稿件搜索

江苏四环生物股份有限公司2018年年度报告摘要

  江苏四环生物股份有限公司

  证券代码:000518          证券简称:四环生物          公告编号:临-2019-18号

  江苏四环生物股份有限公司

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  √ 适用 □ 不适用

  中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)为公司出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告,本公司董事会、监事会对相关事项已有详细说明,请投资者注意阅读。

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  (一)主营业务情况

  江苏四环生物股份有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的医药上市公司。从事的主要业务包括:药品、保健品的研发、生产和销售。近年来,公司医药产业经营形势日益严峻。为了不断优化盈利能力,提高持续发展能力,公司正谋求产业转型,基于看好大农业行业发展前景,公司于2015年设立了江苏晨薇生态园科技有限公司,2017年公司收购了广西洲际林业投资有限公司,逐步向生态农林行业转型,扩大上市公司经营规模。

  北京四环生物制药有限公司是目前主要产品有四个:德路生(注射用重组人白介素-2);新德路生(重组人白介素-2注射液);欣粒生(重组人粒细胞刺激因子注射液);环尔博(重组人促红素注射液)。

  江苏晨薇生态园科技有限公司是一家集研究、开发、种植、销售于一体的园林绿化公司。从事的主要业务包括:花卉、林木(不含种子木苗)的研究、开发、种植和销售;园林景观工程的规划、设计、施工;景区的规划、策划;园林古建筑工程、市政工程、土石方工程、室内外装饰装潢工程、雕塑工程、钢结构工程、绿化养护工程、生态环保工程的设计、施工。

  广西洲际主要从事桉树的种植、养护、销售,目前广西洲际拥有林木资产九万余亩。

  (二)处行业的发展阶段、周期性特点

  医药行业是我国国民经济的重要组成部分,是中国制造2025和战略性新兴产业的重点领域,是推进健康中国建设的重要保障,在保障人民群众身体健康和生命安全方面发挥重要作用。

  近年来,在国内经济不断发展、城镇化进程加快推进、政府卫生投入不断增加、医保支付体系不断健全的背景下,我国医药行业发展迅速。根据工信部、发改委等部门发布的《医药工业发展规划指南》,我国“十三五”期间,医药工业主营业务收入要保持中高速增长,年均增速要高于10%,占工业经济的比重显著提高。伴随我国居民支付能力的不断提高,以及人口老龄化、医疗改革进程的推进,可以预见,未来我国医药行业仍将保持持续、稳定的增长态势,为公司发展提供良好机遇。@      但另一方面,行业内专业化程度较高、具有自主创新能力的大型医药企业数量较少,行业整体技术水平不高,企业之间产品互相仿制的现象比较普遍,导致市场内产品重复现象严重,在国家“降低药价、提高服务价”的思路下,企业之间的价格竞争日益残酷,行业整体竞争水平十分激烈。

  医药行业的消费支出与国民经济发展水平、人民生活质量存在较强的相关性,因此没有明显的行业周期性。

  2001年,国务院召开全国城市绿化工作会议,并下发了《关于加强城市绿化建设的通知》。该通知对今后一段时期的城市绿化指标提出量化要求,使得各级政府对城市绿化工作的重视程度大大提高。

  随着国内经济持续、稳定、快速发展,我国城市化率逐年提升,城市人口稳步增加。每年新增城市人口带来的新增城市公共绿地需求以及城市扩张带来的新增绿地需求大大增加了园林市场的发展空间。

  另一方面,随着人民生活水平的提高,住宅区的园林景观也越来越受到重视。根据《城市绿化条例》和《城市绿化规划建设指标的规定》,新建居住区绿地占居住区总用地比率须达30%以上,这些规定为住宅园林的建设提供了政策保障。

  随着投资力度的不断加大,我国城市园林绿化面积规模也在不断增加,相较于政府投资,社会资金投资城市绿化行业已成为园林行业发展的主要增长面,而其中的居住区景观园林市场依托于商品住宅投资额的快速增长已成为中国园林行业发展的主要增长点。

  (三)公司所处的行业地位

  生物制药方面,北京四环系国内最早从事生物医药研发、生产和销售的企业之一,为国家高新技术企业,技术水平先进,产品质量较高,在市场中享有一定知名度,主要产品EPO注射液、注射用白介素-2的市场认可度高。

  生态农林方面,晨薇生态园现自有苗圃位于江阴市澄江镇云亭街道(绮山),江阴市顾山镇东岐村,苗木总量达53万余株,常用苗木品种较多能满足绝大多数的工程用苗;广西洲际拥有桉树等用材林资产九万余亩。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  公司股权结构比较分散,没有单一股东持有公司30%以上的股权,没有单一股东可以对公司决策形成实质性影响,根据《公司法》、《上市公司收购管理办法》及《深圳证券交易所股票上市规则》等相关法律法规对控股股东、实际控制人的定义和关于拥有上市公司控制权认定的相关规定,公司认为目前不存在控股股东和实际控制人。

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年,随着国家医疗体制改革的深入推进,医保控费仍将持续,医保支出结构不断调整,两票制、仿制药一致性评价、新版基药目录发布、重点监控目录、国家带量采购等政策快速出台并实施,医药行业加速结构调整和产业升级,市场竞争更趋激烈。

  目前,公司医药类产品主要为北京四环生产的白介素、EPO、G-CSF,品种较为单一,受市场及政策影响比较明显。报告期内,公司实现营业收入3.95亿元,比去年同期增长了14.29%;实现归属于母公司股东的净利润为-2,943.96万元。

  报告期内,江苏晨薇生态园科技有限公司的营业收入比2017年有了较大幅度的增长。完成项目工程“九龙湖社区回迁小区绿化工程”, 江阴市神华寺绿化、景观工程,江阴市神华路、老街南路及周边道路绿化亮化景观工程,山东潍坊中船一号公馆绿化景观及铺装亮化工程、江阴怡江城景观绿化工程等多个项目均已动工。

  报告期内,广西洲际林业投资有限公司营业收入同比增长187.26%。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  一、财务报表格式变更

  财政部于2018年6月发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号),本公司根据相关要求按照一般企业财务报表格式(适用于尚未执行新金融准则和新收入准则的企业)编制财务报表:(1)原“应收票据”和“应收账款”项目,合并为“应收票据及应收账款”项目;(2)原“应收利息”、“应收股利”项目并入“其他应收款”项目列报;(3)原“固定资产清理”项目并入“固定资产”项目中列报;(4)原“工程物资”项目并入“在建工程”项目中列报;(5)原“应付票据”和“应付账款”项目,合并为“应付票据及应付账款”项目;(6)原“应付利息”、“应付股利”项目并入“其他应付款”项目列报;(7)原“专项应付款”项目并入“长期应付款”项目中列报;(8)进行研究与开发过程中发生的费用化支出,列示于“研发费用”项目,不再列示于“管理费用”项目;(9)在财务费用项目下分拆“利息费用”和“利息收入”明细项目;(10)股东权益变动表中新增“设定受益计划变动额结转留存收益”项目。

  二、个人所得税手续费返还

  财政部于2018年9月发布了《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费,应作为其他与日常活动相关的项目在利润表的“其他收益”项目中填列。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  江苏四环生物股份有限公司

  董事长:孙国建

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net