稿件搜索

广东海大集团股份有限公司关于对外提供担保的公告

  证券代码:002311         证券简称:海大集团         公告编号:2019-010

  广东海大集团股份有限公司关于对外提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东海大集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年4月13日召开第四届董事会第十七次会议,会议审议通过了《关于对外担保的议案》,现将有关事项公告如下:

  一、担保情况概述

  根据公司全资及控股子公司的生产经营资金需求,董事会同意2019年公司对全资及控股子公司向银行融资及供应商采购原材料发生的应付款项提供总金额不超过人民币606,938万元的连带责任保证担保(含对向境外子公司贷款的银行总行或其国内其他分支机构提供的反担保),以及集团下属子公司为其他子公司向银行融资提供总金额不超过人民币4亿元的连带责任担保。实际担保金额、期限等以担保合同为准。

  为缓解产业链下游部分优质养殖户或经销商的资金周转困难,提高融资效率并促进公司产品的销售,进一步做大做强公司主营业务,促进客户与公司共同进步与发展,董事会同意在广西农业信贷担保有限公司(以下简称“农担公司”)对公司养殖户或经销商(以下简称“借款人”)向金融机构融资采购公司产品提供担保的前提下,公司部分全资子公司向农担公司提供借款人融资违约金额30%的反担保(以下简称为“本次担保事项”),反担保总额不超过1,500万元。

  根据中国银行业监督管理委员会与中国证券监督管理委员会颁发的证监发[2005]120号文《关于规范上市公司对外担保行为的通知》和深圳证券交易所颁发的深证上[2015]65号《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定,结合公司《公司章程》,本事项尚需提交2018年年度股东大会审议。

  二、为全资及控股子公司提供担保事项

  (一)被担保人的基本信息、公司与被担保人的股权关系(见附表一)

  附表一所列子公司的其他少数股东需对公司的银行融资和应付款项担保承担反担保责任,将在公司提供担保时与公司签订反担保合同,承诺在被担保人如无法如期偿还债务,而导致公司履行担保偿还义务后,其他少数股东将按其持有被担保人的股权比例对公司承担偿还义务。

  公司与附表一所列子公司的其他少数股东与提供反担保的金融机构均和供应商不存在关联关系,公司的控股股东及实际控制人与上述其他少数股东及提供反担保的金融机构和供应商均不存在关联关系。

  (二)被担保人最近一年的主要财务数据

  被担保人2018年主要财务数据详见附表二

  (三)拟签署的担保协议的主要内容

  公司拟为上述全资及控股子公司向银行融资及向供应商采购原材料发生的应付款项提供的担保方式均为连带责任保证担保,具体条款内容以与各合作方签订的合同为准。

  三、子公司为其他子公司提供担保事项

  (一)提供担保子公司及被担保子公司基本情况

  提供担保子公司:海大国际集团有限公司(Haid International Group Limited,以下简称“海大国际”);

  被担保子公司:中国海大饲料集团(香港)有限公司(China Haida Feed Group(HK)Limited,以下简称“香港海大”)

  海大国际及香港海大的基本信息、股权关系详见附表一。

  (二)被担保子公司最近一年的主要财务数据

  香港海大2018年主要财务数据详见附表二

  (三)拟签署的担保协议的主要内容

  海大国际拟为香港海大向银行融资提供不超过4亿元的连带责任保证担保,实际担保金额及具体条款内容以与各合作方签订的合同为准。

  四、全资子公司向农担公司提供反担保事项

  (一)提供担保子公司的基本情况

  ■

  (二)被担保人的基本情况

  被担保对象均为与公司保持良好合作关系的优质养殖户或经销商等客户,需经提供担保的控股子公司严格审查、筛选后确定。被担保对象与公司及公司董事、监事和高级管理人员不存在关联关系。

  (三)拟签署的担保协议主要内容

  1、担保内容:农担公司对借款人向金融机构融资采购公司产品提供担保,担保总额不超过5,000万元;上述全资子公司向农担公司提供借款人融资违约金额30%的反担保,反担保总额不超过1,500万;

  2、担保方式:连带责任担保;

  3、本次担保事项金额:不超过人民币1,500万元。

  (四)风险防范措施

  1、借款人是经公司严格筛选后向金融机构推荐的、与公司保持良好业务关系且具有较好信誉和一定偿还能力的优质养殖户或经销商;

  2、借款人在承贷金融机构开立专门账户,用于贷款发放与归还、财政补贴、销售回款结算等;

  3、借款人同意在发生逾期的情况下,上述全资子公司有权将借款人所有款项(包括但不限于预付货款和押金)代为用于偿还借款人逾期贷款本息;

  4、公司定期或不定期现场检查借款人生产经营情况与财务状况。

  五、董事会意见

  董事会认为,公司为全资及控股子公司提供担保以及全资子公司对其他子公司提供担保,有利于其筹措资金,保证正常生产经营及发展;公司全资及控股子公司的资产优良,偿债能力较强,公司为其提供担保的财务风险处于公司可控的范围之内;且由其他少数股东提供反担保,担保公平、对等,公司担保风险较小。

  公司子公司对农担公司的反担保事项有利于发挥公司产业链优势,促进客户与公司共同进步与发展,该担保事项的财务风险处于公司可控的范围之内。

  六、独立董事意见

  经认真查核,我们认为对农担公司的反担保事项是为了满足公司正常生产经营的需要,融资的对象均为与公司控股子公司保持良好合作关系的优质养殖户或经销商,风险可控,符合公司整体利益,表决程序合法、有效。同意本次担保事项。

  七、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告日,公司及全资、控股子公司实际对外担保总额为662.80万元,公司对全资及控股子公司实际担保总额为124,202.53万元,公司下属子公司为其他子公司实际担保总额为0元。公司及控股子公司对外担保总额、公司对全资及控股子公司担保总额及公司下属子公司为其他子公司实际担保总额共计124,865.33万元,占公司最近一期经审计净资产的16.12%;连同本次新增担保额度,公司及控股子公司对外担保额、公司对全资及控股子公司担保额及公司下属子公司为其他子公司担保额共计773,303.33万元,占公司最近一期经审计净资产的99.83%。

  除上述担保(包括新增本次担保)事项外,无其他对外担保事项;公司及公司全资、控股子公司亦无逾期对外担保、无涉及诉讼的对外担保等事项。

  八、备查文件

  1、公司第四届董事会第十七次会议决议。

  2、独立董事对相关事项的独立意见。

  特此公告。

  广东海大集团股份有限公司董事会

  二O一九年四月十六日

  附表一:被担保人的基本信息、公司与被担保人的股权关系

  ■

  ■

  ■

  附表二:被担保人2018年主要财务数据

  单位:人民币万元

  ■

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net