稿件搜索

中再资源环境股份有限公司2018年年度报告摘要

  公司代码:600217                        公司简称:中再资环

  

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3未出席董事情况

  4中天运会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  经中天运会计师事务所(特殊普通合伙)审计,2018年度母公司实现净利润443,137,281.17元,年初未分配利润-1,132,583,004.68元,可供股东分配利润-689,445,723.51元,根据《公司法》和《公司章程》的规定,提议2018年度不进行利润分配。

  二公司基本情况

  1公司简介

  2报告期公司主要业务简介

  本报告期内,公司收购了中再生持有的环服公司100%股权,公司经营业务由废电的回收与拆解处理变为废电的回收与拆解处理和产业园区固体废弃物一体化处置。公司所属行业为废弃资源综合利用业。下属十二家子公司,其中:十一家全资子公司,一家控股子公司。十家子(孙)公司主营废电的回收与拆解处理,一家子公司(环服公司)主营产业园区固体废弃物一体化处置,一家子公司主营废电的回收。

  ㈠废电的回收与拆解处理业务

  主营废电的回收与拆解处理的公司通过回收废电进行拆解、分拣和部分深加工,将其中可用二次资源出售获取部分收入;所属主营废电回收与拆解处理的子(孙)公司均拥有国家废电处理资格,均入列国家财政部、环境保护部、发展改革委、工业和信息化部共同公布的废电处理基金补贴企业名单,其中:6家子(孙)公司为第一批基金补贴企业,1家子公司为第二批基金补贴企业,2家子公司为第三批基金补贴企业,1家子公司为第四批基金补贴企业。通过处理废电获取相应基金补贴是本公司所属子公司的重要收入来源。

  报告期,国家对取得废电处理资格的处理企业按照实际完成拆解处理的废电数量给予定额补贴。

  2015年2月9日,国家发展改革委、环境保护部、工业和信息化部、财政部、海关总署、税务总局共同公布了《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》,自2016年3月1日起实施,据此目录,2016年3月1日起,纳入国家废电处理基金补贴目录的有电视机、电冰箱、洗衣机、空气调节器、微型计算机、吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、移动通信手持机和电话单机等14类产品。截止本报告披露之日,国家相关部委尚未发布新增吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、移动通信手持机和电话单机等9类废电处理基金补贴的标准。

  截止本报告期末, 国家有关部委局累计公布了五批废电处理基金补贴企业名单,根据环境保护部废弃电器电子产品处理管理信息系统显示,全国纳入国家废电处理基金补贴企业名单的企业共计109家。

  国务院办公厅于2017年7月下发《关于禁止洋垃圾入境推动固体废物进口管理制度改革实施方案》,我国将全面禁止洋垃圾入境,逐步有序减少固体废物进口种类和数量,要求提升国内固体废物回收利用水平,提高国内固体废物的回收利用率,提高废电拆解利用水平。

  ㈡产业园区固体废弃物一体化处置业务

  产业园区固体废弃物一体化处置属于一般工业固体废物处置细分行业。因一般工业固体废物回收企业的主要产品为具有大宗商品属性的再生原材料,下游需求广泛且旺盛,报告期一般固废回收利用行业处于“卖方市场”阶段。因此,掌握优质、稳定的供应渠道就成为进入该行业的首要门槛。另一方面,根据《再生资源回收管理办法》,从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。同时还应当在取得营业执照后15日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。因此,从事一般工业固体废物回收的企业有一定的准入门槛。

  公司所属该行业从业企业的服务对象主要是大型工业产废企业。通过与相关产业园区签订一体化服务协议,规模化回收处理产业园区大型工业企业所产生的固体废物,包括生产边角料、包装物和报废设备等,将固体废弃物通过分类、筛选后集中统一处理,为大工业企业提供集废料收集、场地清理、货物运输在内的“一站式”服务,实现资源的循环再生利用。

  回收处理的废弃物属于普通废物,主要包括废旧有色金属、废钢铁、废塑料、废纸、废木等。

  根据与供应商的合作约定,从业公司派业务人员驻扎在供应商现场,在现场进行废料的初步分拣,现场分拣出的废泡沫、废木头等直接销售给下游客户,其余废料由公司拉回仓储地,做进一步的深度分拣处理。废料运抵环服公司资源综合利用区后,按照材料不同分送到不同的区域,生产人员按照操作规程对废料进行细化分拣;对于废钢铁、废有色金属,细化分拣后大部分直接销售给下游客户,其中的轻薄料经公司打包之后进行销售;对于废塑料,生产人员进行细化分拣后部分进行破碎,然后打包销售给下游客户;对于发泡料等废料,公司与当地环卫签订协议,交由当地环卫进行处理。

  主要产品为对产业废弃物进行分类及资源化利用后所取得的再生原材料,如分类之后的铁块、废纸、塑料以及铜、铝箔等有色金属。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元  币种:人民币

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  √适用  □不适用

  报告期内,公司收购了中再生持有的环服公司100%股权,对报告期公司上述分季度相关财务数据进行了重述。因此,上述分季度相关财务数据与已披露定期报告数据存在差异。

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  □适用  √不适用

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  公司2018年度实现营业收入31.36亿元,同比增加4亿元;发生营业成本21.3亿元,同比增加5.04亿元;实现利润总额4.01亿元,同比增加1.08亿元;实现净利润3.22亿元,同比增加0.79亿元;实现归属于母公司所有者的净利润3.16亿元,同比增加0.76亿元。

  报告期末,公司总资产46.49亿元,较期初减少3.18亿元。其中:流动资产38.86亿元,较期初减少2.72亿元;固定资产4.72亿元,较期初减少0.04亿元;总负债32.17亿元,较期初增加0.38亿元,流动负债19.3亿元,较期初减少4.68亿元。2018年末公司净资产14.32亿元,其中归属于母公司股东权益14.17亿元。报告期末,公司资产负债率为69.19%,较期初增长5.19个百分点。

  2导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  3面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  4公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  5公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本公司合并财务报表范围以控制为基础给予确定。报告期合并范围增加同一控制下公司环服公司二级子公司,具体详见本附注“六、合并范围的变动”。

  报告期合并范围详见本附注“七、在其他主体中权益第1、在子公司中的权益之(1)企业集团构成”。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net