稿件搜索

浙江浙能电力股份有限公司2018年年度报告摘要

  公司代码:600023               公司简称:浙能电力

  

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司2018年度实现净利润4,507,204,032.34元(母公司口径),按10%的比例提取盈余公积450,720,403.23元。2018年度向全体股东每10股派发现金股利1.80元(含税)。

  二公司基本情况

  1公司简介

  2报告期公司主要业务简介

  (一)经营范围

  电力开发,经营管理,电力及节能技术的开发、技术咨询、节能产品销售,电力工程、电力环保工程的建设与监理,电力设备检修,售电服务(凭许可证经营),冷、热、热水、蒸汽的销售,电力及节能技术的研发、技术咨询,合同能源管理。

  (二)经营模式

  公司主要从事火力发电业务,管理及控股发电企业主要集中在浙江省内。国网浙江省电力公司为浙江省电网的唯一运营商,公司向国网浙江省电力公司销售电力。

  每年年初浙江省能源局编制并下达年度发电量计划,由电网调度中心对各发电企业实行公开调度。公司与国网浙江省电力公司定期进行电费结算。其中市场交易电量采用交易平台集中制竞价方式,按照边际出清价格进行结算,市场交易以外的上网电量执行国家发改委和浙江省物价局制定的上网电价。市场交易电量纳入全省年度电力生产平衡。

  公司电力生产的原材料主要为燃煤和天然气。燃煤以市场化方式向国内外煤炭供应商采购,价格主要由市场供需关系决定。天然气向浙江省天然气的统买统卖方浙江省天然气开发有限公司采购,价格按照浙江省物价局制定的天然气价格执行。

  (三)行业情况

  1、2018年度全国电力供需状况

  (1)全社会用电量实现较快增长。2018年,全国全社会用电量6.84万亿千瓦时,同比增长8.5%、同比提高1.9个百分点,为2012年以来最高增速;各季度同比分别增长9.8%、9.0%、8.0%和7.3%,增速逐季回落,但总体处于较高水平。

  (2)发电结构进一步优化。截至2018年底,全国全口径发电装机容量19.0亿千瓦,同比增长6.5%。其中非化石能源发电装机容量7.7亿千瓦,占总装机容量的比重为40.8%,比上年提高2.0个百分点。分类型看,水电装机3.5亿千瓦、火电11.4亿千瓦、核电4466万千瓦、并网风电1.8亿千瓦、并网太阳能发电1.7亿千瓦。火电装机中,煤电10.1亿千瓦、占总装机容量的比重为53.0%,比上年降低2.2个百分点;气电8330万千瓦,同比增长10.0%。

  (3)各类型发电设备利用小时均同比提高。2018年,全国发电设备平均利用小时为3862小时,同比提高73小时。其中,水电3613小时,提高16小时;火电4361小时,提高143小时;核电7184小时,提高95小时;并网风电2095小时,提高146小时;并网太阳能发电1212小时,提高7小时。

  (4)电力燃料供需总体平衡,地区性时段性偏紧,煤电企业经营仍比较困难。反映电煤采购成本的CECI 5500大卡综合价波动区间为571-635元/吨,各期价格均超过国家发展改革委等《关于印发平抑煤炭市场价格异常波动的备忘录的通知》(发改运行〔2016〕2808号)规定的绿色区间(价格正常)上限,国内煤电企业采购成本居高不下。2018年全年全国火电企业亏损面仍近50%。

  2、2019年全国电力供需形势预测

  预计2019年全社会用电量增速将平稳回落。在平水年、没有大范围极端气温影响的情况下,预计全年全社会用电量增长5.5%左右。预计2019年底全国发电装机容量约20亿千瓦,同比增长5.5%左右。预计全年全国电力供需总体平衡,局部地区高峰时段电力供需偏紧。预计2019年全国火电设备利用小时4400小时左右。

  上述行业数据来自中国电力企业联合会于2019年1月发布的《2018-2019年度全国电力供需形势分析预测报告》。

  (四)公司行业地位信息

  公司为浙江省属国有控股发电上市公司,管理及控股装机容量约占省统调装机容量的一半左右,位居全国地方性发电企业前列。有关装机容量、发电量等情况详见第四节“经营情况讨论与分析”之二(四)“行业经营性信息分析”。

  (五)报告期内具有重大影响的涉及电力行业发展的政策法规情况

  为贯彻落实浙江省委“两个高水平”建设要求,推动能源“双控”目标任务的完成,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发[2018]17号)、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发[2018]22号)和《浙江省人民政府关于印发浙江省“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(浙政发[2017]19号)要求,浙江省发展和改革委于2018年9月30日印发《浙江省进一步加强能源“双控”推动高质量发展实施方案(2018-2020年)》(浙发改能源[2018]491号)。该方案主要目标是到2020年,建立能源“双控”倒逼转型升级体系;累计腾出用能空间600万吨标准煤以上;完成“十三五”能源“双控”和煤炭消费总量控制目标任务,全省单位GDP能耗平均下降3.7%,能耗消费总量年均增长2.3%以内,煤炭消费总量比2015年下降5%以上、控制在1.31亿吨以内。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元  币种:人民币

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用  √不适用

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  □适用 □不适用

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  □适用  √不适用

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  2018年,公司全资及控股发电企业累计完成发电量1241.34亿千瓦时,同比增长7.63%。省内煤机(除滨海热电)年度基数计划完成率106.5%,领先全省常规煤机0.38个百分点,供热量突破2000万吨,同比增长35%。实现营业收入566.34亿元,同比增长10.63%;实现利润总额50.12亿元、归母净利润40.36亿元。截至2018年底,公司资产总额1,096.96亿元,归母净资产611.95亿元,资产负债率36.96%。

  2导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  3面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  4公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  财政部于2018年颁布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)及其解读,本集团已按照上述通知编制2018年度的财务报表,比较财务报表已相应调整,对财务报表的影响列示如下:

  1、对合并资产负债表及利润表的影响列示如下:

  2、对合并现金流量表的影响列示如下:

  将收到的与资产相关的政府补助款项从收到其他与投资活动有关的现金重分类至收到其他与经营活动有关的现金,2017年度影响金额为46,665,939.21元。

  3、对母公司资产负债表及利润表的影响列示如下:

  5公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本公司将浙江浙能嘉华发电有限公司、浙江浙能北仑发电有限公司和浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司等41家子公司纳入本期合并财务报表范围,详见本财务报表附注合并范围的变更和在其他主体中的权益之说明。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net