稿件搜索

天风证券股份有限公司2018年年度报告摘要

  天风证券股份有限公司

  公司代码:601162                公司简称:天风证券

  天风证券股份有限公司

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4大信会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司2018年度利润分配预案为:以公司2018年12月31日总股本51.8亿股为基数,向全体股东每10股派送现金红利0.07元(含税),共派送现金红利3,626万元,占当年母公司实现的可供分配利润比例为25.19%,占当年合并报表中归属于母公司股东的净利润比例为11.97%。

  本预案已经公司第三届董事会第十五次会议审议通过,尚需提交股东大会审议。

  二公司基本情况

  1公司简介

  ■

  ■

  2报告期公司主要业务简介

  (一)公司所从事的主要业务及经营模式

  公司业务范围包括:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券投资基金代销;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;融资融券;代销金融产品;为期货公司提供中间介绍业务。

  同时,报告期内,通过控股子公司天风天睿从事管理或受托管理股权类投资并从事相关咨询服务业务;通过控股子公司天风期货从事商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询等业务;通过全资子公司天风创新从事投资管理等业务;通过全资子公司天风国际集团拓展海外业务。

  报告期内,公司坚持以证券业务为核心,以客户需求为出发点,统筹推进各个业务板块协同发展,积极推动业务链条的横向拓展和纵向延伸,不断完善多元金融业务布局,公司业务运营稳健,主要业务和经营模式在报告期内没有发生重大变化,主要业务开展情况详见本报告第四节“经营情况讨论与分析”。

  (二)行业情况说明

  2018年以来,我国宏观经济形势总体稳中有进,但受到外汇市场波动、中美经贸摩擦加剧、内需不振等多因素干扰,经济下行压力仍然较大,资本市场呈现震荡下行趋势,A股交易量持续下滑。以10月中下旬为分界点,前期受国内外诸多因素共同作用,市场预期发生变化,叠加股市下滑过程中被动减仓,导致股市产生波动。10月中下旬监管层积极稳定市场,国务院金稳会首次提出资本市场发挥“枢纽”功能的新定位,央行、证监会、银保监会等监管机构推出多项利好政策,资本市场基本企稳,呈现回暖趋势。

  根据中国证券业协会统计数据,截至2018年12月31日,131家证券公司总资产为6.26万亿元,同比增加1.95%,净资产为1.89万亿元,同比增长2.16%;证券行业累计实现营业收入2,662.87亿元,同比下降14.47%,实现净利润666.20亿元,同比下降41.04%。

  关于证券行业的竞争格局和发展趋势详见本报告第四节经营情况讨论与分析之“三、(一)行业格局和趋势”。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  ■

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元  币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用 √不适用

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  □适用 √不适用

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  □适用 √不适用

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  √适用  □不适用

  5.1公司债券基本情况单位:亿元  币种:人民币

  ■

  5.2公司债券付息兑付情况

  √适用□不适用

  1、2017年公司债券(第二期),17天风02已 于2018年10月25日支付2017年10月25日至2018年10月24日期间的利息。

  2、2017年公司债券(第一期),17天风01已于2018年6月26日支付2017年6月26日至2018年6月25日期间的利息。

  3、2016年公司债券(第二期),16天风02已于2018年8月31日支付2017年8月31日至2018年8月30日期间的利息。

  4、2016年公司债券(第一期),16天风01已于2018年6月20日支付2017年6月20日至2018年6月19日期间的利息。

  5、2015年公司债券,15天风债已于2018年7月31日到期摘牌并兑付本息。

  6、2017年次级债券,17天风次已于2018年4月11日支付2017年4月11日至2018年4月10日期间的利息。

  7、2016年次级债券,16天风次已于2018年5月11日支付了2017年5月11日至2018年5月10日期间的利息。

  8、2015年次级债券,15天风次已于2018年10月28日支付了2017年10月28日至2018年10月27日。

  5.3公司债券评级情况

  √适用 □不适用

  2018年6月26日,大公资信出具了《天风证券股份有限公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》(大公报SD【2018】364号),公司主体信用等级由AA+调整为AAA,评级展望维持稳定,15天风债、16天风01、16天风02、17天风01、17天风02、18天风01、18天风02的信用等级由AA+调整为AAA。

  根据《天风证券股份有限公司2015年次级债2018年度跟踪评级报告》(大公报SD【2018】365号),公司主体信用等级由AA+调整为AAA,评级展望维持稳定,15天风次的信用等级由AA调整为AA+。

  5.4公司近2年的主要会计数据和财务指标

  √适用  □不适用

  ■

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  截至报告期末,公司总资产为535.66亿元,同比上升4.02%;归属于母公司股东的权益为123.22亿元,同比上升9.98%。报告期内,公司营业收入为32.77亿元,同比上升9.75%;归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比下降26.16%。

  2导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  3面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  4公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  i.报告期会计政策变更说明

  财政部于2018年6月15日发布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号),对一般企业财务报表格式进行了修订。执行企业会计准则的金融企业应当根据金融企业经营活动的性质和要求,比照一般企业财务报表格式进行相应调整。

  本公司执行财会〔2018〕15号的主要影响如下:

  ■

  ii.报告期会计估计变更说明

  报告期未发生重要会计估计变更。

  5公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本公司将全部子公司(包括本公司所控制的单独主体)纳入合并财务报表范围,包括被本公司控制的企业、被投资单位中可分割的部分以及结构化主体。

  公司纳入合并报表范围的子公司详见本报告“第十一节 财务报告 十、1、在子公司中的权益”。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net