稿件搜索

保定天威保变电气股份有限公司关于计提资产减值准备的公告

  证券代码:600550    证券简称:保变电气    公告编号:临2019-019

  保定天威保变电气股份有限公司关于计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  保定天威保变电气股份有限公司(以下简称“保变电气”或“公司”)第七届董事会第十四次会议和第七届监事会第七次会议审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,本议案将提交公司2018年年度股东大会审议,相关情况公告如下:

  一、计提资产减值准备情况

  为真实反映公司2018年年末的财务状况和经营状况,按照企业会计准则的相关规定,在充分参考注册会计师审计意见的基础上,保变电气合并范围内各公司对所属资产进行了减值测试,并对其中存在减值迹象的资产相应计提了减值准备。

  (一)2018年各公司计提减值情况

  根据《企业会计准则》的相关规定,公司2018年度计提各类资产减值47,793.12万元,共减少当期合并报表利润总额47,793.12万元。

  计提减值具体情况如下:

  1、坏账准备

  2018年度计提坏账准备-9,032.43万元,主要是各公司按照期末实际账龄或个别认定法计算冲回坏账损失9,032.43万元。其中应收账款计提与转回坏账准备增加坏账准备3,981.60万元,其他应收款计提与转回坏账准备减少坏账准备13,309.22万元。本期计提坏账准备对合并报表利润总额的影响数为9,032.43万元。

  2、存货跌价准备

  2018年度公司部分存货存在减值迹象,按照存货可变现净值与账面成本的差额相应计提跌价准备16,406.82万元;其中原材料计提63.59万元,在产品计提5,104.80万元,产成品计提11,238.43万元。本期计提存货跌价准备对合并报表利润总额的影响数为-16,406.82万元。

  3、可供出售金融资产减值准备

  保变电气本部依据企业会计准则,对可供出售金融资产进行减值测试,并计提减值准备40,247.88万元。

  4、固定资产减值准备

  2018年度计提固定资产减值准备170.87万元,为合并范围内子公司对其固定资产计提减值准备。

  (二)2018年度减值计提对公司利润影响情况

  2018年保变电气合并计提各类资产减值损失47,793.12万元,对合并报表利润总额影响-47,793.12万元。

  2018年保变电气母公司计提资产减值损失38,620.35万元,对母公司报表利润总额影响-38,620.35万元,对合并报表利润总额影响-38,558.73万元。

  二、董事会关于公司计提资产减值准备的合理性说明

  董事会认为:公司依据会计政策、会计估计、公司相关内控制度以及公司资产实际情况计提资产减值准备,本次计提资产减值准备依据充分,公允的反映了公司资产状况。予以同意。

  三、独立董事关于公司计提资产减值准备的独立意见

  独立董事认为:公司计提资产减值准备是基于谨慎性原则,根据会计政策等相关规定进行的,能够公允反映公司的财务状况以及经营成果。予以同意,并同意将此议案提交公司2018年年度股东大会审议。

  四、监事会关于公司计提资产减值准备的审核意见

  监事会认为:公司计提资产减值准备,符合资产的实际情况和相关政策规定,董事会就该事项的决策程序合法,计提上述资产减值准备能够使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。予以同意。

  特此公告。

  保定天威保变电气股份有限公司董事会

  2019年4月15日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net