稿件搜索

四因素决定A股具有长久成长性

  阎 岳 

  

  估值底、政策底、市场底,从去年下半年以来,各路机构把A股市场的底探了个遍。之后,在各种政策的综合发酵下,就有了上证指数今年以来的超过27.4%的涨幅(截至昨日)。笔者认为,市场上讨论的这些底都是有理论和现实依据的,它们是A股市场成长性的集中反映。

  笔者认为,A股市场的成长性包括市场本身的建设,上市公司的成长性,科技创新氛围的形成,领先或跻身世界一流的科技公司的出现。

  首先,经过二十几年尤其是股权分置改革以来的快速发展,A股市场的投融资环境已经得到了根本的改变,其本身的成长性也愈益凸显出来。主板、中小企业板、创业板、新三板、区域股权市场,以及即将面世的科创板,我国的多层次资本市场构架已经羽翼丰满,未来将成为我国科技创新、服务实体经济的重要通道。

  资本市场投融资渠道的畅通,带来的必然是境内外增量资金的持续涌入。

  在境外资金方面,QFII、RQFII的可投资额度逐年上升,沪港通、深港通的双向资金流动,国际指数公司吸纳A股,使得A股市场的国际化特征越来越突出。央行副行长陈雨露13日在一次国际会议上指出,中国股市正显示出触底和复苏迹象。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

  在境内资金方面,社保基金、养老金、保险资金、企业年金、职业年金等长线资金纷纷加大入市力度、提升入市规模。

  这些境内外资金齐齐看好A股市场的根本原因就是A股市场的成长性,以及由此带来的财富效应。

  其次,A股市场上市公司的成长性非常诱人。从今年一季报预告情况看,业绩预喜率高达56%。A股上市公司成长性尽显。另外,巨丰投顾的一项调查显示,投资者认为2018年A股上市公司的总体年报成绩大幅上升的占约11%,小幅上升的约33%,基本不变约占35%。这个调查表明投资者对于A股上市公司的成长性还是很有信心的。

  第三,在各种政策的立体支持,尤其是在即将推出的科创板的带动下,我国科技创新的氛围将愈益浓厚。这是我国经济和A股市场成长性的重要支撑。

  第四,当前,国内已经拥有了一批世界一流的科技公司。它们反映在A股市场上,则是以其公司命名的概念股的集中涌现。比如国外有苹果概念股,国内则有阿里、腾讯、华为、小米、百度等概念股。这些公司概念股的出现,也是A股市场成长性的一个表面。

  笔者认为,上面列举的四条已经足以支撑起A股市场的成长性。A股市场的这轮成长性会维持多久呢?投资者可以参见苹果的二次崛起与美股走势。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net