稿件搜索

连续2年慷慨分红 安靠智电上市以来过半盈利回报股东

  贾云告诉《证券日报》记者,对于回购股份的后续进展,主要看市场情况

  ■本报记者 曹卫新 

  见习记者 李亚男  

  

  即将进入2018年年报密集披露期,记者注意到,截至目前已陆续有上市公司推出了分配方案。

  日前,安靠智电对外披露了2018年年报。年报显示,2018年1月份至12月份,公司实现营业收入3.2亿元,净利润7527.53万元,与上年业绩基本持平。

  2018年,上市第二个年度,公司再次推出了高分红方案,拟每10股派现5元(含税)。

  谈及公司上市两年连续推出分红方案,公司投资者关系管理经理贾云在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司的经营理念一直是以扎实的基本面及稳定的业绩表现为投资者创造持续的投资价值并带来长期投资回报,公司上市以来,也一直坚守该理念,持续为广大投资者实施现金分红,回报资本市场投资者、回报公司股东。”

  电缆连接件收入贡献近七成

  资料显示,安靠智电主要致力于高压及超高压电缆连接件、GIL及相关产品的研发和生产,并以此为基础,为客户提供地下智能输电系统整体解决方案和电力工程勘察设计及施工服务。

  公司的主要产品为电缆连接件及GIL,并可为客户提供地下智能输电系统整体解决方案,是目前少数具有500KV电压等级电缆连接件产品运行业绩的国内企业。

  2018年年报显示,2018年1月份至12月份,公司实现营业收入3.2亿元,其中电缆连接件实现营业收入2.21亿元,同比增长8.94%。

  从分产品来看,公司110(66)KV产品收入达1.21亿元,220KV产品收入达6867.17万元,电力工程承包收入达5111.92万元,在营业收入的占比分别为37.96%、21.46%、15.97%,三项产品在公司分产品收入排名中居前三名。

  分时间来看,2018年四个季度,公司分别实现营业收入7794.39万元、7953.67万元、6775.95万元、9483.06万元,分别实现归属于上市公司股东的净利润2544.92万元、1811.36万元、1653.09万元、1518.16万元,净利润表现呈现出前高后低的趋势。

  采访中,贾云告诉记者,公司目前的客户主要依赖国家电网、南方电网及五大发电集团等企业及大型电力用户,因此销售收入有一定季节性。公司业务体系中,还包括电力工程勘察设计及施工服务,其客户群体广,此项业务不存在明显的季节性。

  为了应对销售收入“前低后高”的季节走势,公司方面也提出了积极的应对措施。“公司逐步培育成长的新业务中,架空线入地、输电线路迁改等将面向政府、用电侧企业等各类客户,新业务的成长将对公司的销售季节性带来改善效果。”贾云告诉记者。

  连续2年慷慨分红

  2017年2月28日,安靠智电在深交所创业板挂牌上市。上市当年,公司即推出了高分红方案。对于安靠智电1.29万户股东来说,2018年又将分享公司成长红利。

  依据前次分配方案,2017年,安靠智电向全体股东每10股派发现金股利5元,同时以资本公积金向全体股东每10股转增5股,2017年安靠智电共计派发现金红利3333.5万元(含税),2018年5月22日该分红方案已实施完毕。

  在兼顾公司发展和股东利益的前提下,公司董事会提出了2018年度利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金股利5元(含税),以现有9779.54万股股本为基数,2018年公司现金分红的金额为4889.77万元,两年分红累计逾8000万元,占公司2017年、2018年净利润之和的比重超过了50%。

  除重视投资者回报外,记者注意到,公司目前正在实施股份回购方案,回购股份的60%将用于后续员工股权激励计划。

  2018年11月27日晚,安靠智电发布公告称,公司召开了第三届董事会第十一次会议,审议通过了《关于回购公司股份预案的议案》,拟以自有资金通过集中竞价交易方式回购公司股份,资金总额为人民币5000万元至1亿元。回购股份的60%用于后续员工股权激励计划,回购股份的40%用于转换公司发行的可转换为股票的公司债券或法律法规允许的其他情形。

  最新公告显示,基于法规变化及监管要求,公司补充修订了《回购报告书》,将公司回购股份用途做了变更。“此次回购主要是根据公司具体的实际情况,包括公司的资金流来确认的。”谈及此次回购方案中的创新设计,贾云表示,“我们核算了一下,六成回购股份用于员工股权激励是比较合适的,剩余四成用于转换公司发行的可转换为股票的公司债券。”

  采访中,贾云告诉记者,对于回购股份的后续进展,“主要看市场情况,还是要继续实施回购计划。”

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net