稿件搜索

浙江正裕工业股份有限公司2018年年度报告摘要

  浙江正裕工业股份有限公司

  公司代码:603089              公司简称:正裕工业

  浙江正裕工业股份有限公司

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4天健会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  2019年4月15日公司第三届董事会第十一次会议审议通过公司2018年度利润分配及资本公积金转增股本预案为:以2018年12月31日公司股本总额106,670,000股为基数,向全体股东每10股派发现金股利3元(含税),合计派发现金股利32,001,000.00元(含税),剩余未分配利润滚存至下一年度;同时以资本公积金转增股本方式向全体股东每10股转增4.5股,共计转增48,001,500股,转增后公司总股份增加至154,671,500 股。该预案尚需经公司股东大会批准后实施。

  二公司基本情况

  1公司简介

  ■

  ■

  2报告期公司主要业务简介

  (一)公司所从事的主要业务公司

  目前主要从事汽车悬架系统减震器及发动机密封件等汽车零部件产品的研发、生产与销售,公司始终致力于为中高档汽车售后市场提供适配的汽车零部件产品和相关服务。汽车悬架系统减震器系公司自成立以来即专业从事的主要业务,已具备悬架支柱总成整体解决方案的制造和综合服务能力,以及整车配套能力。公司2018年10月通过收购安博帝特、芜湖荣基将主营业务产品拓展至发动机密封件等其他汽车零部件及配件领域,进一步扩充并优化了公司主营业务产品结构,更好地满足了客户“一站式”采购需求。

  (二)公司所从事的经营模式

  1、采购模式

  公司悬架系统减震器原材料主要为活塞杆、钢管、支架类、弹簧盘类等钢制品,以及橡胶及减震器油和包装物等。发动机密封件的主要原材料为不锈钢、铁、冷轧板、铝板等金属材料和橡胶、包装物等。公司采购部会根据往年销售业绩制定包括母公司和子公司在内的原材料年度采购预算,并汇同品质管理部、生产管理部根据所需原材料的质量、价格、供应商供应能力、运输情况和实际订单情况等因素筛选符合条件的供应商,对于常年合作的供应商,公司通常与其签订年度采购框架协议。在采购过程中,采购部会将历史采购批量与时间间隔、销售订单和生产的实际情况导入ERP系统,全程监督与供应商商定的每个采购批次的具体数量、质量、规格、价格等要素,从而既确保生产正常周转,又能控制库存、减少资金占用。

  2、生产模式

  公司采取“订单式”生产模式,系根据客户的框架销售协议、实际订单等组织生产。根据每季度的订单情况,公司将制订季度生产计划,并于每月月底召开生产工作会议制订下一月详细的生产执行计划。本公司客户小批量、多批次的采购特点以及订单普遍具有的产品型号繁杂、不同客户之间的订单以及同一客户的不同批次订单之间差异性较大的“个性化”特征,对本公司的生产组织和流程优化能力提出了很高的要求。本公司对生产线进行了柔性化改造,并对生产主要环节进行模块化管理,已自主开发了一套精益生产管理系统,可根据不同订单或同一订单不同产品型号的交货要求组织各模块生产,以最高限度地提高各生产模块的规模化和标准化。

  3、研发模式

  公司采取客户导向型研发模式,依托技术中心构建完整的产品研发设计管理体系和人才培养机制,并通过定期培训增强研发人员的新产品开发能力和标准化设计能力。公司引进PLM平台支持数据库管理模块并覆盖悬架系统减震器10,000多种产品的结构和阀系参数以及3500种发动机密封产品序列储备,能够根据客户要求快速提供多套产品开发设计方案,并可通过多功能综合实验平台和专业化样品生产线,快速甄别不同研发方案的差异性并针对最合理的产品开发方案配对最科学的生产工艺流程以支持标准化生产。

  4、销售模式

  本公司产品主要通过ODM方式实现直接销售。公司通过参加国内外汽车及零部件展会、专业的B2B网络销售平台展示公司产品的品牌、技术、适用汽车型号等产品信息,与有合作意向的客户建立联系。公司在取得客户订单之前,需通过客户在过程控制、工艺水平和设计能力等方面的多重验厂程序,通过验厂后,公司将进入客户的供应体系。通过多年努力,公司已成为欧美售后市场具有较高知名度的ODM生产商,在品牌、产品技术、品质、制造规模等方面已具有较高的影响力和市场地位,主要海外客户为国际知名的零部件生产企业或大型零部件采购商。

  (三)公司所从事的行业情况

  1、行业特有的经营模式

  汽车零部件及配件行业的经营模式可分为面向整车市场的整车配套模式和面向汽车售后市场的独立销售模式。

  在整车配套市场,汽车减震器、发动机密封件企业的客户是整车厂商或其供应商。整车厂商对减震器、密封件的质量、性能要求较高,对配套企业的认证环节多、周期长,要求减震器、密封件企业能够与整车厂商进行同步甚至是超前的产品开发,并能提供充足的产能以配套整车厂商的生产,这对配套企业的研发、资金实力都提出了很高的要求。而减震器、密封件企业一旦通过认证进入整车厂商的配套体系将获得较为稳定、大批次的订单,可以整个车间甚至是整个工厂为整车厂商的既定车型提供配套,面对的产品型号、原材料/配件规格较少,生产的标准化程度高,较易于形成规模效益,同时亦可迅速扩大品牌影响力。此外,对于减震器、密封件等核心部件,知名品牌的整车厂商(特别是日系厂商)出于技术保密、产品质量稳定性等方面的考虑都已有长期合作的供应商为其提供配套服务,其海外工厂也主要选择这些配套企业在当地的工厂或合资工厂,采购体系较为“封闭”。

  售后市场的减震器、密封件OEM/ODM供应商所面对的主要客户是汽配厂商、汽车零部件采购商,销售方式是直销。欧美等国家汽车售后市场的汽配流通渠道较为成熟,拥有美国奥特帕斯(AUTOPARTS)、AUTOZONE、德国梅尔(MEYLE)、奥普迪马(OPTIMAL)等知名采购商或大型连锁汽配超市,以及网点众多的社区汽车配件超市等。而我国汽车零部件售后市场目前在交易机制、市场架构上都还尚不成熟。在售后市场,减震器、密封件厂商或采购商主要是根据存量车市场需求以及自身销售、库存情况组织生产或是向其生产厂商下单采购。国际知名厂商或采购商产品定位于中高端,对产品质量要求较高,同时由于前述采购特点,其订单大多具有多品种、小批量、多批次的特点且倾向于选择能满足其“一站式”采购要求的生产企业。国内减震器、密封件企业要进入这些客户的全球采购体系,必须具备产品市场化同步研发、柔性化精益生产、规模化集约供应能力,才能在满足客户“一站式”采购要求的同时确保自身的生产效率和规模效益。

  2、悬架系统减震器的发展情况

  我国悬架系统减震器技术水平的发展大致经历了以下几个阶段:首先是自我探索阶段。这一时期我国汽车悬架系统减震器的技术水平比较落后,减震器产品和生产技术只是局限于国内几种简单的车型,产品质量难以得到保证。其次为吸收引进消化阶段。随着国外著名汽车企业纷纷在华投资建厂,国外的汽车悬架系统减震器企业也随之进入中国市场,给中国的悬架系统减震器厂商带来了技术溢出效应。国内的汽车减震器企业或者与国外的减震器厂商采取合作,用市场来换取国外的先进技术;或者通过积极向外资企业学习,研究国外先进产品为自身产品技术水平的发展找寻方向。最后是自主研发阶段。经过前一阶段发展,我国减震器行业的整体技术水平有了明显提高,但高端产品的关键技术与技术趋势仍然把握在国外知名的减震器厂商手中。行业内的龙头企业开始将产品技术开发的重点由学习吸收国外先进技术转向研究符合发展趋势的产品技术,以形成自身的产品技术优势。目前汽车悬架系统减震器行业内大部分企业尚处于由吸收引进消化阶段向自主研发阶段推进的过程中。

  目前我国汽车悬架系统减震器产品部分技术水平已经接近国际先进水平,但部分产品在工作性能、使用寿命和使用舒适度上与国外产品仍然存在差距。提升我国汽车悬架系统减震器行业水平的关键在于如何消除车辆在行驶过程中来自于包括汽车轮胎、发动机甚至变速器等多个震动源的震动。

  未来,我国悬架系统减震器技术发展趋势主要体现在三个方面:首先是提高减震器的质量检测标准,加强其工作性能,使减震器能够满足不同振动源的震动要求,同时改善减震器的生产工艺,使其使用寿命达到国外先进产品水平;其次是研发生产减震器的新兴复合材料,同时要推动减震器关键零部件技术的研发进度,实施进口替代战略;其三是研发新型减震器阻尼介质和阀系结构,提高减震器工作的舒适度。

  3、发动机密封件行业的发展情况

  发动机密封件的技术伴随着发动机的升级和更新换代而不断进步发展。与欧美等汽车工业强国相比,国内汽车工业起步较晚,发动机技术也相应发展较为落后,在发动机及其密封件材料设计或结构设计等方面,国内厂商主要以借鉴国外已有成熟机型为主。

  近二十年来,我国汽车工业蓬勃发展,整车及汽车零部件产业均已取得了长足的发展和进步。在发动机密封件方面,我国虽与欧美等汽车制造强国之间仍存在一定的差距,但差距已不明显,特别是在发动机密封件材料方面,我国已经掌握了高强度、耐高温不锈钢,高性能氢化丁腈、氟胶等特种橡胶、聚四氟乙烯等相关材料的研发、生产等方面的技术。

  发动机密封件运行时需面对复杂的介质(如:润滑油、燃油、冷却液、热空气)和严苛的运行环境,因此如何提高其耐介质性能的相关技术是发动机密封件中的核心技术。掌握相关技术的发动机密封件企业,不仅可以为传统燃油发动机厂商提供发动机密封件解决方案,还可进一步将相关技术应用到新能源汽车动力系统密封等领域,实现技术价值的延伸和提升。

  4、行业的周期性

  汽车减震器、发动机密封件行业作为汽车产业链中的一环,其行业周期性主要是受整个汽车工业的行业波动的影响,而汽车作为大型耐用品受宏观经济、国家政策以及居民购买力水平的影响较大,周期性较为明显。因此,汽车减震器、发动机密封件整车配套市场的需求波动主要是受整车厂商产量及库存调整计划的影响,周期性较为明显。

  售后市场需求则是与汽车保有量密切相关,同时受到车辆行驶路况、维修习惯等因素的影响,受汽车工业及宏观经济的周期性影响较小,周期性特征不明显。

  5、公司在行业中的竞争地位公司是国内规模领先的售后市场悬架系统减震器龙头企业之一,现有汽车悬架系统减震器产品储备涵盖9个系列超过10,000种型号,可适配全球大多数车型,是国内少数能够满足客户“一站式”采购需求的汽车减震器生产厂商之一。公司在品牌、产品技术、品质、制造规模等方面在海外汽车售后市场具有较高的影响力和市场地位,并已具备悬架支柱总成整体解决方案的制造和综合服务能力,以及整车配套能力。

  公司悬架系统减震器销售区域遍布欧洲、北美洲、南美洲、亚洲、大洋洲和非洲六大洲,是天纳克(TENNECO)、AC德科(ACDELCO)、天合(TRW)、威伯科(WABCO)、德尔福(DELPHI)、美国奥特帕斯(AUTOPARTS)、德国梅尔(MEYLE)、奥普迪马(OPTIMAL)、巴西STOCKAIG、墨西哥GOVI等国际知名汽车零部件厂商或采购商的ODM供应商。公司亦已成为众泰汽车、云度新能源汽车股份有限公司等整车厂商的悬架系统减震器供应商。

  控股子公司芜湖荣基主要从事汽车售后市场发动机密封件产品研发、制造和销售,现有发动机密封件产品储备超过3,500种,产品种类、序列较为丰富完善,可适配全球大多数主流汽车发动机型号。芜湖荣基发动机密封件产品主要客户为知名汽车零部件厂商或采购商,亦已成为比亚迪等整车厂商的发动机密封件供应商。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  ■

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元  币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用  √不适用

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  

  ■

  

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  

  ■

  

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  □适用  √不适用

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  报告期内,公司实现营业收入为108,267.43万元,同比上升28.41%;营业利润为12,301.41万元,同比上升54.27%;净利润为10,694.47万元,同比上升48.53%。

  2导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  3面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  4公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  ①重要会计政策变更

  企业会计准则变化引起的会计政策变更

  (1)本公司根据《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)及其解读和企业会计准则的要求编制2018年度财务报表,此项会计政策变更采用追溯调整法。2017年度财务报表受重要影响的报表项目和金额如下:

  ■

  (2) 财政部于2017年度颁布了《企业会计准则解释第9号——关于权益法下投资净损失的会计处理》《企业会计准则解释第10号——关于以使用固定资产产生的收入为基础的折旧方法》《企业会计准则解释第11号——关于以使用无形资产产生的收入为基础的摊销方法》及《企业会计准则解释第12号——关于关键管理人员服务的提供方与接受方是否为关联方》。公司自2018年1月1日起执行上述企业会计准则解释,执行上述解释对公司期初财务数据无影响。

  ②重要会计估计变更

  本年公司重要会计估计未发生变更。

  5公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本公司将浙江嘉裕工业有限公司、宁波鸿裕工业有限公司、台州嘉裕进出口有限公司、ADD USA,INC.、芜湖荣基密封系统有限公司、芜湖安博帝特工业有限公司(以下分别简称浙江嘉裕、宁波鸿裕、嘉裕进出口、正裕美国公司、芜湖荣基、安博帝特)6家子公司纳入报告期合并财务报表范围,具体情况详见本财务报表附注合并范围的变更和在其他主体中的权益之说明。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net