稿件搜索

广东广州日报传媒股份有限公司
关于2018年度募集资金存放与使用情况的专项报告

  证券代码:002181             证券简称:粤传媒              公告编号:2019-015

  广东广州日报传媒股份有限公司

  关于2018年度募集资金存放与使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据深圳证券交易所关于发布《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》(以下简称“《中小板规范运作指引》”)的通知及相关格式指引的规定,现将2018年度募集资金存放与使用情况专项报告如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额及资金到位时间

  经中国证券监督管理委员会2007年10月18日证监发行字(2007)361号文批准,本公司于2007年11月5日向本公司控股股东及本公司代办股份转让系统流通股股东以定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式向社会公众公开发行人民币普通股7,000万股,每股发行价为7.49元,共募集资金52,430.00万元,扣除承销费等发行所需费用计3,350.00万元后实际募集资金净额为49,080.00万元。

  该募集资金已于2007年11月9日全部到位。并经立信羊城会计师事务所有限公司验证并出具(2007)羊验字11854号《验资报告》。

  (二)募集资金使用金额及当前余额

  截至2018年12月31日,公司已使用募集资金26,630.97万元,剩余募集资金31,311.79万元(含利息收入),其中:31,200.00万元闲置募集资金用于购买保本型理财产品,111.79 万元存放于募集资金专户。

  二、募集资金的管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为规范募集资金的管理和使用,保护投资者利益,本公司根据《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称“《上市规则》”)、《中小板规范运作指引》等相关规定和要求,结合公司实际情况,制定了《募集资金专项存储及使用管理制度》(以下简称“《募集资金管理制度》”),经2008年第三次临时股东大会审议通过。2018年10月29日经公司第九届董事会第二十四次会议审议修订了《募集资金管理制度》,尚待提交股东大会审议。

  根据《募集资金管理制度》,公司对募集资金实行专户存储,在交通银行广州海珠支行(账号为441162375018010044323、441162375608510001680)、中国工商银行广州大德路支行(账号为3602003829200120860)设立了募集资金专用账户,对募集资金的使用实行严格的审批程序,以保证专款专用。

  (二)募集资金三方监管协议的签订和履行情况

  公司与开户银行(交通银行广州海珠支行、中国工商银行广州大德路支行)、保荐机构(东方花旗证券有限公司)签订了《募集资金专户存储三方监管协议》,上述监管协议主要条款与深圳证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。截至2018年12月31日,《募集资金专用账户三方监管协议》均得到了切实有效的履行。

  (三)募集资金在各银行账户的存储情况

  截至2018年12月31日,募集资金专户存储情况如下表:

  ■

  三、募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金实际使用情况

  公司承诺使用募集资金投资建设3个项目,分别是“印报厂扩建技术改造项目”、“商业印刷扩建技术改造项目”和“增加连锁经营网点技术改造项目”。2018年度募集资金使用情况对照表详见本报告附表。

  1.印报厂扩建技术改造项目,该项目主要内容是增购印刷设备及配套,引进大型报纸自动化印刷线。项目总投资15,000万元,其中固定资产投资13,000万元,铺底流动资金2,000万元。该项目已在广东省经济贸易委员会备案,备案项目编号为06011123111000781。

  印报厂扩建技术改造项目的设备和相关工程已达到预定可使用状态,从2008年9月开始投入生产,总产能比项目实施前提升30%以上,为本公司印报业务的发展提供了保障。该项目一直处于正常运行状态,但受市场需求的影响业务量不足,产能未得到充分利用。截止至2013年12月31日,印报厂扩建技术改造项目累计投入募集资金15,000.00万元。

  2.商业印刷扩建技术改造项目,该项目主要内容是增购商业印刷的设备及配套。项目总投资15,000万元,其中固定资产投资13,000万元,铺底流动资金2,000万元。该项目已在广东省经济贸易委员会备案,备案项目编号为06011123111001002。该项目尚未开始投入。

  近年来公司虽然保持了商业印刷业务的市场规模,但却面临商业印刷业务毛利率偏低以及现有商业印刷设备老化、产能不足等问题。针对此情况,公司将依据预计未来市场需求增长趋势以及公司的战略规划,对该项目如何实施进行重新论证。2018年度对商业印刷扩建技术改造项目未进行投入。

  3.增加连锁经营网点技术改造项目,该项目主要内容是拟在三年内在广东省珠江三角洲地区开设100 间面积约50-100 平方米的连锁经营网点,用于书刊销售、广告代理与发布。项目总投资7,500 万元。该项目已在广东省经济贸易委员会备案,备案项目编号为06010465441000979。

  公司在2008年初开始投入增加连锁经营网点技术改造项目,对书报刊销售网点进行了扩张,但书报刊网点经营效果不理想。因此,本公司暂停了对该项目的投入,并结束了部分销售网点的经营。2018年度对增加连锁经营网点技术改造项目未进行投入。截止至2018年12月31日,增加连锁经营网点技术改造项目累计投入募集资金50.97 万元。

  (二)募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况

  2018年度募集资金投资项目的实施地点、实施方式没有发生变更。

  (三)募集资金投资项目先期投入及置换情况

  根据本公司2007年12月25日第六届董事会第八次会议,决议同意本公司用募集资金9,021.96万元置换预先投入募集资金投资项目-印报厂扩建技术改造项目建设的自筹资金。本次置换经立信羊城会计师事务所有限公司出具的2007年羊专审字第12013 号《关于广东九州阳光传媒股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况的专项审核报告》审核。

  (四)用闲置募集资金暂时补充流动资金的情况

  本公司2008年1月29日第六届董事会第九次会议决议通过使用不超过4,500万元的闲置募集资金补充流动资金,使用期限不超过6个月,从2008年2月1日起到2008年7月31日止。本公司已于2008年7月18日,将该项补充流动资金全部归还募集资金专户。

  本公司2008年7月28日第六届董事会第十八次会议决议通过将超额募集资金人民币11,580万元用于补充本公司生产经营所需要的流动资金,使用期限为永久使用。截至2008年12月31日,相关流动资金已补充完毕。

  (五)节余募集资金使用情况

  按照投资项目的建设进度,印报厂扩建技术改造项目已于2008年9月完工投产运行,截至2018年12月31日该项目募集资金账户已无结余金额;商业印刷扩建技术改造项目和增加连锁经营网点技术改造项目由于募集资金的投入尚未开始或完成,因此不存在节余募集资金的情况。

  四、对外转让募集资金投资项目机器设备并将回收资金永久补充流动资金情况

  2017年12月4日,公司第九届董事会第十五次会议、第九届监事会第九次会议分别审议通过了《关于公司对外转让募集资金投资项目机器设备并将回收资金永久补充流动资金的议案》,同意公司委托具有相关资质的交易平台,以公开挂牌的方式,以不低于评估价值为底价,对外转让公司募集资金投资项目之“印报厂扩建技术改造项目”之印报机及相关设备,并将回收资金永久补充流动资金。

  公司独立董事、保荐机构均发表意见,认为上述转让事项的实施,已履行了必要的审批程序,符合《上市规则》、《中小板规范运作指引》等相关法规的要求。本次转让是根据公司现阶段对印刷业务资源进行整合优化而做出的决策,不存在损害股东利益的情况,同意本次募集资金投资项目机器设备转让事项。该项变更已于2017年12月5日公告,并经公司2017年12月20日召开的2017年第三次临时股东大会审议通过。2017年12月26日上述机器设备在南方联合产权交易中心公开挂牌,截至2018年12月31日,上述资产在评估值有效期内无人竞拍,处置方式有待重新论证。

  五、使用闲置募集资金投资理财产品情况

  2018年7月11日,公司第九届董事会第二十一次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》, 同意公司及控股子公司广州广报电子商务有限公司(原“广州大洋文化连锁店有限公司”)使用总额不超过人民币3.2亿元的闲置募集资金进行现金管理,投资于安全性高、流动性好、有保本承诺的银行理财产品及结构性存款,在上述额度内,资金可以滚动使用,并授权管理层具体办理。

  (一)2018年10月9日,公司与交通银行广州海珠支行签订协议,使用闲置募集资金21,000.00万元购买期限结构型的结构性存款:蕴通财富结构性存款90天。该理财产品期限为2018年10月10日至2019年1月8日,共90天,预期年化收益率为4.00%。

  (二)2018年10月9日,公司控股子公司广州广报电子商务有限公司(原“广州大洋文化连锁店有限公司”)委托公司与交通银行广州海珠支行签订协议,使用闲置募集资金10,200.00万元购买期限结构型的结构性存款:蕴通财富结构性存款90天。该理财产品期限为2018年10月10日至2019年1月8日,共90天,预期年化收益率为4.00%。

  六、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司已按《上市规则》《中小板规范运作指引》和公司《募集资金管理制度》的相关规定及时、真实、准确、完整地披露了2018年度募集资金的存放与使用情况。

  附表:2018年度募集资金使用情况对照表

  特此公告。

  

  广东广州日报传媒股份有限公司

  董事会

  二O一九年三月五日

  附表:2018年度募集资金使用情况对照表

  募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net