稿件搜索

我国食品产业亟需科技创新
盐津铺子张学武携四建议进京促发展

  ■证券日报两会报道组 何文英 

  

  近日,在全国人大代表、盐津铺子董事长张学武即将赴京参加全国人大代表大会之前,《证券日报》记者专访到张学武,独家获悉到其拟提交的建议。

  据张学武介绍,本次两会的建议主要围绕关系到国计民生的食品产业。他认为,自改革开放40年以来,我国食品工业取得了长足发展,但食品工业制造能力较强而创造能力不足的主要矛盾日益凸显,因此加强我国食品产业科技创新势在必行。

  数据显示,2017年全国规模以上食品工业企业累计完成主营业务收入10.52万亿元,同比增长6.6%;主营业务收入占全国工业总收入的9.0%;实现利润总额7015.6亿元,同比增长8.5%,对全国工业增长贡献率为10.5%,连续4年超过10%。

  “食品工业是国内外主营业务收入唯一超过10万亿元的产业,已成为国民经济的第一大支柱产业和基础产业。”张学武话锋一转继而说道,“但我国食品工业发展水平与发达国家仍存在较大差距”。

  据介绍,食品工业总产值与农业总产值之比是衡量一个国家食品工业发展程度的重要标志。发达国家建立了以市场为导向,以产前、产中、产后协同发展的现代农业全产业链创新体系,食品工业产值与农业总产值之比一般为2:1至4:1。据推算美国约为3.7:1,日本高达11.7:1。

  1952年至2000年,近50年间中国食品工业总产值与农业总产值的比值一直停留在0.3:1至0.4:1之间,2005年超过0.5:1,2013年超过1:1,2017年达到1.7:1,对比发达国家仍然存在较大的差距。

  张学武认为,造成这种差距的原因是我国食品工业存在一些突出的问题,造成农业资源在实现市场转化时脱节。例如生产集中度提升与“小、弱、散”并存、绿色高新精深加工与粗放生产方式并存、品牌价值凸显与自主品牌培育不足并存、食品安全稳定向好与风险隐患严峻并存等。

  他认为,上述矛盾追根溯源是因为我国食品科技起步晚、发展速度慢,存在重产前、产中而轻产后加工的现象而引起的。因此以科技创新提升食品工业整体发展水平,促进食品产业高质量发展势在必行。

  具体而言,张学武提出了四点建议。一是进一步完善食品科技创新战略规划,引导、激励食品企业参与食品科技领域基础研究;二是加大对食品科技创新投入,引导食品企业加大研发投入;三是重视食品科技创新基础平台建设,强化产学研融合;四是重视食品科技创新人才建设,保障食品工业发展的人才梯队。

  据悉,本次进京张学武共拟定了《加强食品科技创新促进产业高质量发展》、《深化增值税改革支持农产品加工业发展》、《加大与非洲及“一带一路”沿线国家农产品资源合作进一步提升我国农产品精深加工业国际竞争力》四个关于食品产业的建议。

  此外,张学武还在《关于方便企业群众办事化解“最多跑一次”改革难题的建议》以及《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》等其他方面建言献策。

  全国人大代表、盐津铺子董事长张学武(左)

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net