稿件搜索

健康元药业集团股份有限公司
关于本公司会计政策变更的公告

  证券代码:600380               证券简称:健康元              公告编号:临2019-033

  健康元药业集团股份有限公司

  关于本公司会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●本次会计政策变更,是落实执行财政部财政部《企业会计准则第21号—租赁(2018年修订)》(财会〔2018〕35号)要求;

  ●本次会计政策变更不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响。

  一、会计政策变更概述

  2018年12月7日财政部发布《企业会计准则第21号—租赁(2018年修订)》(财会〔2018〕35号,以下简称:新租赁准则),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业自2019年1月1日起施行该新租赁准则。基于上述新租赁准则的规定,本公司拟变更相关会计政策。

  二、本次会计政策变更的具体内容

  新租赁准则将租赁定义为:在一定期间内,出租人将资产的使用权让与承租人以获取对价的合同,并进一步说明如果合同中一方让渡了在一定期间内控制一项或多项已识别资产使用的权利以换取对价,则该合同为租赁或者包含租赁。同时,新租赁准则还对包含租赁和非租赁成分的合同如何分拆,以及何种情形下应将多份合同合并为一项租赁合同进行会计处理作了规定。

  新租赁准则下,承租人不再将租赁区分为经营租赁或融资租赁,而是采用统一的会计处理模型,对短期租赁和低价值资产租赁以外的其他所有租赁均确认使用权资产和租赁负债,并分别计提折旧和利息费用。

  新租赁准则明确规定发生承租人可控范围内的重大事件或变化,且影响承租人是否合理确定将行使相应选择权的,承租人应当对其是否合理确定将行使续租选择权、购买选择权或不行使终止租赁选择权进行重新评估。租赁变更,是指原合同条款之外的租赁范围、租赁对价、租赁期限的变更。企业应视其变更情况将其作为一项单独租赁进行会计处理或重新计量租赁负债。

  基于此,本公司将对相关租赁准则会计政策进行变更,并于2019年1月1日起执行。

  三、本次会计政策变更对公司的影响

  本次公司会计政策的变更是根据财政部修订及颁布的最新企业会计准则进行的相应变更。执行新租赁准则能更加真实、准确地反映公司的资产负债情况,不存在对公司财务状况、经营成果产生重大影响的情形。

  四、本公司董事会对本次会计政策变更的说明

  2019年4月12日,本公司召开七届董事十次会议,审议并通过《关于会计政策变更的议案》,本公司董事会认为:本次变更是本公司根据财政部发布的最新的租赁准则进行的合理变更,符合财政部、中国证监会等相关规定,执行会计政策变更能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。本公司董事会同意本次会计政策变更。

  五、独立董事关于会计政策变更的独立意见

  本次会计政策变更符合财政部、中国证监会等相关规定,能够客观、公允地反映本公司的财务状况和经营成果,符合本公司和所有股东的利益;本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。

  六、审计委员会关于会计政策变更的意见

  本公司董事会审计委员会认为:公司本次会计政策的变更,符合财政部会计准则的相关规定,能够更加客观、公允地反映公司的财务状况及经营成果,符合公司整体及公司股东的利益。本公司董事会审计委员会同意上述公司会计政策的变更。

  七、监事会关于会计政策变更的意见

  2019年4月12日,本公司召开七届监事会九次会议,审议并通过《关于本公司会计政策变更的议案》,本公司监事会认为:本次公司会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及有关法律法规要求,本公司监事会同意公司本次会计政策变更。

  八、备查文件

  1、健康元药业集团七届监事会九次会议决议;

  2、健康元药业集团七届董事会十次会议决议;

  3、健康元药业集团七届董事会审计委员会五次会议决议;

  4、健康元药业集团监事会关于公司七届监事会九次会议相关议案之审核意见;

  5、健康元药业集团独立董事关于七届董事会十次会议相关议案之独立董事意见函。

  健康元药业集团股份有限公司

  二〇一九年四月十六日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net