稿件搜索

蔚来对抗特斯拉国产胜算几何 李斌信心十足

  ■本报记者 王 禁 

  

  从去年9月份蔚来在美国上市以来,市场上对于蔚来产品质量的质疑从来就没有停止过。就连今年春节,蔚来的几位车主都不消停,开着蔚来ES8长途试驾到东北林海雪原去,回头就在网上发了一篇《蔚来ES8,百公里烧35~40升柴油的电动车》一文直言蔚来ES8续航太差、“碳减排”宣传失实,一时间激起讨论无数。

  “如果常年零下30度开长途不建议开电动汽车,少数极端环境来放大电动汽车的弱点并不客观,但车主执意要去低温的地方,我们出于对客户负责任的态度,会派出移动充电车全程服务车主,这是极小概率的事情。”蔚来汽车董事长李斌对《证券日报》记者表示。

  可即使蔚来负面信息缠身,看看自美国上市以来股价累计涨幅超过56%,当前股价较12月底的低点更是反弹了65%。对此,蔚来汽车有关负责人对记者表示,主要还是中美关系等大环境变好了,美国投资者看好蔚来与特斯拉不一样的地方,“蔚来在技术上并不比特斯拉差多少,可蔚来在对人的服务上超越特斯拉”。

  李斌此前在接受美国媒体采访时也提到,将特斯拉的电动车比喻成T台上模特穿的衣服,很漂亮很华丽,但人们是不太可能每天都穿这种衣服出门的。言下之意是特斯拉汽车很华丽但不实用。

  “即使是特斯拉国产化,与蔚来相比差不多,我们也不畏惧,”上述蔚来汽车负责人告诉记者,特斯拉Model 3国产下线最少要一年以后,蔚来能抢占先机一年,蔚来换电模式、一键加电等有很强的本地化属性服务,这不是特斯拉一时半会儿能做到的。

  蔚来交付以来出现的一系列问题影响到蔚来的后续订单吗?上述蔚来负责人表示,目前报道出来的几个车辆问题在蔚来APP上都有呈现,占整个销量的比重非常低,并且软件问题通过升级已经部分解决,另外两个安全气囊也是正确的时候做了正确的弹出,“订单没有受到影响,只是车主心情受到影响,需要不断向周围朋友解释。”

  正是看到特斯拉、蔚来这样的造车新势力迅速崛起,一些实力强劲的传统车企也相继推出或将要电动汽车,会不会扼杀造车新势力呢?上述负责人表示,目前,全球只有特斯拉与蔚来具备汽车软硬件方面的OTA能力(远程升级),国内车企已经不太容易赶上,国外品牌宝马、奔驰醒悟过来,但蔚来产品比他们早出来2、3年时间,这就是蔚来的优势。

  传统车企加快电动汽车步伐

  蔚来数据显示,截至2018年12月31日,蔚来7座高性能电动SUV ES8累计交付11348辆,完成了1万辆的交付目标。不少传统车企高管对记者表示非常意外,这也加速了他们在电气化与智能化布局的决心。

  也就在2月25日,大众汽车集团宣布组建自己的软件部门,这也许是传统汽车产业中最大的软件研发中心。曾担任大众汽车eMobility业务负责人的Christian Senger将负责新部门并担任大众汽车董事会成员,大众可以说是将传统制造与软件研发放到平等的地位,重视程度史无前例。

  拥有几十年、甚至上百年制造经验的传统车企向来就是汽车创新领域的“收割机”,至今还没有一家企业依靠单一汽车能源驱动模式改变汽车产业格局的案例。特斯拉与蔚来等造车新势力会是特例吗?

  《证券日报》记者就此问题问了多位汽车工程师,他们并不认为特斯拉们会颠覆传统车企,但表示不重视软件开发的车企未来肯定会死一批。甚至一些传统车企也注意到自己在电动汽车研发步伐有点慢了,主要与造车新势力走到一起。比如一汽集团与云度新能源、拜腾汽车、新特汽车、博郡汽车,以及清行汽车等一干造车新势力均达成了不同层面的合作,还有此前广汽、长安找蔚来成立合资公司。

  “蔚来在三电技术上绝对是国内领先,加上智能化(数字座舱、智能网关、自动驾驶)技术这些完全独立自主开发,全世界只有我们和特斯拉,其他传统企业要做也需要时间。”蔚来汽车相关负责人对记者表示,广汽蔚来与长安蔚来有别于以往的合资企业双方拿各自东西一起拼接,这两家称为“合创公司”,创始团队有10%的公司股份,自行决定企业发展路劲,但可以使用股东双方的平台和技术,“蔚来覆盖不了全部的电动汽车市场,就由这两家企业来开拓。”

  蔚来能阻击特斯拉入华吗?

  即使是中低端电动汽车市场,留给中国品牌的时间也并不多了。3月1日,特斯拉全系车型再次出现大幅调价,尤其是特斯拉最便宜的Model 3推出基础版售价仅为3.5万美元(折合人民币23.4万元),今年实现国产后未来在中国的售价还将进一步下调,加上新能源汽车补贴,Model 3基础版对于绝大多数中国品牌纯电动车企来说都是一场“灾难”。

  车和家CEO李想甚至公开表示:“特斯拉都已经打到家门口了,按照目前的汇率,国产Model 3铁定直接卖到25-27万起(补贴前售价),咱们就别再搞这些丢人的宣传手段自嗨了。”

  可李斌对于与特斯拉竞争信心十足。他表示,在国内市场与特斯拉的竞争中,还是非常自信能更受用户欢迎的,“我们卖的不仅是一辆汽车,而是一种生活方式”。当然至于具体竞争胜负的情况,蔚来汽车先暂且不表,留待时间给出答案。

  “特斯拉进入中国对于我们只有好处,过去国内一些车企出的劣质电动汽车留下了不好的印象,特斯拉可以让中国消费者感知到电动汽车其实可以做到更好的,”上述蔚来汽车负责人告诉记者,蔚来与特斯拉在整体技术的差距并没有多大,甚至在一些硬件水平上是超越的,而且在智能电动汽车的属地化服务上一定是占据先机的。 

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net