稿件搜索

淄博齐翔腾达化工股份有限公司关于拟建45万吨/年
丙烷脱氢项目规模增加至70万吨/年的公告

  证券代码:002408         证券简称:齐翔腾达        公告编号:2019-029

  淄博齐翔腾达化工股份有限公司关于拟建45万吨/年

  丙烷脱氢项目规模增加至70万吨/年的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  淄博齐翔腾达化工股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年10月26日在巨潮资讯网披露了《关于重大项目首次进展公告》,公司拟投资建设45万吨/年丙烷脱氢项目。根据公司后续发展需要以及市场调研情况,将45万吨/年丙烷脱氢项目规模增加至70万吨/年。本次规模增加于2019年4月15日召开的第四届董事会第二十一次会议审议通过。本次项目规模增加事项不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。该项目尚未开工建设,公司将对本次规模增加后申报手续进行修改,不涉及其他变更。该投资金额在董事会审议权限范围内,无需提交股东大会审议。现将具体规模增加情况公告如下:

  一、本次项目规模增加后的主要内容

  1、项目建设规模

  公司投资建设70万吨/年丙烷脱氢项目。

  2、项目实施主体

  该项目由淄博齐翔腾达化工股份有限公司投资建设。

  3、项目投资金额及资金来源

  本项目预计总投资:39.94亿元,其中固定资产投资36.23亿元,铺底流动资金6460万元,全部为公司自筹资金。

  4、项目提出的背景及必要性分析

  近几年丙烯商品量的供给严重滞后于需求的增速,预计未来亚洲丙烯市场短缺状况还将进一步加剧。市场对丙烯需求的快速增长为独立的丙烯生产装置迎来了生机和发展空间。近年开发扩大丙烯来源的生产工艺成为热点,其中丙烷脱氢制丙烯工艺最备受关注。公司提前做好市场分析,投资建设70万吨/年丙烷脱氢项目,该项目拟采用美国UOP的Oleflex生产工艺,将丙烷进行脱氢处理转化为丙烯。

  丙烷脱氢技术的最大特点是技术含量高,原料、产品单一,产品收率高,工艺路线简单稳定、低能耗、安全、环保。其主要原料丙烷来自油田伴生气和页岩气,资源丰富。目前在环保和安全要求都十分严格的欧洲、美国、中东、东北亚和东南亚均有建成的装置在运行。

  5、项目建设期:

  本项目预计建设期为24个月(不含项目申报期)。

  二、风险提示

  1、本次新建项目,在技术、生产及经营方面可能会存在一定的不确定性。为了保障项目的顺利运行,公司将采用成熟工艺技术,技术可靠。项目将来的盈利能力受到行业、市场等外部环境因素的影响,主要原料价格,产品价格的波动将直接影响项目的盈利水平。

  2、本次新建项目尚需政府相关部门审批,提请广大投资者注意投资风险。

  三、本项目规模增加后对公司影响

  本次将45万吨/年丙烷脱氢项目规模增加至70万吨/年,是公司充分考虑未来战略规划和市场需求所作出的调整,对于进一步扩大公司的盈利水平和市场竞争力具有十分的重要意义。

  四、备查文件

  淄博齐翔腾达化工股份有限公司第四届董事会第二十一次会议决议。

  特此公告

  淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事会

  2019年4月16日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net