稿件搜索

绝味食品股份有限公司2018年年度报告摘要

  绝味食品股份有限公司

  公司代码:603517         公司简称:绝味食品

  绝味食品股份有限公司

  一重要提示

  1本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司拟以 2018年度利润分配方案实施股权登记日的410,000,000股为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币6.1元 (含税),合计派发现金股利250,100,000元,同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增4股,合计转增股本164,000,000股,本次转增完成后,公司的总股本为574,000,000股。剩余未分配利润滚存至下一年度。本次拟分配的现金红利总额与年度归属于上市公司股东的净利润之比已超过30%。该预案已经公司第四届董事会第四次会议审议通过,尚需提交2018年年度股东大会审议。

  二公司基本情况

  1公司简介

  ■

  ■

  2报告期公司主要业务简介

  (一)公司主要业务

  公司自成立以来,专注于休闲卤制食品的开发、生产和销售,致力于为消费者提供美味、新鲜、优质的快捷消费食品,以综合信息系统及供应链整合体系为支持,通过“以直营连锁为引导、加盟连锁为主体”的方式进行标准化的门店运营管理,打造国内现代化休闲卤制食品连锁企业领先品牌。

  (二)公司经营模式

  1、采购模式

  公司主要从外部供应商采购生产休闲卤制食品所需的原料。根据原材料品种和供应商分布的情况,公司常规采购分为统一采购和地方采购两种方式,主要原材料都分别选择多家供应商。统一采购指在全国范围内寻找合适的供应商,集中原料资源,有利于对品质以及成本的管控和监控,及时满足生产需求。地方采购指在产品生产基地附近筛选合适的供应商进行原材料采购,这一方面满足了生产适合当地特色产品的需求,另一方面降低了各项成本。

  公司生产管理中心下属的采购部负责各种物资价格、质量等相关信息的收集,供应商评审和合格供应商档案的建立,对各生产部门提交的采购计划进行审核等工作。在原材料采购的数量和时间上,公司根据销售计划,坚持“最大限度满足生产需要,最大限度降低成本”的原则,于每月月初根据上月实际的生产情况、库存情况,并结合本月公司的销售计划、生产计划制定本月度的采购计划。公司完整的原料采购体系,既能减少中间环节、降低采购成本,又能保证所购原材料的品质,有效降低了市场波动风险。 同时,拥有完善的采购控制程序,制定了以供应商准入流程、供应商评估流程、供应商招标采购流程等采购管理制度为主的采购内部控制体系。这些制度的执行保证了公司采购的物资质量合格、价格合理、数量合适。

  2、生产模式

  (1)休闲卤制食品自主生产模式

  鲜货产品:公司采取每日以销定产的经营模式,每日指定时间前各加盟门店、直营门店向公司发送次日产品订单,公司 SAP-ERP 系统收到订单后进行汇总,经审核后各生产基地按接到的生产任务单后再安排生产。

  包装产品:公司包装产品主要的销售渠道为门店和网络。公司营销管理中心根据上一个月的门店和网络的实际销售数量并结合产品库存情况编制本月的生产计划,生产计划制定之后再下发给生产基地,生产基地接到计划后再组织安排生产。

  (2)休闲卤制食品委托加工模式

  公司休闲卤制食品中的部分包装产品采用委托加工模式生产。

  3、销售模式

  公司主要采用“以直营连锁为引导、加盟连锁为主体”的销售模式。

  (1)连锁经营模式

  直营连锁是指各连锁店由公司投资设立,公司对各直营门店拥有控制权,统一财务核算,享有门店产生的利润,并承担门店发生的一切费用开支。

  加盟连锁是指公司与加盟商签订《特许加盟合同》,授权加盟商开设的加盟门店在规定区域内使用公司的商标、服务标记、商号、经营技术、食品安全标准,在统一形象下销售绝味品牌产品及提供相关服务。

  (2)连锁经营管理体系

  目前,公司的连锁经营管理体系由总经理、营销管理中心、各营销型子公司构成,借助多年来销售网络建设和管理的经验,公司已构建了基于销售计划统筹、加盟商一体化建设、营销经营分析的销售管理体系;基于市场研究、品牌管理、产品管理、媒介管理和网络推广的市场策划体系;基于门店的拓展规划、营建监理、培训督导、层级检核和辅导的门店营运体系。上述三维一体的营销体系有力地支持公司销售网络的拓展和维护,促进公司形成完整的连锁经营管理体系。

  4、物流模式

  公司通过与第三方物流合作,运用专用物流车辆进行冷链运输。公司通过对发货时冷藏车检查、货物运输途中温度监控等 2 道关键控制点实施安全检测,并据安装在车辆上的 GPS 和温控器,全程动态监控冷藏车厢内的温度及行车路线,严格的监控措施和责任明确的管理制度,确保了物流环节上的质量控制,使公司的产品能够在最合适的低温和卫生环境下储存、运输,以最优的质量投放市场,最大限度地保证产品在运输过程中的食品安全。

  (三)行业情况

  公司主营业务为休闲卤制食品的研发、生产和销售,属于食品加工业。目前,本行业基本上遵循市场化发展模式,各企业面向市场自主经营,政府职能部门进行产业宏观调控,行业协会进行自律规范。在行业的相关标准、法律法规方面,食品加工业的行业准入、产品质量、卫生标准主要由国家市场监督管理总局等部门制定。本行业内企业由各地的食品药品监督管理主管部门、商务主管部门、卫生主管部门、农牧主管部门、质量监督检验检疫主管部门实施管理。

  本行业的自律性组织主要为中国食品工业协会、中国肉类协会和中国连锁经营协会,中国食品工业协会、中国肉类协会和中国连锁经营协会是经中华人民共和国民政部批准注册登记的行业社团组织,主要职责是加强行业自律管理,积极为行业内企业服务,开展国际交往活动和发挥行业整体优势。

  3公司主要会计数据和财务指标

  3.1近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元  币种:人民币

  ■

  3.2报告期分季度的主要会计数据

  单位:元  币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用  √不适用

  4股本及股东情况

  4.1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  ■

  4.3公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用  □不适用

  ■

  4.4报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用  √不适用

  5公司债券情况

  □适用  √不适用

  三经营情况讨论与分析

  1报告期内主要经营情况

  报告期内公司抓住消费升级的机遇,积极发展自身业务,2018年度公司营业收入为436,798.30万元,较去年同期的385,016.76万元增长幅度为13.45%,本年度归属于母公司股东的净利润为64,062.94万元,较去年同期50,172.45万元增长幅度为27.69%。

  2导致暂停上市的原因

  □适用  √不适用

  3面临终止上市的情况和原因

  □适用  √不适用

  4公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用□不适用

  1.会计政策的变更

  本集团于2019年4月15日董事会会议批准,自2018年1月1日采用财政部《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)相关规定。会计政策变更导致影响如下:

  ■

  2、会计估计的变更

  本公司在报告期内未发生会计估计变更。

  3、前期会计差错更正

  本公司在报告期内未发生前期会计差错更正。

  5公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用√不适用

  6与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  本公司合并财务报表的合并范围以控制为基础确定,包括本公司及全部子公司的财务报表。子公司,是指被本公司控制的企业或主体。

  本报告期纳入合并范围的子公司如下:

  ■

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net