稿件搜索

拍拍贷去年实现净利近25亿元 同比增长128%

  ■本报记者 刘 琪

  

  昨日晚间,美股金融科技公司拍拍贷发布了其2018年第四季度及全年未经审计的财务报告:2018年全年,公司共计实现营业收入42.88亿元,同比增长10.1%;实现净利润24.7亿元,同比增长128%;全年撮合借款金额达614.98亿元,截至2018年年底,累计注册用户数达8893万人。

  “尽管监管收紧,市场环境不稳定,但我们在2018年第四季度及全年业绩表现良好。” 拍拍贷创始人、联席CEO张俊表示:“我们将继续与监管机构保持密切沟通与配合,我们有信心满足未来所有的行业要求,也有能力抓住中国在线消费金融市场长期增长的机遇。”

  净利润24.7亿元

  同比增长128%

  2017年第四季度,拍拍贷曾因行业整体风险上升出现了短暂亏损,随后公司重点加强了以科技为驱动的业务运营能力和风险管理能力,在2018年中连续四个季度保持盈利,其中第四季度单季净利润达到7.75亿元,同比扭亏为盈。

  刚刚披露的2018年财报显示,拍拍贷在2018年进行了卓有成效的成本管理。具体来看,拍拍贷2018年第四季度的市场营销费用为1.81亿元,同比下降24.2%;2018年全年的市场营销费用为7.11亿元,与2017年的7.89亿元相比减少了9.8%;此外,线上获客等相关费用也出现了明显下降。

  去年年中,随着互金风险专项整治工作不断深入,整个网贷行业成交量遇冷。但市场出清带来的市场环境改善又同时为健康运转的平台提供了发展机遇,自去年第四季度开始,部分头部平台开始逐渐回暖。

  拍拍贷财报数据显示,其2018年第四季度的撮合额为176.17亿元,相较第三季度环比增长19.2%。

  拍拍贷撮合额的增长除了是靠科技实力抓住行业发展机遇外,还得益于其快速增长的助贷业务。拍拍贷联席CEO章峰介绍,拍拍贷第四季度的助贷业务取得很大进展,其中,通过撮合机构资金合作方促成的借款金额占总撮合额的比例,已从2018年第三季度的14.3%上升至第四季度的20.4%。

  财报显示,截至2018年年底,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天的逾期率分别是0.92%、1.63%和1.41%,相较于截至去年三季度末的数据分别降低了0.11、0.14和0.08个百分点。

  此外,截至去年年底拍拍贷累计个人出借用户数达到66.77万人,累计借款用户为1444万人,复借率由2017年的68.9%增至73.6%。

  每股美国存托股(ADS)

  派息0.19美元

  拍拍贷在此次财报中披露,截至2018年12月31日公司现金及现金等价物为人民币16.162亿元,短期投资金额为16.947亿元,现金和短期流动资金总额约33亿元,抵御风险能力较强。

  拍拍贷CFO何德亮表示:“尽管监管变化对行业造成一定影响,但我们很高兴公司业绩在第四季度表现依旧强劲。主要表现为非美国通用会计准则下经营利润同比增长44.2%,非美国通用会计准则下经营利润率达到40%,资产负债表继续保持稳健等。良好的业绩体现出公司稳健且灵活的经营模式对于不断发展的行业适应良好。”

  此外,基于对自身业务、各方面能力和长期市场潜力的信心,拍拍贷还在本次财报中公布了其作为上市公司的第一笔股息,金额为每股美国存托股(ADS)0.190美元。

  张俊表示,公司始终致力于提升股东价值,并将进一步扩大服务广度,加强品牌认知度,继续投资和增强专有技术,同时探索国内外发展的机会。

  在持续的科技投入下,拍拍贷客户获取、客户运营日益精细化、智能化。2018年公司自主研发了自动化营销系统,能够基于用户画像数据进行多维度分析,对市场营销活动的有效性加以计划、执行、监视和评估,同时借助数据分析和数据挖掘进行智能决策,大幅提升了公司的获客效率与服务能力。

客户端下载

iPhone版

iPad版

Android版

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net