执行订单状况匹配。

  2016年末库存商品金额2015年末基本持平。2017年末库存商品较2016年末增加2,014.64万元,增长幅度较大,主要是伴随公司销售规模增长导致库存商品增加所致,其中美国Jerky公司库存商品增加1,195.85万元,增量部分均有订单支持。2018年6月末库存商品较2017年末增加1,992.65万元,增长明显,主要是伴随公司销售规模增长导致库存商品增加所致,其中子公司顽皮销售为扩大国内销售规模,储备部分库存商品,期末余额较去年增加1,782.33万元。

  (4)其他流动资产

  报告期各期末,公司其他流动资产情况如下:

  单位:万元

  ■

  待抵扣进项税2017年度金额增长较高主要系当期募投项目施工致使项目发生的40%进项税留抵下期所致。

  3、非流动资产的构成及其变动分析

  报告期内,公司非流动资产情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  2015-2018年6月末,公司非流动资产分别为24,343.41万元、27,201.11万元、42,658.84万元和50,097.99万元,主要包括固定资产、在建工程、无形资产、商誉、长期待摊费用、其他非流动资产,上述资产合计占公司同期末非流动资产总额的99%左右。

  (1)固定资产

  报告期各期末,公司各项固定资产均在正常使用中,不存在固定资产减值迹象,未计提减值准备。2016年末固定资产账面价值较上年末增加1,212.29万元,主要系子公司美国Jerky公司新增固定资产。2017年末固定资产账面价值较上年末增加2,030.20万元,主要系募投项目中“年产3,800吨饼干、小钙骨、洁齿骨宠物食品项目”部分完工转固2,584.33万元所致。

  2018年6月30日,公司账面原值5,971.02万元的房屋建筑物已设定抵押,用于银行借款担保。

  (2)在建工程

  报告期内,公司在建工程变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司在建工程账面价值增加主要系IPO募投项目建设所致。

  (3)其他非流动资产

  报告期各期末,公司其他非流动资产情况如下:

  单位:万元

  ■

  预付的投资款为公司支付的对北京美联众合资产管理有限公司的投资款,截止2017年12月31日尚未完成工商变更登记。根据协议规定,未完成被投资公司工商变更登机前公司不享有对应的股东权利。公司预付的款项为预付的土地保证金。

  (二)负债状况分析

  报告期各期末,公司负债结构状况如下表所示:

  单位:万元;%

  ■

  报告期内,公司负债主要由流动负债构成,占当期末负债总额的比重分别为95.75%、96.51%和96.81%和98.37%。公司流动负债以银行借款、应付账款为主。(三)偿债能力分析

  报告期内,公司偿债能力主要指标如下:

  ■

  1、公司短期偿债能力分析

  报告期各期末,公司流动比率分别为1.51、1.67、2.55和1.76;速动比率分别为0.76、0.89、1.66和1.16。

  2016年末流动比率和速动比率较2015年末有所上升,主要系公司经营规模扩大,经营性现金流回款良好,虽然银行借款规模有所增加,但小于货币资金的增加额,使得2016年末流动资产较2015年末增长33.13%,超过流动负债增长幅度。

  2017年末流动比率和速动比率较2016年末大幅上升,主要系由于2017年8月公司实现了A股首次公开发行股票募集资金并上市,货币资金增幅较大。

  2018年6月末流动比率和速动比率较2017年末有所下降,主要系由于随着募投项目的建设实施,募集资金减少,加之公司伴随经营规模扩大适度增加银行借款规模,使得流动负债2018年6月末较2017年末增幅超过流动资产所致。

  报告期内,公司短期偿债能力指标总体呈现稳中有升的态势,短期偿债风险可控。公司在银行信誉良好,未发生过逾期还款的情形。

  2、公司长期偿债能力分析

  报告期各期末,公司资产负债率分别为35.39%、34.55%、23.36%和33.94%,维持在较低水平。

  报告期内,公司利息保障倍数大幅提高,经营活动产生现金流量净额逐年提高。随着公司盈利的不断积累,公司偿债能力逐步增强,财务抗风险能力得到进一步加强。报告期内,公司未发生过银行贷款逾期情况,在银行的资信状况良好,公司目前无表外融资、或有负债等情况。

  3、公司偿债能力指标与同行业可比公司比较

  ■

  注:1、同行业可比公司数据来源于路斯股份在全国中小企业股份转让系统公开披露的信息以及佩蒂股份公开披露信息,天地荟在美国纳斯达克挂牌上市时披露的招股说明书及年报披露信息。

  2、天地荟2018年半年度财务数据尚未披露。

  (1)流动比率

  不同公司之间的经营策略差异会导致其资产结构、财务指标产生一定差异。总体上看,公司流动比率高于路斯股份、天地荟,但低于佩蒂股份,主要原因是各公司短期借款规模差距较大所致。

  (2)速动比率

  公司速动比率高于路斯股份、天地荟,但均低于佩蒂股份,主要是由于各公司原材料储备策略差异从而导致存货规模差异所致。

  报告期内,公司为减少原材料价格波动对公司生产的影响,通常保留一部分原材料安全库存以维持公司正常生产,特别是在主要原材料价格处于低位时会适当增加原材料储备。佩蒂股份主要原材料为生牛皮,其价格波动幅度相对较小,其未对原材料进行大规模储备。

  (四)营运能力分析

  报告期内,公司的营运能力指标如下:

  ■

  1、应收账款周转率

  报告期内,公司应收账款周转率分别为9.28、7.90、8.71和4.08,公司应收账款周转情况良好。

  报告期内,公司85%左右的主营业务收入来自境外销售,其中对主要客户给予其10~90天的信用账期。报告期内,公司信用政策执行状况较好,应收账款周转率保持在较高水平。

  2016年公司应收账款周转率较2015年下降1.38,主要是系公司2014年11月、12月份发货量较少,导致2015年期初应收款项金额较小所致。

  2、存货周转率

  报告期内,公司存货周转率分别为4.54、4.04、4.22和2.32,存货周转情况良好。

  报告期内,公司主要实行“以销定产”的生产模式,公司根据客户订单对产品的具体要求和采购意向制定采购计划和生产计划。合同签订后,生产部根据各订单的交货期和实际生产能力,按照均衡生产原则,统一安排生产计划并编制生产指令,公司存货周转率与生产运营周期基本匹配。

  报告期内,公司存货周转率变化不大,比较稳定。

  3、总资产周转率

  报告期内,公司总资产周转率分别为1.42、1.42、1.26和0.59,总资产周转情况良好。2017年较上年同期下降0.16,主要系2017年8月公司实现了A股首次公开发行股票募集资金并上市,资产规模增幅加大所致。

  4、公司资产周转能力指标与同行业可比公司比较

  单位:次

  ■

  注:1、同行业可比公司数据来源于路斯股份在全国中小企业股份转让系统公开披露的信息以及佩蒂股份公开披露信息,天地荟在美国纳斯达克挂牌上市时披露的招股说明书(2015年应收账款周转率、存货周转率均未披露)及年报披露信息。

  2、天地荟2018年半年度财务数据尚未披露。

  3、路斯股份对其前期财务数据做了更正公告(公告编号2018-035)。

  (1)应收账款周转率

  公司应收账款周转率低于路斯股份、天地荟,但高于佩蒂股份,主要系各公司给予客户信用期不同所致。报告期内公司85%左右的主营业务收入来自境外销售,其中对主要客户给予其10~90天的信用账期,客户根据合同规定的信用期支付货款,信用期满后全额付款,公司应收账款周转率与信用账期基本匹配。佩蒂股份与客户货款结算期一般为2个月之内;而路斯股份自2014年5月份起,对主要的国外贴牌客户的收款期从货物离境之日起15日内变更为30日内,但均为收到款项后才给客户寄送提货单。

  (2)存货周转率

  公司存货周转率低于佩蒂股份,但高于路斯股份、天地荟,主要系各公司原材料储备策略差异所致。如前所述,报告期内本公司与路斯股份存货规模尤其是原材料存货规模与自身经营规模相比均大幅高于佩蒂股份,从而导致存货周转率低于佩蒂股份。

  二、盈利能力分析

  (一)营业收入分析

  1、营业收入构成及变动分析

  报告期内公司营业收入构成情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  报告期内公司主要从事犬用和猫用宠物食品的研发、生产和销售,营业收入主要源自主营业务。2015-2018年6月,公司主营业务收入占营业收入的比重分别为99.57%、99.25%、99.11%和99.61%,主营业务突出。报告期内公司其他业务收入主要为代加工、销售原材料、包装材料等产生的收入,金额较小。

  2015-2018年6月,公司主营业务收入分别为64,543.00万元、78,503.31万元、100,631.75万元和64,747.05万元,2016年、2017年分别同比增长21.63%、28.19%。

  2、主营业务收入产品构成及变动分析

  单位:万元,%

  ■

  宠物零食、宠物罐头是公司主营业务收入的主要组成部分。2015-2018年6月,宠物零食、宠物罐头销售收入合计占同期公司主营业务收入的比例分别为97.18%、97.65%、97.09%和96.11%。

  (1)宠物零食销售收入变动分析

  ■

  注:2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  公司宠物零食产品销往全球三十多个国家和地区, 2016年公司宠物零食产品的销售收入较2015年增加13,960.31万元,其中,美国Jerky公司和美国好氏共实现宠物零食收入11,722.10万元,较2015年同期增加6,283.20万元,增长趋势显著。发行人中国工厂生产的宠物零食销售收入增加5,438.90万元,主要系对美国品谱、英国Armitages等客户的销售收入增加所致,其中对美国品谱销售较上期增加1,542.55万元,英国Armitages销售较上期增加1,700.47万元。

  2017年公司宠物零食产品的销售收入较2016年增加18,716.39万元,其中,发行人中国工厂生产的宠物零食销售收入增加17,258.93万元,主要系国际市场需求旺盛,公司对美国品谱、英国Armitages、Vitakraft Pet Care GmbH & Co.KG等客户的销售收入增加所致,其中对美国品谱销售较上期增加7,376.50万元,英国Armitages销售较上期增加2,376.17万元,Vitakraft Pet Care GmbH & Co.KG销售较上期增加1,321.19万元。除上述客户销售增幅较大外,其余客户均有不同程度的增幅,故使本期销售规模提升明显。

  公司中国工厂生产宠物零食的价格总体保持稳定,2018年上半年平均价格较上年有所下降主要系汇率变动所致。美国工厂生产宠物零食价格高于中国工厂生产宠物零食的价格,主要系美国当地的工厂人员工资水平和设备折旧等均高于国内工厂,受产品成本较高影响,产品的售价也较高。

  (2)宠物罐头销售收入变动分析

  ■

  注:2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  公司宠物罐头主要销往日本及国内市场,2016年、2017年宠物罐头销售收入分别比上一年度增长23.32%、19.85%。

  报告期内宠物罐头平均单价逐年提升主要系国内销售的宠物罐头单价较高且占比逐年增长所致。国内销售的宠物罐头单价较高主要有两方面原因。第一,公司在国内市场通过自行拓展的销售渠道销售,并自行承担销售渠道相关的销售拓展和推广费用,产品定价包含该部分渠道利润,要高于出口产品的OEM产品定价。

  第二,子公司顽皮销售进口富力鲜、MIO9、SeaKingdom等高端品牌罐头在国内市场销售,上述罐头以海鲜鱼肉罐头为主,销售单价较高。进口宠物罐头销售收入从2015年的1,330.53万元增至2016年的2,201.67万元,占当年宠物罐头销售收入的18.80%,2017年及2018年1-6月该比例进一步上升至25.61%和31.43%,整体上拉高了公司宠物罐头产品的售价及成本。

  (3)宠物干粮销售收入变动分析

  ■

  注:2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  公司宠物干粮主要在国内市场销售,2016-2017年宠物干粮销售收入分别比上一年度增长3.92%和49.57%。主要系随着发行人国内销售渠道的建设与品牌的推广,包括宠物干粮在内的主要产品国内市场销量逐年提升。

  (4)宠物用品销售收入变动分析

  公司子公司中宠宠物用品2016年末投产,报告期内销售的宠物用品绝大多数为外购产品,主要包括猫砂、狗尿垫、洗护用品等,2015-2018年6月,公司宠物用品销售收入分别为339.22万元、304.23万元、626.10万元和553.37万元,占主营业务收入比例分别为0.53%、0.39%、0.62%和0.86%。

  3、主营业务收入地域构成分析

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司主营业务收入主要源自于境外市场,2015-2018年6月,公司产品境外销售收入占主营业务收入比例分别为87.69%、86.90%、85.04%和82.90%;产品境内销售收入占主营业务收入比例则分别为12.31%、13.10%、14.96%和17.10%。

  公司产品主要以境外销售为主,报告期内境外销售占比一直在85%左右。因宠物市场的发展与国民收入水平紧密相关,因此,长期以来宠物食品市场主要集中在欧美和日本等发达国家。近年来,伴随中国经济的快速增长,宠物行业发展迅速,公司也开始逐步加大对国内市场的开发力度,并取得了良好效果。2015年-2018年1-6月各期,国内市场销售收入分别为7,944.07万元、10,285.57万元、15,057.87万元和11,026.32万元,在公司销售收入总体规模增长的前提下,销售占比进一步提高,增长幅度分别为29.47%和46.40%。

  (1)2016年主营业务收入变动分析

  2016年公司主营业务收入为78,503.31万元,具体情况如下:

  ①北美地区收入变动分析

  2016年公司在北美地区共实现销售收入33,375.79万元。其中,美国Jerky公司和美国好氏共实现境外经营收入13,777.98万元。

  此外,2016年美国品谱继续增加对公司的采购量,公司对美国品谱的销售收入15,719.92万元,较2015年增加1,542.55万元。

  ②欧洲、亚洲地区收入变动分析

  2016年公司对欧洲地区实现出口销售收入23,821.43万元,继续保持稳步增长,主要系公司欧洲地区主要客户英国Armitages采购量增加1,700.47万元所致。

  2016年公司对亚洲地区实现出口销售收入9,878.41万元,较2015年增长3%,变化不大。

  ③国内销售收入变动分析

  2016年公司共实现境内销售收入10,285.57万元,同比增长29.47%,主要系2016年公司加大国内市场拓展力度所致。

  (2)2017年主营业务收入变动分析

  2017年公司主营业务收入为100,631.75万元,具体情况如下:

  ①北美地区收入变动分析

  2017年公司在北美地区共实现销售收入44,181.32万元。其中2017年中国工厂扩大对美国品谱的销售量,公司对美国品谱的销售收入23,096.42万元,较2016年增加7,376.50万元,增长趋势显著。

  此外,北美工厂共实现境外经营收入15,235.44万元,较2016年增加1,457.46万元。

  ②欧洲、亚洲地区收入变动分析

  2017年公司对欧洲地区实现出口销售收入29,679.54万元,继续保持稳步增长,主要系公司欧洲地区主要客户英国Armitages采购量增加2,376.17万元所致。

  2017年公司对亚洲地区实现出口销售收入10,215.48万元,较2016年增长3.41%,变化不大。

  ③国内销售收入变动分析

  2017年公司共实现境内销售收入15,057.87万元,同比增长46.40%,主要系2017年公司继续加大国内市场拓展力度所致,其中北京金多乐商贸有限公司增加1,093.50万元,除此外其他国内客户销售额均有不同程度增长。

  (3)2018年1-6月主营业务收入变动分析

  2018年1-6月发行人主营业务收入为64,492.77万元,具体情况如下:

  ①北美地区收入变动分析

  2018年1-6月发行人在北美地区共实现销售收入30,716.35万元。其中2018年1-6月中国工厂扩大对美国品谱的销售量,发行人对美国品谱的销售收入18,337.28万元,较去年同期增加7,856.62万元。

  此外,北美工厂共实现境外经营收入9,447.88万元,较去年同期增加2,438.98万元。

  ②欧洲、亚洲地区收入变动分析

  2018年1-6月发行人对欧洲地区实现出口销售收入17,505.78万元,继续保持稳步增长,主要系公司欧洲地区主要客户英国Armitages采购量增加1,171.96万元所致。

  2018年1-6月发行人对亚洲地区实现出口销售收入4,526.08万元,较去年同期变化不大。

  ③国内销售收入变动分析

  2018年1-6月发行人共实现境内销售收入11,026.32万元,同比增长68.68%,主要系2018年1-6月发行人继续加大国内市场拓展力度所致,其中北京京东世纪贸易有限公司增加607.47万元,除此外其他国内客户销售额均有不同程度增长。

  (二)营业成本分析

  报告期内,公司营业成本构成及变动情况见下表:

  单位:万元,%

  ■

  1、分产品营业成本构成情况

  报告期内,公司主营业务成本构成及变动情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  宠物零食、宠物罐头是发行人主营业务成本的主要组成部分。2015年-2018年1-6月,宠物零食、宠物罐头销售成本合计占同期公司主营业务成本的比例分别为97.59%、97.95%、97.70%和97.31%。

  2017和2016年度,公司主营业务成本分别同比增长31.96%和16.06%,变动趋势与主营业务收入变动趋势一致。

  2、主营业务成本构成分析

  报告期内,公司产品成本生产要素构成及变动情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  如上表,公司主营业务成本的主要构成要素为直接材料、直接人工及制造费用,其中直接材料占比最大,2015年-2018年1-6月各期公司直接材料成本占主营业务成本比重分别为68.16%、66.61%、65.93%和65.10%。报告期内,公司外购宠物罐头的产品比例上升,且生产人员平均工资逐年上升,使得直接材料的占比持续下降。

  公司生产使用的能源主要包括电、煤炭和天然气等。报告期内电的采购价格变化较小,煤炭与天然气价格于2016年开始回升,但其在成本构成中占比不高,对公司报告期内营业成本的变化不构成重大影响。

  公司外购成品主要系外购的宠物罐头、宠物干粮和宠物用品。

  (三)主营业务毛利额分析

  报告期内,公司主营业务毛利额情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  报告期内,公司毛利主要来源于主营业务,主营业务贡献的毛利占毛利总额的98%以上,其他业务对毛利贡献较小。

  按主营业务毛利构成分类,宠物零食和宠物罐头是公司盈利的主要来源,2015年-2018年1-6月各期其销售形成的毛利额占公司毛利总额的比例分别达95.25%、96.16%、94.14%和91.26%,与收入结构基本相符,主营业务毛利来源稳定。

  (四)主营业务毛利率分析

  1、分产品结构毛利率

  报告期内,发行人主营业务分产品毛利率情况如下:

  ■

  注:收入比重=各项业务收入/主营业务收入;毛利率贡献=毛利率×收入比重

  2015年-2018年6月,宠物零食和宠物罐头合计对公司主营业务综合毛利率的贡献率分别为95.85%、96.77%、95.22%和91.48%,其他产品对公司主营业务毛利率贡献率相对较小。

  (1)宠物零食

  ①境内生产的产品

  中国工厂生产宠物零食的收入、成本及毛利率情况如下表所示:

  ■

  注:1、毛利率变动为毛利率绝对值变动,其他项目的变动为变动的百分比。

  2、2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  A.汇率因素变动影响

  2015年-2016年期间美元兑人民币汇率走势趋于上升,2017年出现回落,2018年止落回升,具体走势如下图所示:

  ■

  数据来源:wind资讯

  2015-2017年上半年,美元兑人民币汇率总体呈上升趋势,尽管公司下调了部分产品对客户的美元报价,但由于公司出口产品的实际汇率持续上升,受此影响出口产品的人民币价格变动幅度较小。2018年1-6月,由于美元兑人民币汇率较2017年同期下降幅度较大,从而使得相同美元价格的情况下,产品的人民币价格下降幅度较大,导致宠物零食单位价格出现一定程度下降。具体情况如下表所示:

  ■

  综上可见,报告期内,实际汇率变动对中国工厂生产的宠物零食平均单价的影响分别为1.05%、6.18%、2.23%和-5.55%。

  B.原材料价格变动影响

  公司中国产宠物零食的单位成本变动趋势与原材料价格趋势出现不一致的情形,主要原因为公司通常保存一定的原材料安全储备,公司根据价格走势在较低价位上对鸡胸肉进行了战略性储备,公司采取移动加权平均法计算领用原材料价格,鸡胸肉等原材料的储备平滑了生产成本中直接材料的价格变动幅度。

  公司各期耗用原材料中上年末储备原材料占比情况如下:

  ■

  综合上述采购价格及战略储备因素,生产成本中领用的鸡胸肉、鸭胸肉、皮卷的单价变动及对宠物零食单位成本的影响情况如下:

  ■

  根据上表中数据,报告期内公司宠物零食的单位成本变动与生产成本中领用的鸡胸肉、鸭胸肉、皮卷的单价变动趋势一致。

  除上述主料影响因素外,2017年末公司生产车间实施煤改气,使得本期单位能耗增加,其导致2018年1-6月单位成本较上年增长1.36%。

  ②境外生产的产品

  ■

  注:1、毛利率变动为毛利率绝对值变动,其他项目的变动为变动的百分比。

  2、2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  A.2016年美国工厂产宠物零食毛利率增长幅度较大,主要系原材料价格下降导致单位成本下降幅度较大所致。

  2016年美国Jerky公司采购鸡胸肉平均单价折算人民币价格为9,822.57元/吨,较2015年下降29.92%。受此影响,美国工厂生产宠物零食的单位平均成本下降21.08%。

  2016年鸡胸肉采购价格下降的原因主要包括:

  a.受供求关系影响,2016年美国鸡肉价格下降,根据美国农业部统计数据,2016年四季度美国肉鸡价格较2015年全年平均价格下降13.81%。

  b.2015年美国工厂刚刚投产期间,为迅速拓展市场,公司采购的鸡肉原料等级较高(鸡肉等级差异主要是块状大小、脂肪含量等),2016年公司在满足客户质量要求的前提下选用了更加经济的鸡肉原料,单价低于原采购的高等级鸡肉原料价格。

  因原材料价格下降幅度较大,经与客户协商,2016年公司下调了美国工厂生产的主要产品的美元报价,如2016年销售量最大的3磅装鸡肉片产品(产品编码GL-COS-P01)定价从5.67$/lb(2015年价格)逐步降至4.65$/lb(2016年四季度价格)。但由于美元兑人民币汇率持续上升,其折算后的人民币平均售价仅下降2.88%。

  B.2017年美国工厂产宠物零食毛利率较2016年下降3.08%,主要系本期原材料价格比较稳定,公司维持2016年末调价后的鸡肉片产品售价所致。

  以当年美国工厂产量最大的3磅装鸡肉片产品为例,该产品2017年的平均价格与2016年末的价格基本持平,为4.62$/lb(2017年平均价格),但较2016年平均价格4.91$/lb,下降5.91%。

  (2)宠物罐头

  ■

  注:1、毛利率变动为毛利率绝对值变动,其他项目的变动为变动的百分比。

  2、2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  2016-2017年宠物罐头销售收入分别比上一年度增长23.32%、19.85%。

  2016年-2018年6月宠物罐头的销售价格、销售成本逐年上升的原因主要系2015年起国内销售规模持续增长,而国内销售的宠物罐头产品单价较高所致。

  国内销售的宠物罐头单价较高主要有两方面原因。第一,公司在国内市场通过自行拓展的销售渠道销售,并自行承担销售渠道相关的销售拓展和推广费用,产品定价包含该部分渠道利润,要高于出口产品的OEM产品定价。

  第二,子公司顽皮销售进口富力鲜、MIO9、SeaKingdom等高端品牌罐头在国内市场销售,上述罐头以海鲜鱼肉罐头为主,销售单价、销售成本较高。进口宠物罐头销售收入从2015年的1,330.53万元增至2016年的2,201.67万元,占当年宠物罐头销售收入的18.80%,2017年及2018年1-6月该比例进一步上升至25.61%和31.43%,整体上拉高了公司宠物罐头产品的售价及成本。

  2018年1-6月,宠物罐头毛利率较上年增长3.36%,主要系宠物罐头在2018年上半年的国内销售占比有较大提高,而国内销售的宠物罐头基于品牌溢价、渠道毛利等因素毛利率相对境外市场较高。

  (3)宠物干粮

  ■

  注:1、毛利率变动为毛利率绝对值变动,其他项目的变动为变动的百分比。

  2、2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  报告期内,宠物干粮的毛利率分别为34.76%、37.48%、44.21%和47.57%,2016年-2018年1-6月同期分别变动3.10%、6.73%、3.36%,主要系公司主粮生产线产能利用率提升,单位产品分摊的固定成本下降所致。

  (4)宠物用品

  ■

  注:1、毛利率变动为毛利率绝对值变动,其他项目的变动为变动的百分比。

  2、2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  报告期内宠物用品的销售额较小,且绝大多数均为外购产品,毛利率波动幅度较大。

  2、可比公司毛利率对比分析

  ■

  注:1、同行业可比公司数据来源于路斯股份在全国中小企业股份转让系统公开披露的信息以及佩蒂股份公开披露信息,天地荟在美国纳斯达克挂牌上市时披露的招股说明书及年报披露信息。

  2、天地荟2018年半年度财务数据尚未披露。

  3、路斯股份对其前期财务数据做了更正公告(公告编号2018-035)。

  如上表中数据,公司毛利率变动趋势与可比公司毛利率平均值变动趋势基本一致,由于产品结构的差异导致公司毛利率略低于同行业可比公司平均值。

  (五)期间费用分析

  报告期内,公司期间费用及变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  2015-2018年6月,公司期间费用占营业收入比例分别为11.17%、13.18%、12.96%和12.35%,总体保持稳定。

  1、销售费用

  报告期内,公司销售费用明细情况如下:

  单位:万元;%

  ■

  报告期内,公司销售费用主要包括职工薪酬、运费及通关港杂费、办公费及差旅费和业务宣传费及销售服务费,合计占报告期销售费用的比例分别为85.81%、88.83%、89.49%和89.57%。

  (1)职工薪酬

  报告期内,发行人销售费用中职工薪酬金额的变动与公司销售收入规模及销售人员规模的变动相匹配。

  (2)运费、通关港杂费及差旅费的明细及变动情况如下:

  ① 单位:万元

  ■

  注:2018年1-6月份数据变动均为上年同期数据对比。

  ① 运费及通关港杂费

  公司销售运费主要是从公司仓储地运送至出口港口发生的费用及子公司顽皮销售产生的内销运费,港杂费主要系公司外销产品出口时的货物港杂费。具体情况如下表所示:

  (下转D15版)

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net