稿件搜索

深圳广田集团股份有限公司关于2018年度计提资产减值准备的公告

  证券代码:002482         证券简称:广田集团          公告编号:2019-018

  深圳广田集团股份有限公司关于2018年度计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳广田集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年4月15日召开第四届董事会第十七次会议,审议通过了《关于2018年度计提资产减值准备的议案》,根据相关规定,现将有关情况公告如下:

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  根据《企业会计准则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》相关规定的要求,公司基于谨慎性原则,对合并报表范围内的资产进行了分析,对存在减值迹象的资产计提相应减值准备。

  公司对截至2018年末的应收款项、存货、可供出售金融资产、长期股权投资、固定资产、无形资产、商誉、其他流动资产、其他非流动资产、一年内到期的非流动资产等资产进行了减值测试,判断存在发生减值的迹象,需要计提减值准备。公司本次计提资产减值准备的资产项目主要为坏账、存货、商誉、其他流动资产、其他非流动资产和一年内到期的非流动资产,计提各项资产减值准备49,281.08万元,占公司最近一期即2017年度经审计的归属于上市公司股东净利润64,670.77万元的76.20%,根据相关规则,需要提交董事会审议。

  本次计提的各项资产减值准备具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  二、本次计提资产减值准备的具体情况说明

  (一)坏账准备计提情况

  本报告期,公司按照计提坏账准备42,023.16万元,其中计提应收账款坏账准备39,714.34万元,计提其他应收款坏账准备2,308.83万元。

  公司应收款项坏账计提政策:对单项金额重大的应收款项和单项金额不重大但存在客观证据表明发生减值的应收款项单独进行减值测试,根据预计未来可收回金额低于其账面价值的差额,计提坏账准备。除已单独计提坏账准备的应收款项外,公司采用账龄分析法计提对信用风险特征组合应收款项计提坏账准备。

  (二)商誉计提情况

  为了真实反映公司的资产价值和财务状况,根据《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定,公司对包含商誉的相关资产或者资产组合进行减值测试,经测试,公司对收购南京广田柏森实业有限责任公司、深圳市广田生态环境发展有限公司、深圳市泰达投资发展有限公司、泰布雷尔有限公司(哈萨克斯坦)形成的商誉存在减值情形。报告期,公司按预计未来可收回金额低于资产组账面价值对其商誉计提减值准备6,063.99万元。

  (三)其他资产减值准备计提情况

  报告期,公司计提存货跌价准备360.22万元,计提以房抵债资产跌价准备685.88万元,计提其他资产减值准备147.82万元。

  三、本次计提资产减值准备对公司的影响

  本次计提上述各项资产减值准备49,281.08万元计入公司2018年度损益,预计将减少公司2018年度归属于上市公司股东的净利润37,579.69万元,合并报表归属于上市公司股东的所有者权益预计将减少37,579.69万元。公司本次计提的资产减值准备未经会计师事务所审计,最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准。

  四、董事会关于计提减值准备的合理性说明

  公司第四届董事会第十七次会议审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,公司董事会认为:公司本次计提资产减值准备事项遵照了《企业会计准则》 和公司相关会计政策的规定,符合谨慎性原则,计提资产减值准备依据充分。计提减值准备后,公司2018年度财务报表能更加公允反映截至2018年12月31日公司财务状况、资产价值和2018年度的经营成果,使公司的会计信息更加真实可靠,更具合理性,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情况,因此同意公司本次计提资产减值准备事项。

  五、独立董事意见

  公司独立董事认为:公司本次计提资产减值准备事项符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,体现了会计谨慎性原则,依据充分合理,能够客观、公允地反映公司财务状况和经营成果,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形,决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》的规定,我们同意公司本次计提资产减值准备事项。

  六、监事会意见

  监事会认为:本次计提资产减值准备事项符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,更加客观、准确、公允地反映公司财务状况和经营成果。本次计提资产减值准备事项的决策程序合法合规,不存在损害公司及股东利益的情形,同意公司本次计提资产减值准备事项。

  七、备查文件

  1、公司第四届董事会第十七次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十次会议决议;

  3、独立董事关于公司第四届董事会第十七次会议相关事项的独立意见。

  特此公告

  深圳广田集团股份有限公司董事会

  二○一九年四月十六日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net