稿件搜索

搜于特集团股份有限公司2018年年度报告摘要

  证券代码:002503             证券简称:搜于特          公告编号:2019-025

  

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  所有董事均已出席了审议本报告的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司计划本年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  2、报告期主要业务或产品简介

  报告期内,公司主要从事品牌服饰运营、供应链管理、品牌管理等业务,着力构建一个服务时尚生活产业上下游企业的综合服务体系,将公司打造成为中国具备领先优势的时尚生活产业综合服务提供商。

  在品牌服饰运营方面,主要从事“潮流前线”品牌服饰的设计与销售业务,“潮流前线”品牌服饰的消费者定位为16-35周岁的年轻人,价格定位为平价的时尚,市场定位为国内三、四线市场。公司通过直营与特许加盟相结合的模式在全国建立销售渠道,在国内三、四线市场建立了领先的竞争优势。

  在供应链管理方面,以全资子公司东莞市搜于特供应链管理有限公司作为运作平台,在全国各纺织服装产业集群地区分别与各合作伙伴投资设立供应链管理子公司,汇聚本区域的供应链资源和市场资源,利用公司多年来在集中采购、设计研发、生产管理以及仓储配送等方面的经验和优势,为时尚产业品牌商、制造商等客户提供高效、低成本的供应链服务,在全国构建一个覆盖范围广、供应能力强的时尚产业供应链管理服务体系。报告期内,公司在广东东莞、增城、佛山,湖北荆门、荆州,江苏吴江、南通,浙江绍兴,福建厦门等地共有12家供应链管理子公司从事相关业务。

  在品牌管理方面,以全资子公司东莞市搜于特品牌管理有限公司作为运作平台,在全国服饰消费市场发达地区投资设立多家品牌管理子公司,汇聚本区域具有丰富市场资源和营销能力的合作伙伴,利用公司多年来在店铺管理、商品陈列、品牌推广、人员培训以及O2O营销等品牌管理方面的经验和优势,为时尚生活产业的品牌企业开展品牌代理经销业务,在全国构建一个高效、完善的时尚产业品牌管理服务体系。报告期内,公司在江西南昌、广东东莞、湖北武汉共有3家品牌管理子公司开展相关业务。

  2018年,公司入选《财富》中国500强,位列第402位;入选中国民营企业500强,位列第414位;入选中国服装行业“产品销售收入”100强企业,位列第7位;入选广东企业500强,位列第95位;入选广东民营企业100强,位列第28位;标志着公司正式跨入中国大中型产业集团行列。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  (2)公司债券最新跟踪评级及评级变化情况

  鹏元资信评估有限公司为公司发行的“14搜特01”、“15搜特债”出具了2018年跟踪信用评级报告,评级结果为:本期债券信用等级AA,发行主体长期信用等级AA,评级展望维持为稳定。详见公司于2018年5月22日在巨潮资讯网披露的《搜于特:2014年公司债券、2015年公司债券2018年跟踪信用评级报告》。

  公司2018年度第一期中期票据(以下简称“18搜于特MTN001”)于2018年3月26日起在银行间债券市场交易流通。联合资信评估有限公司为公司发行的“18搜于特MTN001”出具了跟踪评级报告,确定维持发行人主体长期信用等级为AA,在上市公司主体评级方面,与鹏元资信评估有限公司出具的跟踪信用评级报告不存在评级差异情况。

  (3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

  单位:万元

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年,公司大力推进发展战略规划的实施,积极探索适应服饰消费市场新变化的策略和措施,继续完善供应链管理业务发展模式,在市场整体经济环境下行的严峻情况下,从下半年开始放缓供应链管理业务的增长速度,持续打好根基,稳健前行,实现公司业务收入与上年度基本持平。

  (1)公司管理取得新进展。报告期内,公司引入新的战略股东及董事会新成员,完善公司股东结构和董事会结构,战略决策与经营管理的职责进一步明晰,为公司经营管理注入新活力。

  (2)积极探索“快时尚”发展模式,不断寻求服饰品牌发展新动力。报告期内,公司积极探索“快时尚”发展模式,引进经营管理人才、改革营销组织架构、引入供应链资源,初步形成支撑“快时尚”发展模式的管理体系,为服饰品牌发展提供新动力。

  (3)完善供应链管理业务发展模式。报告期内,公司通过集中采购、控制风险,完善供应链管理业务发展模式,推动供应链管理业务平稳发展。报告期内,供应链管理子公司发展到12家,供应链管理业务实现营业收入1,540,850.80万元,净利润28,172.43万元,成为公司主要的业务收入和利润来源。

  (4)全国区域总部及供应链管理总部建设工作取得新进展。报告期内,公司通过依法公开竞拍,相继取得华东区域总部、东南区域总部和东莞供应链管理总部建设所需的国有建设用地使用权,为下一步华东区域总部、东南区域总部和东莞供应链管理总部的建设奠定坚实基础。

  报告期内,实现营业总收入1,851,947.21万元,较上年同期增长0.93%,实现归属于上市公司股东的净利润36,941.90万元,较上年同期下降39.72%。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,实现营业总收入1,851,947.21万元,较上年同期增长0.93%,实现归属于上市公司股东的净利润36,941.90万元,较上年同期下降39.72%,主要是以下原因:

  (1)报告期内,公司稳健发展供应链管理业务,随着市场环境变化,公司放缓其增长速度,第四季度公司供应链管理业务比上年同期下降;但由于上半年供应链管理业务增长速度较快,全年供应链管理业务仍比上年同期增长4.09%,实现营业收入1,540,850.80万元,占全年公司营业总收入的83.20%。

  公司为提升供应链管理业务客户的粘度,巩固市场,以较优惠的价格销售,供应链管理业务毛利率有所下降,使得供应链管理业务净利润较上年同期下降39.01%,实现净利润28,172.43万元,占全年公司净利润的76.26%。供应链管理业务仍是公司主要业务收入和利润来源。

  (2)报告期内,受市场经济环境的影响以及南方暖冬天气的影响,公司品牌服饰业务较上年同期略有下降,共实现营业收入147,511万元,较上年同期下降3.58%。

  (3)随着公司融资成本增加,报告期公司财务费用共支出18,064.19万元,较上年同期增长151.66%。

  (4)目前服装行业经营压力较大,随着存货增加,需要根据市场的变化做出调整,报告期内提取的存货跌价准备10,243.18万元,较去年同期增长77.51%;同时,随着期末应收账款余额增长,报告期内提取坏账准备5,812.12万元,较去年同期增长54.05%。

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  企业会计准则变化引起的会计政策变更

  ①本公司根据《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)及其解读和企业会计准则的要求编制2018年度财务报表,此项会计政策变更采用追溯调整法。2017年度财务报表受重要影响的报表项目和金额如下:

  ②财政部于2017年度颁布了《企业会计准则解释第9号——关于权益法下投资净损失的会计处理》、《企业会计准则解释第10号——关于以使用固定资产产生的收入为基础的折旧方法》、《企业会计准则解释第11号——关于以使用无形资产产生的收入为基础的摊销方法》及《企业会计准则解释第12号——关于关键管理人员服务的提供方与接受方是否为关联方》。公司自2018年1月1日起执行上述企业会计准则解释,执行上述解释对公司期初财务数据无影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、合并范围的增加

  注:以上出资比例系公司实际出资金额占总出资金额的比例。实际持股比例详见财务报告附注七、在其他主体中的权益(一)1之说明

  2、合并范围的减少

  注:以上合并范围减少具体情况详见财务报告附注六、合并范围的变更中的(一)处置子公司之说明。

  3、合并范围变更对财务报表主要数据的影响

  单位:元

  (4)对2019年1-3月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net