稿件搜索

首只摊余成本法债基
南方恒庆即将发售

  ■本报记者 于德良 

  

  3月18日,南方基金旗下的南方恒庆一年定期开放债券型证券投资基金(以下简称“南方恒庆”)正式获批,成为行业首只获批的符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法估值的债券基金。该基金将于4月18日至5月17日发售。

  根据资管新规规定,监管层要求整改短期理财债券基金等品种,“摊余成本法定期开放债券基金”成为公募基金业关注的重点。目前,按照摊余成本法估值的传统货币基金获批暂缓,摊余成本法定期开放债券基金是唯一一类可以采用摊余成本法的公募基金。由于采取摊余成本法估值,这类基金净值走势相对稳健。

  南方恒庆基金正是采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或协议利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余存续期内按照实际利率法进行摊销,确认利息收入并评估减值准备。简单来说,就是将到期收益分摊到每一天进行返息。相较于普通债券基金,采用摊余成本法的债券基金的净值表现有望更稳定, 大大提升了投资者的体验感。

  投资策略上,南方恒庆基金主要投资于剩余封闭期以内的短期固收类品种获取票息收益,同时根据资金面情况适当采取杠杆操作,努力获得利差收益。此外,南方恒庆基金的管理费按前一日基金资产净值的0.15%年费率计提,托管费按前一日基金资产净值的0.05%的年费率计提。业内人士认为,南方恒庆基金的费率接近市场上低费率货币基金,远低于目前同类纯债基金,同时南方恒庆基金以一年为封闭期进行运作,更好地承接资管新规影响下的中短期银行理财产品。

  南方基金在固收领域一直以来都致力于打造“低风险、类固收、稳收益”的业务特色,为投资者持续创造回报。例如,根据银行证券数据统计,南方丰元信用增强债券(C类)2018年以来单位净值增长率达10.45%,在同类124只基金产品中位列第一。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net