稿件搜索

内蒙古兴业矿业股份有限公司关于关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备的公告

  证券代码:000426          证券简称:兴业矿业          公告编码:2019-28

  内蒙古兴业矿业股份有限公司关于关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2019年4月13日,内蒙古兴业矿业股份有限公司(以下简称“公司”)召开了第八届董事会第十七次会议、第八届监事会第十六次会议,审议通过了《关于关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备的议案》。公司拟关停全资子公司锡林郭勒盟双源有色金属冶炼有限公司(以下简称“双源有色”)、赤峰富生矿业有限公司(以下简称“富生矿业”)、巴林右旗巨源矿业有限责任公司(以下简称“巨源矿业”),同时对其相关资产计提减值准备。相关情况公告如下:

  一、关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备情况概述

  (一)关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备的原因

  双源有色成立于2008年4月26日,注册资本34,000万元,注册地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌旗乌里雅斯太工业区。双源有色主营业务为铅冶炼、 贵金属回收和销售。

  富生矿业成立于2008年4月30日,注册资本3,000万元,注册地址:内蒙古自治区赤峰市巴林右旗幸福之路苏木胜利村。富生矿业主要从事铅、锌、银等金属矿采选、销售。

  巨源矿业成立于2003年11月12日,注册资本1,550万元,注册地址:内蒙古自治区赤峰市巴林右旗幸福之路苏木胜利村北。巨源矿业主要从事铅锌、银、铜、采掘及选矿、加工及其产品销售。

  为认真贯彻国务院安全生产委员会及各子公司经营所在地主管部门关于开展安全隐患排查整治的政策部署,深刻汲取西乌珠穆沁旗银漫矿业“2·23”重大运输安全事故的教训,防范化解重大安全风险,公司组织对有关子公司进行了全面排查。同时,公司对双源有色、富生矿业、巨源矿业三个长期停业的子公司恢复生产可能性和经营前景进行了评估。

  双源有色自2012年12月以来存在开工投产不足的情况,经营连续亏损。公司在此次安全隐患排查工作中发现,双源有色部分运转类设备装置以及管道阀门、综合管网等设施长期闲置,存在安全隐患;该企业地处草原牧区,周边工业基础薄弱,产业配套不足,综合运行成本过高,且长期运行会对周边地区环境有不利影响。鉴于以上因素,公司拟关停双源有色。同时,根据《企业会计准则第 8 号—资产减值》及公司会计政策的规定,公司拟对其资产计提减值准备。

  富生矿业、巨源矿业自2014年3月以来处于实际停产状态,经营连续亏损,经多年开采,早已进入尾矿开采阶段;在当前主管部门高度重视安全环保的政策背景下,如果继续开采,需投入大量资金落实安全及环保整改。根据目前市场变化和安全生产、环保整改落实情况,为彻底避免安全生产事故的发生,公司拟关停富生矿业和巨源矿业。同时,根据《企业会计准则第 8 号—资产减值》及公司会计政策的规定,公司拟对其资产计提减值准备。

  根据《企业会计准则》及《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》等相关规定,结合双源有色、富生矿业、巨源矿业目前的实际情况,考虑相关政策环境和市场变化对于上述子公司未来经营的可能影响,基于谨慎性原则,公司聘请北京天健兴业资产评估有限公司(以下简称“天健兴业”)对富生矿业、巨源矿业及双源冶炼的各类资产进行了全面检查和减值测试,并出具了天兴苏评报字(2019)第0080号、天兴苏评报字(2019)第0081号、天兴苏评报字(2019)第0082号减值测试评估报告。根据天健兴业的评估结论,共计提各类资产减值准备79,391.49万元。

  (二)计提资产减值准备的资产范围、总金额和计入的报告期间

  经过对公司上述子公司的资产范围进行全面清查和资产减值测试后,本次计提各项资产减值准备79,391.49万元,本次计提资产减值准备计入的报告期间为 2018年1月1日至 2018年12月31 日。

  (三)公司对本次计提资产减值准备事项履行的审批程序

  本次计提资产减值准备事项已经公司第八届董事会第十七次会议、第八届监事会第十六次会议审议通过。本次计提各项资产减值准备合计79,391.49万元,根据深圳证券交易所相关规定,该事项尚需提交公司2018年年度股东大会审议。

  二、计提资产减值准备的具体情况

  基于谨慎性原则,本次共计提各类资产减值准备79,391.49万元。具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  (一)双源有色

  1、房屋建(构)筑物可收回金额=公允价值-处置费用:对除总降变电站以外的全部房屋建筑物按残余价值确定其公允价值。总降变电站为工业企业所必须资源,双源有色总降变电站位于地块边缘,本次评估采用重置成本法确定总降变电站资产公允价值,处置费用主要考虑交易费用,按公允价值一定比例计算扣除,所涉及增值税—销项税直接通过待抵扣增值税--进项税抵减。

  2、土地使用权可收回金额=公允价值—处置费用:采用基准地价系数修正法评估宗地公允价值,处置费用:主要根据土地评估增值情况计算扣除土地增值税和按公允价值一定比例计算扣除交易费用,所涉及增值税—销项税直接通过待抵扣增值税--进项税抵减。

  3、设备可收回金额=公允价值—处置费用:

  公允价值:纳入评估范围的机器设备类资产包括机器设备、电子设备两大类,根据设备类别的不同,分别按如下方法评估:

  1)对拆除后失去原有技术性能或继续使用价值以及无交易市场的设备

  主要是各类冶炼专用设备,以其残余价值即可回收废旧物资价值确定其公允价值。

  2)对于可通过市场正常交易的设备

  主要是各类通用性较强的设备,如办公设备、部分动力设备等,根据二手市场交易价格或估值技术确定其公允价值。

  3)总降变电设备

  该设备设施作为土地配套设施,可随土地资产一同处置,采用重置成本法确定其公允价值。

  处置费用主要考虑交易费用,按公允价值一定比例计算扣除,所涉及增值税—销项税直接通过待抵扣增值税--进项税抵减。

  (二)富生矿业

  1、房屋建(构)筑物可收回金额=公允价值—处置费用:房屋建(构)筑物系根据采选矿的需要设计建造,位置偏僻且远离城镇,房屋构造及整体平面布局特殊,房屋建(构)筑物基本不具备改造的条件或经济性。基于此,本次评估考虑到全部房屋建(构)筑物在关停后不仅没有使用价值,也没有拆除变现价值,所以房屋建(构)筑物的公允价值为零,不考虑交易费用。

  2、设备可收回金额=公允价值—处置费用

  公允价值:纳入评估范围的机器设备类资产包括机器设备、车辆、电子设备三大类,根据设备类别的不同,分别按如下方法评估:

  1)对拆除后失去原有技术性能或继续使用价值以及无交易市场的设备

  主要是各类矿山开采设备,以其残余价值即可回收废旧物资价值确定其公允价值。

  2)对于可通过市场正常交易的设备

  主要是各类通用性较强的设备,如车辆、办公设备、部分动力设备等,根据二手市场交易价格或估值技术确定其公允价值。

  处置费用包括增值税及附加、交易费用,增值税及附加按税法规定计算,交易费用按公允价值一定比例计算扣除。

  3、土地使用权可收回金额评估方法:由于土地位置偏僻且远离城镇,且土地性质为工业(采矿用地),企业关停后现有土地也难以再利用,所以本次土地使用权评估为零,不考虑交易费用。

  4、富生矿业采矿权为内蒙古兴业集团股份有限公司于2001年买断产权,2008年转至富生矿业名下,经多年开采,已进入尾矿开采阶段,考虑开采成本因素及铅金属市场环境,矿山实际从2014年起,基本处于停产状态。银漫矿业“2·23”事故之后,再次对矿山生产安全敲响了警钟,富生矿业复工生产,需投入大量资金落实安全及环保整改,未来收益实现存在很大不确定性。基于此,公司管理层拟决定关停此矿山。由于剩余资源储量少,品位低,且铅锌金属市场价格持续波动,作为一个进入尾矿阶段的采矿权资产,其价值已无法通过市场交易得以实现,在富生矿业自身拟关停的情况下,该采矿权公允价值按零计算,不考虑交易费用。

  (三)巨源矿业

  1、房屋建(构)筑物可收回金额=公允价值—处置费用:房屋建(构)筑物根据采选矿的需要设计建造,位置偏僻且远离城镇,房屋构造及整体平面布局特殊,房屋建(构)筑物基本不具备改造的条件或经济性。因选厂2019年仍租赁给富生矿业从事矿石受托加工业务一年,所以,本次评估对采矿用房屋建(构)筑物按残余价值确定其公允价值,对选矿用房屋建(构)筑物与选厂相关土地、设备共同组成资产组采用收益法评估。

  2、矿山设备可收回金额=公允价值—处置费用

  公允价值:纳入评估范围的机器设备类资产包括机器设备、车辆、电子设备三大类,根据设备类别的不同,分别按如下方法评估:

  1)对拆除后失去原有技术性能或继续使用价值以及无交易市场的设备

  主要是各类矿山开采设备,以其残余价值即可回收废旧物资价值确定其公允价值

  2)对于可通过市场正常交易的设备

  主要是各类通用性较强的设备,如车辆、办公设备、部分动力设备等,根据二手市场交易价格或估值技术确定其公允价值。

  处置费用:包括增值税及附加、交易费用,增值税及附加按税法规定计算,交易费用按公允价值一定比例计算扣除。

  选厂设备,与对应房产、土地使用权共同组成资产组,采用收益法确定其价值。

  3、土地使用权可收回金额=公允价值—处置费用:公允价值的评估经过评估人员的实地勘察及分析论证,由于土地位置偏僻且远离城镇,且土地性质为工业(采矿用地),企业关停后,现有土地也难以再利用,所以本次评估,对除选厂相关土地使用权以外的土地使用权评估为零,不考虑交易费用;选厂相关土地与选厂房屋建筑物及设备一起作为资产组采用收益法确定其价值。

  4、巨源矿业采矿权取得时间为2004年,经多年开采,已进入尾矿开采阶段,考虑开采成本因素及铅金属市场环境,矿山实际从2014年起,基本处于停产状态。银漫矿业“2·23”事故之后,再次对矿山生产安全敲响了警钟,巨源矿业复工生产,需投入大量资金落实安全及环保整改,未来收益实现存在很大不确定性。基于此,公司管理层拟决定关停此矿山。由于剩余资源储量少,品位低,且铅锌金属市场价格持续波动,作为一个进入尾矿阶段的采矿权资产,其价值已无法通过市场交易得以实现,在巨源矿业自身拟关停的情况下,该采矿权公允价值按零计算,不考虑交易费用。

  三、本次计提资产减值准备对公司的影响

  本次计提资产减值准备79,391.49万元,已确认递延所得税资产/负债转回10,194.44万元,将减少公司2018年度合并报表利润总额79,391.49万元,减少 2018年度公司归属于母公司所有者的净利润89,585.93万元。

  四、董事会对本次计提资产减值准备的意见

  董事会认为,本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,本次计提资产减值准备基于会计谨慎性原则,能够真实地反映公司目前的资产状况,有助于为投资者提供更可靠的会计信息。

  五、监事会对本次计提资产减值准备的意见

  监事会认为,公司根据《企业会计准则》和公司会计政策规定,计提资产减值准备,符合公司实际情况,经过资产减值准备计提后更能公允地反映公司的资产状况。公司董事会就该项议案的决策程序符合相关法律法规的有关规定,监事会同意本次计提资产减值准备。

  六、独立董事意见

  公司关停的矿山及冶炼厂处于长期停产的状态,经营连续亏损且设施长期闲置存在安全隐患。公司根据目前市场变化以及相关政策,关停双源有色、富生矿业以及巨源矿业,有利于降低公司运营成本,有助于促进公司未来持续发展。公司本次计提资产减值准备事项依据充分、程序合法,符合《企业会计准则》和公司会计政策的规定,能真实、准确地反映公司的资产状况和经营成果,不存在损害公司中小股东利益的情形。因此,我们同意公司本次关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备。

  七、备查文件

  1、第八届董事会第十七次会议决议;

  2、第八届监事会第十六次会议决议;

  3、独立董事关于公司关停部分矿山及冶炼厂并计提资产减值准备事项的独立意见;

  4、《内蒙古兴业矿业股份有限公司资产减值测试涉及的锡林郭勒盟双源有色金属冶炼有限公司全部资产可收回金额项目资产评估报告》(天兴苏评报字(2019)第0080号);

  5、《内蒙古兴业矿业股份有限公司资产减值测试涉及的巴林右旗巨源矿业有限责任公司全部资产可收回金额项目资产评估报告》(天兴苏评报字(2019)第0081号);

  6、《内蒙古兴业矿业股份有限公司资产减值测试涉及的赤峰富生矿业有限公司全部资产可收回金额项目资产评估报告》(天兴苏评报字(2019)第0082号);

  特此公告。

  

  内蒙古兴业矿业股份有限公司

  董事会

  二〇一九年四月十五日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net