稿件搜索

中山大洋电机股份有限公司关于开展远期外汇套期保值业务的公告

  证券代码:002249           证券简称:大洋电机           公告编号:2019-022

  中山大洋电机股份有限公司关于开展远期外汇套期保值业务的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  中山大洋电机股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第三十一次会议审议通过了《关于开展远期外汇套期保值业务的议案》。有关情况公告如下:

  目前,公司家电及家居电器电机产品主要面向北美洲、欧洲和亚洲其他地区出口,出口销售主要以美元结算,车辆旋转电器在美国及英国等地亦有规模生产和销售。此外,公司还在美国、墨西哥等国家设立生产基地。因此人民币对外币,尤其是对美元汇率的波动将对公司的利润产生一定影响。为削弱远期人民币对外币汇率波动加剧对公司经营业绩的影响,公司需要提前做好远期结售汇套保的准备工作。

  公司遵循锁定汇率、套期保值的原则,将外汇远期合约外币金额限制在公司进出口业务预测量之内,并在公司以外币结算的进出口收入预算基础上编制2020年外汇套期保值额度,逐期对2020年进出口业务预测进行锁定汇率。有关外汇套期保值业务情况如下:

  一、开展远期外汇套期保值的目的

  人民币汇率存在波动幅度加大的风险,通过运用远期外汇套期保值工具可保证收益率,减少汇兑损失。此次开展远期外汇套期保值的目的主要是使2020年全年外汇套保额度满足全年外汇收入支出预算,锁定汇率。

  二、套期保值的期货品种

  公司本次实施的期货套期保值业务只限于外币收入支出的外汇套期保值。

  三、拟投入资金及业务期间

  以2020年1月起至2020年12月止为一个期间,预计公司及下属子公司2020年度外汇远期结售汇合约累计发生额不超过人民币27.5亿元或等值外币(在2019年预算基础上拟按照外汇收入支出保持15%增长进行测算2020年度外汇套期保值额度)。

  根据《外汇远期交易财务管理制度》规定,董事会负责审批累计折合人民币金额占最近一期经审计的总资产金额的30%以内的外汇远期交易业务,30%以上的外汇远期交易业务由股东大会负责审批。本次外汇业务无须经股东大会审议批准。

  四、套期保值的风险分析

  公司及下属子公司进行的远期外汇套期保值业务遵循的是锁定汇率、套期保值的原则,外汇远期合约外币金额限制在公司进出口业务预测量之内。远期外汇套期保值业务在一定程度上较少汇兑损失,可以帮助公司将汇率风险控制在合理范围内。使用这种金融工具本身也具有一定风险,对人民币汇率升跌走势的错误判断同样会给企业带来损失。

  1、汇率大幅波动或者不波动风险:在外币汇率变动较大时,公司研判汇率大幅波动方向与外汇套保合约方向不一致,造成汇兑损失;若汇率在未来未发生波动时,与外汇套保合约偏差较大造成汇兑损失。

  2、客户违约风险:当客户支付能力发生变化不能按时支付时,公司不能按时结汇,造成公司损失。

  五、公司拟采取的风险控制措施

  1、根据上市公司监管部门相关规定,公司已制定了《外汇远期交易财务管理制度》和《外汇远期交易业务管理流程》,规定公司进行套期保值目前仅限于对公司外币收入支出进行外汇套期保值业务,以规避风险为主要目的,禁止投机和套利交易。上述制度就公司套期保值额度、套期品种范围、分级授权制度、内部审核流程、责任部门、信息隔离措施、风险报告及处理程序等做出了明确规定,该制度符合监管部门的有关要求,满足实际操作的需要,所制定的风险控制措施是切实有效的。

  2、公司成立外汇远期交易操作小组,作为外汇远期交易业务的日常主管机构,并设置了相应的专业岗位,由财务管理部牵头负责该业务,按照《外汇远期交易财务管理制度》和《外汇远期交易业务管理流程》进行业务操作,使得制度和管理流程能够有效执行。

  3、严格控制套期保值的资金规模,外汇远期交易必须基于公司制订的外币收付款计划,公司全年外汇套期保值累计发生额限制在公司进出口业务预测量之内,严格按照公司期货交易管理制度中规定权限下达操作指令,根据规定进行审批后,方可进行操作。

  特此公告。

  

  中山大洋电机股份有限公司

  董事会

  2019年3月4日

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net