稿件搜索

保定天威保变电气股份有限公司2018年年度报告摘要

  保定天威保变电气股份有限公司

  公司代码:600550         公司简称:保变电气

  保定天威保变电气股份有限公司

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3未出席董事情况

  ■

  4立信会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审计,保变电气母公司2018年度实现净利润-54,841.30万元,根据本公司章程的规定,不提取法定盈余公积,当年可供股东分配的利润为-54,841.30万元,加上年初未分配利润-430,885.64万元,2018年末可供股东分配的利润为-485,726.94万元。

  根据公司实际经营情况,公司2018年度拟不进行利润分配,亦不进行资本公积金转增股本或派发红股。

  二公司基本情况

  1公司简介

  ■

  ■

  2报告期公司主要业务简介

  (一)主要业务

  公司主营输变电业务,主要为大型电力变压器及配件的制造与销售。经营范围包括变压器、互感器、电抗器等输变电设备及辅助设备、零部件的制造与销售;输变电专用制造设备的生产与销售等。输变电业务是公司的传统优势业务,尤其在高电压、大容量变压器以及特高压交、直流变压器制造领域具有较强的市场竞争力,公司主导产品为220kV-1000kV超高压、大容量变压器,经过多年在技术方面的投入和开展卓有成效的技术开发、技术引进和技术改造工作,公司已掌握了上述变压器产品的设计、制造及试验技术,从而使公司产品的技术水平达到国际先进,并且处于国内领先地位。

  (二)经营模式

  1、采购模式

  公司生产所用的主要原材料有硅钢片、电磁线、变压器油、油箱等,其采购由设计、检验、供应把关,对供货方进行认真评价,在保证按合同要求、技术要求和产品质量的前提下,实行比价采购,对原材料物资实行分类管理,控制合理的库存量,通过材料工艺定额,严格控制材料消耗,实现原材料采购、消耗和库存的动态管理。公司通过对生产计划、采购计划和物料库存进行合理的预测、安排,努力降低采购成本和资金占有成本,既保证生产供应,又减少库存浪费,从而提高产品的竞争力。

  2、生产模式

  由生产管理部门根据产品合同所规定的交货期及产品的运输周期,确定产品的完工及发货时间,根据生产周期倒排,确定所有产品的排产计划,排产计划可细化到图纸设计下发、原材料采购到位、生产投产时间和完工时间、产品包装与发运等所有工序与流程,各职能部门严格按照综合计划开展各项工作,生产制造部门根据排产计划细化各产品生产过程,包括各加工工序的开工与完工、产品的检验与试验、产品总装配以及包装等,从生产过程控制产品进度,保证产品实现有效控制。

  3、销售模式

  公司的销售模式主要以直销为主,辅以极少量的代销模式,这种销售模式可以最大限度地减少销售中的信用纠纷、保证货款及时回收。公司的销售业务分为国内销售和出口销售两部分,国内销售统一由营销公司负责,出口销售统一由进出口公司负责。

  (三)行业情况

  公司所处的行业为电力工业的输变电装备制造业,是国民经济的基础,属于“中国制造2025”战略中提到的十大重点领域中的电力装备。公司主营的变压器行业属于资金和技术密集型行业,产品品种规格多,成套性和系统性强。

  经过多年发展,我国输变电装备制造业已形成门类齐全、具有相当规模和一定水平的产业体系,是国民经济发展不可或缺的重要支柱产业,为国民经济快速发展和国家重大工程建设提供了设备保障和装备支撑,对相关产业具有较强的辐射和带动作用。近年来,随着总体技术水平较快发展,高端技术能力以及成套供应和系统集成能力逐渐增强,特别是国家电网和南方电网的特高压交直流电力工程项目创造了多项世界第一。

  随着智能电网进入全面建设阶段,中国输配电设备制造业整体发展将呈现智能化、集成化、绿色化的特点,随着城市电网改造,电力系统对输变电产品运行的可靠性、安全性提出了更高的要求,对变压器技术的低噪音、低损耗、高环保、高智能等的要求也更苛刻,智能化技术、可靠性技术、数字仿真技术以及新型电工材料技术将得到充分应用。“一带一路”战略的实施也为我国输变电装备“走出去”提供了新的机遇。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  ■

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元  币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用  √不适用

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  ■

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  ■

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  √适用  □不适用

  5.1公司债券基本情况

  单位:元  币种:人民币

  ■

  5.2公司债券付息兑付情况

  √适用□不适用

  公司于2018年7月11日支付了2017年7月11日至2018年7月10日期间最后一个年度利息和本期债券的本金,11天威债于2018年7月11日摘牌。

  5.3公司债券评级情况

  √适用  □不适用

  根据中国证券监督管理委员会《公司债券发行与交易管理办法》、《上市公司证券发行管理办法》和上海证券交易所《公司债券上市规则》的有关规定,联合信用评级有限公司对本公司2011年发行的公司债券“11天威债”进行了跟踪评级,于2018年6月8日出具了《保定天威保变电气股份有限公司公司债券2018年跟踪评级报告》(联合[2018]827号),维持本公司主体信用等级A+,评级展望为稳定;维持“11天威债”信用等级为A+。

  5.4公司近2年的主要会计数据和财务指标

  √适用  □不适用

  ■

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  2018年,保变电气按照“深化改革、加快发展”两大导向,积极应对重大市场挑战,持续推进科技创新,着力解决重大专项问题,努力防范化解各项风险,保持了稳定的经营局面。保变电气深入贯彻落实公司整体部署和安排,在全体干部员工的共同努力下,确保了公司的生产经营工作的顺利进行。公司全年实现营业收入31.87亿元。

  2导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  3面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  4公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  财政部于2018年6月15日发布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会(2018)15号),对一般企业财务报表格式进行了修订。本公司按照通知编制2018年度及以后期间财务报表,执行该规定的主要影响如下:

  ■

  5公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  截至2018年12月31日止,本公司合并财务报表范围内子公司如下:

  ■

  本期合并财务报表范围及其变化情况详见本附注“八、合并范围的变更”和“九、在其他主体中的权益”。

  保定天威保变电气股份有限公司

  董事长:文洪

  2019年4月12日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net