稿件搜索

资本市场深化改革
发令枪已经打响

  ■阎 岳 

  

  两会期间财经领域总会出一些重磅的改革信号。今年有关部门已经借此东风,在资本市场深化改革方面落下了实锤,比如科创板。

  去年10月份以来,资本市场深化改革的方向和目标越来越清晰明确。

  对于接下来资本市场的深化改革,证监会主席易会满在日前新闻发布会上释放了重要信号:党中央、国务院对资本市场都给予了非常高的期待,习近平总书记这几个月对资本市场做了很重要指示,对资本市场的战略谋划和具体工作都发表了非常重要的讲话,提出了明确的要求。

  在全国两会正式开幕之前,证监会正式发布科创板配套规则,打响了资本市场深改发令枪,可见监管层并不担心将科创板“放在火上烤”,体现了他们对科创板光明前景的信心和决心,同时也可体现出他们深化资本市场改革的迫切心情。

  科创板是资本市场深化改革试验田。这就决定了科创板在资本市场深改中承担着披荆斩棘的急先锋作用,放开新股涨跌幅、试点注册制、领先市场的退市制度等,无一不是资本市场改革的深水区。

  科创板所承担的这些深改重任,注定了它会成为今年全国两会方方面面所重点关注的话题。监管层更是自觉承担起了科创板的宣讲员。

  科创板设定的投资者门槛是50万元资产和2年证券交易经验。证监会副主席阎庆民指出,经过测算,50万元的门槛对市场流动性不会产生影响。

  在关于科创板的讲解中,全国人大代表、深交所总经理王建军的表态最为耐人寻味:创业板和科创板两个板块间有合理竞争是好事情,未来在设计上如何错位会具体研究。在笔者的印象中,这是深交所官员第一次直面科创板竞争。

  此外,王建军关于深交所和上交所是兄弟的说法,也为接下来资本市场深化改革的顺利推进埋下了伏笔。笔者认为,王建军的这个表态是资本市场稳健发展的一大幸事。

  现在,全国两会刚刚进入状态,接下来关于资本市场的话题还会越来越多,讨论的问题也会越来越深入。这势必会为下一步的资本市场深改添砖加瓦。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net