稿件搜索

江苏沙钢股份有限公司2018年年报度报告摘要

  江苏沙钢股份有限公司

  证券代码:002075               证券简称:沙钢股份               公告编号:049

  江苏沙钢股份有限公司

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  √ 是 □ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以2,206,771,772为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.30元(含税),送红股0股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增0股。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 □ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  公司从事的主要业务为黑色金属冶炼及压延加工的优特钢生产与销售。主要产品为汽车用钢、工程机械用钢、铁路用钢、弹簧钢、轴承钢、船用锚链钢、高压锅炉管用钢、管坯钢等,产品主要用于汽车制造、铁路、机车、锅炉、造船、机械制造业等行业。报告期内,公司主营业务未发生重大变化。

  目前,公司拥有长短流程相结合的生产线、配套精整工序,装备水平先进,可生产直径Φ280-800mm的连铸圆坯,轧材产品规格覆盖Φ12-300mm圆棒以及尺寸为300mm×110mm、250mm×110mm的扁钢,年产优特钢约320万吨,产品畅销国内外市场,部分产品已用于国际著名品牌。

  报告期内,公司以“安全、环保、质量、效益”为中心,全面开展基础管理梳理提升,持续推进6S-TPM管理,狠抓品种结构调整和经营创效,公司全年保持了安全、稳健、高效的发展态势,取得了良好的经济效益和社会效益。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年,随着国家钢铁去产能成果的不断巩固,这给优质钢铁企业带来了较为有利的外部环境,但与此同时,由于国家环保要求不断提升,国际贸易摩擦不断加剧,也给企业带来了较大的内外经营压力。面对稳中有变的宏观市场环境,公司紧紧围绕董事会制定的年度经营计划和经营目标,坚持“安全第一”,严守“环保红线”,以“质量、效率、效益”为中心,围绕服务好“性价比最优”的优特钢生产服务商的目标,积极开展相关工作。

  1、扎实开展降本增效工作,积极提升企业竞争能力。针对影响指标水平的薄弱环节与瓶颈设定攻关指标项目,明确攻关目标、措施、时间节点、责任人,扎实推进指标攻关;每月对降本节支项目指标实绩完成情况、开展的主要工作、好的亮点、存在的问题及下步工作措施进行总结分析,对各类负面清单进行梳理,查找原因,制定措施,切实整改。通过多措并举,钢铁产品成本得到进一步下降,产品质量内外损失下降明显,为企业产品参与市场竞争提供了有力的支撑。

  通过全面梳理、全过程管控,2018年公司累计降本节支增效5.1亿元。在此过程中,通过强化市场研判,抢抓波段操作,实现了原料的低价采购,增效明显;通过持续抓好资金合理利用,积极开展理财工作,吨钢财务费用再创新低。在指标攻关上,优化“三配”降本,其中高炉块矿比平均提高2.3%,吨铁成本下降11.3元/吨;焦炉煤气自耗下降,焦油、轻苯回收率上升等共实现吨焦降本15.53元/t,创效1007.62万元;炼钢钢铁比同比增加11.67%;转炉、脱磷炉石灰消耗同比分别下降11.38%和9.03%,降本效果明显。

  2、抓“产销研”联动,实现产量、效益、市场的同步提升。一方面围绕效率,抓生产组织优化。通过提高钢铁比,在铁产量因大修同比减少25.8万吨的情况下,炼钢同比增产6.43万吨。优化坯料与轧制、精整计划匹配,精整钢材133万吨,同比提高3.17%,其中精整车间机械材产量是去年同期的1.93倍。同时利用MES系统,细化生产计划编排,全年钢种计划执行率98.5%,同比提高0.38%;销售合同按期交付率96.95%,同比提高1.23%。另一方面围绕效益,抓好产销平衡和优化接单工作。通过开展劳动竞赛及评选月度销售明星,围绕吨钢效益优化接单,全年累计销售材坯315.86万吨,同比上升2.76%,产销率101.53%。贸易公司销售64.81万吨,同比增长10.22%。第三产销研联动,抓好新品研发、产品认证及市场开拓。2018年,公司开发全新产品30余个,组织开展21项产品认证,先后通过了山推-沃尔沃、三一重工、日本小松、东风日产、长沙飞斯特、西门子风电齿轮用钢等10项认证。新增客户85家,直销比达72%,同比提升3.1%;贸易公司直销比38.26%,同比增长7.01%,产销研联动,拓展了市场份额。

  另外,在采购方面,抓好大宗原材料降本保供工作,通过抓大宗材料低价节点采购增库,努力降低采购成本。通过加强厂矿直供合作,基本实现了炼焦煤、硅铁合金、硅锰合金厂矿直供协作,通过推进直供,自产焦合格率持续稳定,硅铁、硅锰的采购质量也有了较大提高。抓招标比提升,通过采购物资的招拍挂,实施性价比择优采购的原则,全年采购招标资金比94.66%、采购招标项目比94.23%,分别比目标提高了0.71%和2.42%。同时,公司为切实维护企业经济利益,不断优化供应商准入评价体系,严把源头关,对供应商做好动态跟踪,定期上门考察,狠抓末位淘汰,实现供应商队伍良性循环。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  √ 适用 □ 不适用

  2018年,公司实现营业收入147.12亿元,同比增长18.51%;营业成本114.15亿元,同比增长12.37%;利润总额26.69亿元,同比增长56.51%;归属于上市公司股东的净利润11.77亿元,同比增长67.00%。营业收入、营业成本、利润总额及归属于上市公司股东的净利润同比增长的主要原因:一是受国家供给侧改革影响,钢铁价格及原辅材料价格较上期有较大提升,产品销售毛利比上年提高了4.24个百分点;二是公司抓住2018年钢铁行业历史大好行情,积极拓展与客户合作渠道,增加竞争力较强的产品比重,本期钢材销售量比上年增长了3.81%。

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2018年6月15日,财政部发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号),对一般企业财务报表格式进行了修订。公司按要求对财务报表的列报进行了调整,并对可比会计期间的比较数据相应进行调整。本次会计政策变更不涉及对公司以前年度的追溯调整;也不会对当期和会计政策变更之前公司资产总额、负债总额、净资产及净利润产生任何影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  苏北淮特物资贸易淮安有限公司于2018年11月注销。

  (4)对2019年1-3月经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年1-3月预计的经营业绩情况:净利润为正,同比下降50%以上

  净利润为正,同比下降50%以上

  ■

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net