稿件搜索

健康元药业集团股份有限公司2018年年度报告摘要

  健康元药业集团股份有限公司

  公司代码:600380                    公司简称:健康元

  健康元药业集团股份有限公司

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  根据瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审计确认,2018年度母公司个别会计报表实现净利润为353,962,014.75元,提取10%的法定盈余公积35,396,201.47元,加上年度未分配利润285,202,001.11元,并扣除上年度现金分红283,127,088.96元,本年度可供股东分配的利润为320,640,725.43元。2018年度本公司分配现金红利,以公司2018年度利润分配方案实施所确定的股权登记日的公司总股本为基数,拟向公司全体股东每10股派发现金人民币1.60元(含税),剩余未分配利润结转以后年度分配。

  二公司基本情况

  1公司简介

  ■

  ■

  2报告期公司主要业务简介

  (一)本公司主要业务及产品

  本公司主要从事医药产品及保健品研发、生产及销售,根据中国证监会颁发的《上市公司行业分类指引》(2012年修订),公司所处行业为医药制造业(C27)。

  目前,公司业务范围涵盖生物药、处方药制剂、原料药、保健品、OTC、诊断试剂及设备等多重领域。保健品业务已从公司成立之初延续至今,“太太”、“静心”、“鹰牌”等知名品牌具有广泛的市场影响力,太太口服液、静心口服液等在女性保健品市场具有较高的市场占有率;化学制剂为公司第一大收入来源,其中的处方药包含消化道用药、心脑血管用药、抗微生物用药、抗肿瘤用药、辅助生殖用药、神经类治疗用药等多个领域,非处方药包含消化道用药“丽珠得乐”、“丽珠肠乐”及口腔溃疡用药“意可贴”等;化学原料药及中间体有抗生素系列及其中间体7-ACA(酶法)等;中药包含抗肿瘤扶正用药“参芪扶正注射液”和感冒类药品“抗病毒口服颗粒”等。

  (二)本公司经营模式

  1、采购模式

  公司在采购方面严格注重采购效率、采购质量及采购成本,已与多个供应商建立了长期稳定合作关系。原料、辅料、包装材料由各生产企业根据生产进度进行采购备货。公司制定有严格的质量标准和采购管理制度,并严格要求下属各生产企业按GMP标准组织采购,同时与大宗物资供货商建立长期战略合作关系,并在严控质量标准的基础上,加强对供应质量以及成本控制的管理。公司内部建立有评价体系与价格档案,便于及时掌握市场信息,实行比质、比价采购。

  2、生产模式

  公司生产方面采取以市场需求为导向组织生产的原则,具体方式为:由公司销售部门对市场需求情况进行调查并制订销售计划,综合考虑公司各产品库存数量和各产品生产线的产能情况等因素,决定公司当月各产品的生产数量和产品规格;同时,根据生产计划和原材料的库存量决定原材料的采购。最终生产计划经公司经营管理层审核后下达,并由公司生产技术部门具体负责组织实施。

  公司严格按照GMP的要求组织生产,公司和各下属企业均已建立完善的质量管理体系,并实施质量授权人制度。在质量管控方面,公司已建立严密、完善的生产质量保证(QA)体系,在符合国家标准的基础上,与国际接轨并接受国际认证。公司每年进行GMP自检、ISO9001内审、外审,以及接受各种外部审计,公司积极推行国际先进的GMP管理,对供应商筛选、审计、进厂物料检验、生产过程控制、产品出厂放行、市场跟踪等全过程进行质量控制,体系运行良好。

  3、销售模式

  详见2018年年度报告全文第四节经营情况讨论与分析中“公司主要销售模式分析”

  (三)行业发展状况分析

  2018年,我国医药行业营业收入依然保持稳定增长,但利润增速有所放缓。根据国家统计局数据显示,2018年我国医药制造业规模以上企业实现营业收入24,264.7亿元,同比增长12.4%。其中主营业务收入23,986.3亿元,同比增长12.6%,高于全国规模以上工业企业同期整体水平4.1个百分点。实现利润总额3,094.2亿元,同比增长9.5%,增速较上年同期下降8.3个百分点,低于全国规模以上工业企业同期整体水平0.8个百分点。

  医药产业是支撑发展医疗卫生事业和健康服务业的重要基础,与国民经济发展水平、人民生活存在较强的相关性。药品的使用与人民生命健康更是息息相关,刚性需求较强,不存在明显的周期性变化。随着医疗体制改革的持续推进,国家对卫生支出的比重继续攀升,改革红利为医药市场提供了新的增长空间。同时,考虑到我国经济的持续增长和人均收入水平的提高、人口老龄化的加快、城镇化水平的提高、疾病图谱变化、行业创新能力的提高以及医保体系的健全等因素的驱动,预计未来我国医药产业仍将保持快速增长。随着人民健康意识的增强和我国老龄人口的不断增加,也将使国内药品的需求量持续上升。

  (四)公司行业地位

  经过多年的发展,公司已经成为涵盖生物药、处方药制剂、原料药、保健品、OTC、诊断试剂及设备等多重领域的综合性制药企业,产业链完整,生产的中西药制剂等产品长期稳占全国药品制剂市场前列,其中,消化道用药、抗肿瘤用药和抗微生物用药为三大优势品种,促性激素用药近年也成为主要的利润来源之一。

  公司在中华全国工商业联合会公布的“2018年中国民营企业制造业500强”中排第389位;在广东省工商业联合会公布的“2018年广东省百强民营企业”中排第84位。在工信部2018年公布的“2017年度中国医药工业百强企业榜单”中,公司控股子公司丽珠集团名列26位。

  (五)报告期业绩驱动因素

  2018年,面对不利的外部环境及严峻的市场挑战,公司依托多年形成的品牌优势和产品集群优势,通过不断深化营销体系改革和管理创新,保持了主营业务的稳步增长。

  报告期内,在制剂产品销售方面,虽然受到医保控费、招标降价等行业政策影响,个别品种出现了增速放缓或下降的情况,但是公司通过梳理低产医院、开发空白医院、拓展基层市场等措施,提高了重点产品的医院覆盖率,整体制剂业务板块盈利同比保持稳定,其中注射用醋酸亮丙瑞林微球、艾普拉唑肠溶片、雷贝拉唑、注射用伏立康唑等产品仍保持较快增长。在原料药方面,公司重点产品7-ACA价格回升,利润贡献同比显著提升,此外,通过资源整合、调整产品结构、加大国际认证等措施,公司其他重点高毛利原料药品种也保持稳定增长。另外资金管理进一步优化利息收益增加也是本报告期利润增长的一个驱动因素。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  ■

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注:第四季度归属于上市公司股东的净利润对比前三季度有所下降的主要原因是年末资产减值计提等所致。

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用  √不适用

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  见本节中“公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图”

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  √适用  □不适用

  5.1公司债券基本情况

  单位:元  币种:人民币

  ■

  5.2公司债券付息兑付情况

  √适用□不适用

  本公司经中国证监会核准,于2011年10月在上海证券交易所公开发行10亿元公司债券并上市。详见《健康元药业集团股份有限公司公开发行公司债券募集书说明书》及《健康元药业集团股份有限公司2011年公司债券发行公告》等;

  2018年10月29日,本公司支付完毕2017年10月28日至2018年10月27日期间利息7,100万元及兑付本金100,000万元,并于2018年10月29日进行摘牌,详见《健康元药业集团股份有限公司关于于“11健康元”公司债券本息兑付和摘牌公告》(临2018-095)。

  5.3公司债券评级情况

  √适用  □不适用

  报告期内,本公司委托中诚信证券评估有限公司对本公司发行的“11健康元”进行跟踪评级。

  在对本公司相关行业、业务运营及其他情况进行综合分析与评估的基础上,中诚信于2018年4月26日出具《健康元药业集团股份有限公司2011年公司债券跟踪评级报告(2018年)》:维持公司债券信用等级为AA+,维持公司主体信用等级为AA+,评级展望为稳定,与上年度评级结果保持一致。

  基于本公司公司债券完成兑付兑息工作及摘牌,依据《证券资信评级机构执业行为准则》第二十九条等相规定,经中诚信证评信用评级委员会审议,决定终止对本公司公司债券的跟踪评级,详见《中诚信证评关于终止“健康元药业集团股份有限公司2011年公司债券”信用评级的公告》。

  5.4公司近2年的主要会计数据和财务指标

  √适用  □不适用

  ■

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  报告期内,本公司实现营业收入112.04亿元,较上年同期上升3.94%;实现归属于上市公司股东的净利润6.99亿元,同比下降约67.21%;由于2017年度转让珠海维星实业有限公司100%股权,此次股权转让事项增加归属于上市公司股东的净利润人民币14.85亿元,导致本年度净利润出现下降。若剔除非经常性损益项目收益,实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为6.31亿元,同比增长约26.35%。公司各板块业务发展情况具体如下:

  (1)丽珠集团(不含丽珠单抗)

  截至报告期末,本公司直接及间接持有丽珠集团(000513.SZ,01513.HK)44.81%股权。报告期内丽珠集团(不含丽珠单抗)实现营业收入88.61亿元,同比增长约3.86%;为本公司贡献归属于母公司股东的净利润约5.29亿元。丽珠集团经营情况详见《丽珠集团2018年年度报告》。

  (2)丽珠单抗

  为促进丽珠集团生物药业务在国内及国际市场开发与拓展,加快推进丽珠单抗的抗体药物研发进程,满足其经营发展过程中不断增长的资金需求,报告期内,丽珠单抗进行了重组及融资。截至报告期末,本公司持有丽珠单抗股权权益为60.45%,对本公司当期归母净利润影响金额约为-1.20亿元。

  截至报告期末,丽珠单抗技术平台主要品种的研发进展如下:注射用重组人绒促性素完成III期临床并申报生产;重组人源化抗HER2单克隆抗体注射液项目完成Ⅰ期临床试验研究并准备开展II期临床研究;重组抗IL-6R人源化单克隆抗体项目取得临床批件并完成I期临床研究准备工作;重组人源化抗PD-1单克隆抗体中美Ⅰ期临床试验研究进入最后研究阶段,并开始启动中国的化疗联合用药的临床研究工作;注射用重组人源化抗人肿瘤坏死因子α单克隆抗体Ⅱ期临床试验完成;重组人鼠嵌合抗CD20单克隆抗体正在进行Ⅰ期临床试验研究;重组全人抗RANKL单克隆抗体处于I期临床研究阶段;CAR-T项目组完成技术平台的建立,并已完成多个靶点的开发,正在积极推进临床研究和临床申报。

  (3)健康元(不含丽珠集团、丽珠单抗)

  ①海滨制药

  报告期内,海滨制药产品实现营业收入11.96亿元,同比下降约7%;实现净利润贡献为2.15亿元,同比增长约5%。

  报告期内,海滨制药重点产品注射用美罗培南(倍能)及美罗培南原料药销售价格较上年同期有所下降,但销售数量仍保持一定增长,因此销售收入及利润贡献与上年同期相比基本持平。此外,海滨制药继续推进倍能等产品的一致性评价工作及海滨制药坪山医药产业化基地项目的建设,为巩固原有优势产品的市场份额,挖掘二线产品的市场潜力,并为新产品尽快落地创造条件。

  ②焦作健康元

  报告期内,焦作健康元实现销售收入12.70亿元,实现净利润贡献为2.12亿元,较上年同期分别增长约25%和136%。主要系原料药及中间体市场价格回升,重点产品7-ACA利润贡献显著提升所致。

  报告期内,公司大力加强生产管理,在保证产品质量的前提下继续推进工艺改进,降低生产成本,并做好安全环保建设,保证生产正常有序进行。同时加强销售市场维护,稳定市场占有率,积极开拓海外市场,为公司的持续盈利创造条件。

  ③保健品及OTC

  报告期内,本公司保健品及OTC板块营收约为3.27亿元,同比下降约1%,实现归母净利润约0.51亿元,同比下降约24%。

  2018年,传统渠道保健品市场整体疲软,公司在与百强连锁开展合作过程中,销售闭环的转化率较往年效率偏低,导致保健品及OTC板块营收小幅下降。同时,公司在品牌推广、策划、品牌基础构建、新模式尝试等方面投入较大,对利润造成影响。2019年保健品及OTC板块将启动品牌推广+公关传播+渠道精耕+开辟新渠道等立体营销方式,为品牌和渠道赋能,通过品牌和产品的整合营销推广,快速提升品牌影响力和渠道销售力。在团队管理及销售队伍建设上,公司将大力吸取优秀人才,扩充和优化队伍,提高团队效率,深耕连锁,精细化服务用户,快速扩大用户基数,形成销售转化和增长。

  ④呼吸类药品研发情况

  报告期内,公司呼吸类药品的研发工作进展顺利,共新增申报注册项目2项,2个项目纳入了优先审评程序,4个项目获批临床。截至报告期末,主要品种的研发进展如下:异丙托溴铵气雾剂、布地奈德气雾剂已完成发补资料研究并申报生产。妥布霉素吸入溶液正在进行临床试验研究。沙美特罗氟替卡松吸入粉雾剂、盐酸铵溴索吸入溶液、富马酸福莫特罗吸入溶液、吸入用布地奈德混悬液等项目获批临床。复方异丙托溴铵吸入溶液、左旋沙丁胺醇吸入溶液等项目已提交注册申报。

  2利润表及现金流量表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3收入和成本分析

  √适用 □不适用

  报告期内,公司实现营业收入112.04亿元,较上年同期增加3.94%;营业成本42.14亿元,较上年同期上升5.14%。

  (1).主营业务分行业、分产品、分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  ■

  主营业务分行业、分产品、分地区情况的说明

  √适用 □不适用

  报告期内,化学制剂、化学原料药及中间体产品保持较好增长,分别增长10.93%及12.37%,主要系公司不断深化营销改革,全力推行渠道下沉,加快销售专科领域建设以及原料药领域通过资源整合、调整产品结构,加大国际认证等措施,重点高毛利产品持续稳定增长所致。

  受到医保控费等因素影响,中药领域主要品种参芪扶正注射液销售收入有所下滑,导致该领域营业收入较上年有所下降。

  公司持续开拓海外市场,报告期内公司实现境外营业收入约17.64亿元,较上年同期增长16.70%。

  4导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  5面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  6公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  (1)会计政策变更

  因执行新企业会计准则导致的会计政策变更

  ①财政部于2017年3月31日分别发布了《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量(2017年修订)》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号—金融资产转移(2017年修订)》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号—套期会计(2017年修订)》(财会〔2017〕9号),于2017年5月2日发布了《企业会计准则第37号—金融工具列报(2017年修订)》(财会〔2017〕14号)(上述准则以下统称“新金融工具准则”);于2017年7月5日发布了《企业会计准则第14号—收入(2017年修订)》(财会〔2017〕22号),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业,自2018年1月1日起施行。由于本公司之子公司丽珠集团为A+H股同步上市企业,自2018年1月1日起执行前述五项会计准则,为保持本公司及下属子公司会计政策的一致性,经本公司第六届董事会第四十七次会议于2018年3月30日决议通过,本公司自2018年1月1日起开始执行前述五项会计准则。

  公司于2018年1月1日按照新金融工具准则的规定对金融工具进行分类和计量,涉及前期比较财务报表数据未进行调整。金融工具原账面价值和2018年1月1日的新账面价值之间的差额,计入2018年度的年初留存收益。执行上述会计准则导致会计政策的变化对本期财务报表的主要影响如下:

  A、合并报表

  ■

  B、母公司报表

  ■

  ②根据财政部《关于修订印发2018年度一般财务报表格式的通知》(财会[2018]15号),对本期财务报表的主要影响如下:

  A、合并报表

  ■

  B、母公司报表

  ■

  (2)会计估计变更

  经本公司之子公司丽珠集团第九届董事会第十二次会议于2018年3月29日决议通过,对应收账款和其他应收款坏账准备的计提比例进行变更,本次会计估计变更自2018年4月1日起执行,变更前后明细情况如下:

  ■

  丽珠集团对会计估计变更的核算采用未来适用法,该项会计估计变更对本期经营成果及报表项目的影响列示如下:

  ■

  7公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  8与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本公司2018年度纳入合并范围的子公司详见2018年年度报告全文第十一节财务报告附注八“在其他主体中的权益”。本公司本期合并范围变化详见2018年年度报告全文第十一节财务报告附注七“合并范围的变更”。

  

  董事长:朱保国

  健康元药业集团股份有限公司

  二〇一九年四月十二日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net