稿件搜索

福建圣农发展股份有限公司2019年第一季度报告正文

  福建圣农发展股份有限公司

  证券代码:002299             证券简称:圣农发展               公告编号:2019-025

  福建圣农发展股份有限公司

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人傅光明、主管会计工作负责人林奇清及会计机构负责人(会计主管人员)谢奕星声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、资产负债类项目

  1)报告期末,交易性金融资产较年初增加6,000.00万元,增幅100.00%,系申购的银行低风险理财产品。

  2)报告期末,可供出售金融资产较年初减少15,600.00万元,同时,其他权益工具投资较年初增加15,600.00万元,系根据新金融工具准则将“可供出售金融资产”调整至“其他权益工具投资”列示。

  3)报告期末,其他非流动资产较年初增加10,267.31万元,增幅47.36%,主要系第二祖代场工程预付款以及农业4.0项目自动化设备的预付款增加。

  4)报告期末,交易性金融负债较年初增加38.40万元,同时,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债较年初减少0.75万元,系根据新金融工具准则将“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债”调整至“交易性金融负债”列示,为公司期末持有的豆粕期货合约较公允价值的浮动盈亏。

  5)报告期末,其他应付款较年初减少22,243.04万元,减幅58.57%,主要是子公司福建欧圣农牧发展有限公司(以下简称“欧圣农牧”)、欧圣实业(福建)有限公司(以下简称“欧圣实业”)向欧喜香港公司偿还了借款。

  6)报告期末,其他流动负债较年初减少12.54万元,减幅64.38%,主要是待转销项税额减少。

  7)报告期末,未分配利润较年初增加65,278.59万元,增幅33.79%,主要原因是行业复苏,鸡肉价格持续上涨,加上公司加强内部管控,生产经营效率提高,盈利大幅增长。

  8)报告期末,少数股东权益较年初减少33,668.23万元,减幅99.47%,主要原因是报告期内公司收购了欧圣农牧、欧圣实业少数股东欧喜投资所持有的股权后,欧圣农牧、欧圣实业已成为公司全资子公司。

  2、利润表项目

  1)报告期内,营业收入较上年同期增加73,293.49万元,增幅31.17%,主要是行业复苏,鸡肉价格持续上涨,加之销量增加所致。

  2)报告期内,资产减值损失较上年同期减少639.82万元,减幅85.03%,主要是计提的鸡肉产品跌价准备减少。

  3)报告期内,公允价值变动收益较上年同期减少71.15万元,减幅212.39%,系公司期末持有的豆粕期货合约公允价值的浮动损益变动。

  4)报告期内,投资收益较上年同期增加252.18万元,增幅164.77%,主要是申购银行低风险理财产品的投资收益增加。

  5)报告期内,其他收益较上年同期减少2,125.20万元,减幅86.90%,系公司收到的与日常经营活动有关的政府补助减少。

  6)报告期内,营业外收入较上年同期增加299.58万元,增幅975.95%,系公司收到的与日常经营活动无关的政府补助增加。

  7)报告期内,营业外支出较上年同期增加208.16万元,增幅444.96%,主要是固定资产损毁报废损失以及赞助费支出增加。

  8)报告期内,所得税费用较上年同期增加511.87万元,增幅36.72%,主要是子公司圣农食品当期所得税费用增加。

  3、现金流量分析

  1)报告期内,经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加78,779.91万元,增幅258.11%,主要原因:一是经营活动现金流入较上年同期增加83,489.26万元,增幅35.96%,主要是销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期增加86,268.42万元,增幅37.82%,系得益于行业复苏,鸡肉产品售价明显提高,营业收入增加73,293.49万元。二是经营活动现金流出较上年同期增加4,709.35万元,增幅2.34%,主要是购买商品、接受劳务支付的现金较上年同期增加4,901.98万元,增幅3.12%。

  2)报告期内,投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少20,581.09万元,减幅62.49%,主要原因:一是投资活动现金流入较上年同期增加137,617.03万元,增幅54,526.05%,主要是收回银行低风险理财产品收到的现金较上年同期增加137,012.93万元。二是投资活动现金流出较上年同期增加158,198.13万元,增幅476.71%,主要是购买银行低风险理财产品支付的现金较上年同期增加143,209.57万元。

  3)报告期内,筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减少89,478.52万元,减幅1,254.86%,主要原因是筹资活动现金流出较上年同期增加103,079.65万元,增幅91.20%,其中偿还债务支付的现金增加41,600.00万元;支付其他与筹资活动有关的现金增加62,025.50万元,主要是向欧喜投资收购其持有的欧圣农牧、欧圣实业49%股权,并向欧喜香港公司偿还借款。

  4)报告期内,现金及现金等价物净增加额较上年同期减少31,139.67万元,减幅316.73%,具体原因详见上述经营性、投资性、筹资性现金流量变化的分析。

  4、财务指标分析

  1)报告期末,公司资产负债率为41.07%,较年初下降3.71个百分点;流动比率为66.70%,较年初下降0.84个百分点;速动比率为35.64%,较年初下降1.52个百分点。

  2)报告期内,公司一贯地执行了严格的账期信用管控政策。随着有信用账期客户的销售收入增长,应收账款年化周转次数较上年同期减少4.57次,为19.31次,仍然保持稳定较高的水平,体现了公司对应收账款回收风险的有效控制和管理能力,也反映了公司产品较强的竞争力。

  存货年化周转次数为5.05次,较上年同期增加0.29次,存货周转速度快、变现能力强,体现了公司良好的存货管理能力和产品处于较好的销售状态。

  3)报告期内,归属于上市公司股东的净利润为65,278.59万元,较上年同期增加52,581.83万元,增幅414.14%,主要得益于行业复苏,鸡肉价格持续上涨,加上公司加强内部管控,生产效率提高,生产成本下降。

  报告期内,公司凭借独特的一体化产业链优势,在国内白羽肉鸡行业的领先地位和优质大客户供应链的核心地位均得到进一步巩固,市场份额不断提高。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  公司控股股东福建省圣农实业有限公司(以下简称“圣农实业”)于2017年12月28日正式更名为“福建圣农控股集团有限公司”,该更名事项不影响其更名前已有承诺事项的有效性。

  ■

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年1-6月预计的经营业绩情况:

  净利润为正,同比上升50%以上

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net