稿件搜索

北大医药股份有限公司关于公司2018年度计提资产减值准备的公告

  证券代码:000788         证券简称:北大医药         公告编号:2019-017

  北大医药股份有限公司关于公司2018年度计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  基于谨慎性原则,为了更加真实、准确地反映北大医药股份有限公司(以下简称“公司”)截止2018年12月31日的资产和账务状况,根据《企业会计准则》及《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》的规定,公司及下属子公司年末组织了有关人员,对实物资产进行了认真的清查盘点,并对应收款项、存货、长期股权投资、固定资产、在建工程、无形资产等有关资产的减值情况进行了认真的清理,有关清理情况及计提减值准备情况如下:

  一、本次计提资产减值准备的资产范围、总金额

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关要求,结合公司运营实际,本着谨慎性原则,经过公司对2018年末存在可能发生减值迹象的资产进行全面清查和资产减值测试后,2018年度公司本期计提858.19万元,具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  二、坏账准备计提情况

  1、单项坏账准备计提

  ①单项计提坏账准备的原因及计提方法

  单项计提坏账准备的原因:应收款项的未来现金流量现值与以账龄为信用风险特征的应收款项组合的未来现金流量现值存在显著差异。

  单项坏账准备的计提方法:单独进行减值测试,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备。单项金额重大的判断依据或金额标准:单个客户欠款余额占应收账款总额3%及以上且金额在350万元(含)以上的应收账款、单个客户欠款余额占其他应收款总额10%及以上且金额在100万元(含)以上的其他应收款。

  ②坏账准备单项计提情况

  截至资产负债表日,经资产减值测试,2018年度新增单项计提应收账款坏账准备589.28万元、新增单项计提其他应收款坏账准备13.10万元,明细如下表:

  单位:万元

  ■

  2、按信用风险特征组合计提坏账准备情况

  单位:万元

  ■

  3、本次计提坏账准备对公司财务状况的影响

  公司本期新增计提坏账准备金额合计为418.69万元,对合并利润总额的影响金额为-418.69万元,已在2018年度经审计的财务报表中反映。

  三、存货跌价准备计提情况

  1、计提存货跌价准备的原因及计提方法

  根据《企业会计准则第1号——存货》相关规定,公司存货采用成本与可变现净值孰低计量,按照单个存货成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备。直接用于出售的存货,在正常生产经营过程中以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额确定其可变现净值;需要经过加工的存货,在正常生产经营过程中以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额确定其可变现净值;资产负债表日,同一项存货中一部分有合同价格约定、其他部分不存在合同价格的,分别确定其可变现净值,并与其对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回的金额。2018年末,公司根据存货成本账面价值与可变现净值测算存货跌价准备。

  2、存货跌价准备计提情况

  截至资产负债表日,按照目前市场状况,本着谨慎性原则公司对项目可变现净值进行减值测试后,本期新增计提库存商品跌价准备439.50万元。

  单位:万元

  ■

  3、本次单项计提存货跌价准备对公司财务状况的影响

  公司本次新增计提存货跌价准备金额为439.50万元,对合并利润总额的影响金额为-439.50万元,已在2018年度经审计的财务报表中反映。

  特此公告。

  

  

  

  北大医药股份有限公司

  董事会

  二○一九年四月十六日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net