稿件搜索

绿康生化股份有限公司2018年年度报告摘要

  绿康生化股份有限公司

  证券代码:002868               证券简称:绿康生化            公告编号:2019-014

  绿康生化股份有限公司

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以2018年12月31日公司总股本120,000,000为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.50元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  1、主要业务

  公司是一家专注于兽药研发、生产和销售的高新技术企业,其业务范围涵盖兽用预混剂、兽用原料药、兽用可溶性粉、食品添加剂、饲料添加剂以及生物农药等多个领域,生产产品包括杆菌肽类产品、硫酸黏菌素类产品、黄霉素类产品、纳他霉素、枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、混合型益生菌、苏云金杆菌系列以及井冈霉素系列等。

  报告期内,公司从事的主要业务未发生变更。

  2、主要产品及其用途

  公司目前的主要产品为杆菌肽类产品,其主要包括杆菌肽锌预混剂和亚甲基水杨酸杆菌肽预混剂,其以药物饲料添加剂的方式用于下游畜牧业及养殖业,对促进畜禽生长和预防动物肠道疾病有很好的作用。

  公司在微生物发酵领域具有成熟经验,是国内杆菌肽类产品的主要生产商和出口商之一。公司是全球少数亚甲基水杨酸杆菌肽通过美国FDA现场审核的企业之一,此外,公司还获得了亚甲基水杨酸杆菌肽预混剂国内的新兽药注册证书、亚甲基水杨酸杆菌肽国内的新兽药注册证书和亚甲基水杨酸杆菌肽可溶性粉国内的新兽药注册证书。公司生产的杆菌肽类产品销往北美、南美、东南亚等全球多个国家或地区并享有较高的品牌知名度。

  公司及子公司绿安生物的产品及其用途如下:

  ■

  3、经营模式

  (1)生产模式

  公司严格按照兽药GMP规范进行生产,由各车间负责具体生产任务。公司在产品制造过程中,严格按照工艺要求和产品质量规范进行生产,并对各个生产环节进行监控。公司会在每年年末根据下一年全球市场的销售预测,对各种类产品排定年度生产计划。每月月末,结合当月各类产品库存情况以及未来订单情况,调整各类产品下一月的生产计划。同时,公司对产品实行动态库存数据管理,设定不同的安全库存量,如果某类产品低于安全库存量,公司将临时调整生产计划,优先满足该类产品的生产和销售。

  (2)销售模式

  公司产品具有较高的品牌知名度,其出口到全球多个国家和地区。由于国外部分客户距离较远、规模各异,为控制外销风险,扩大产品的全球覆盖面,公司外销采取直销和经销相结合的模式。公司国内销售采用直销为主、经销为辅的模式。

  4、主要业绩驱动因素

  (1)兽药行业发展趋势

  随着全球对食品安全的重视程度日益提高,各国政府对兽药的监管力度也日趋严格。社会公众环保健康意识的提高将驱使兽药行业的市场需求从传统追求“高效性”的单一目标逐渐转变为追求“高效性”、“低残留”、“低毒性”、“停药期短”、“配伍量多”、“畜禽专用”等多元化目标。我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》、《“十二五”生物技术发展规划》等相关政策也鼓励兽药企业进行研发并生产高效、安全的兽药。在市场需求和国家政策引导下,安全、高效、低残留的兽药将逐步取代安全性差、转化率低、残留率高的兽药市场份额,并在畜牧业和饲料业中被大量推广使用,成为未来兽药市场的主流产品。

  (2)下游畜牧业和饲料业的持续发展提供了良好的市场机遇

  目前全球人口已经超过了70亿,而据联合国人口基金推测,2025年左右全球人口将达到80亿。 随着全球人口的增长,对各种肉、蛋、奶类产品的需求也将进一步增加,这将促进下游行业畜牧业和饲料业持续稳定的发展,这也为兽药行业的发展提供了良好的市场机遇。

  (3)国家“一带一路”战略带来的发展机遇

  自2013年“一带一路”战略提出以来,其受到了世界各国的广泛关注和支持。一带一路沿线共囊括了东亚、南亚、中亚、东南亚、西亚、东欧、大洋洲7个区域的65个国家和地区,2017年3月,新西兰作为首个西方发达国家与中方签署了合作协议,向地区和世界发出共同维护自由贸易的强烈信号。伴随着未来“一带一路”战略进一步走向纵深,将会有更多国家和地区加入到与中国的经贸合作中来,“一带一路”将深刻改变世界经济版图。“一带一路”沿线国家覆盖全球65%的人口、1/3的GDP以及25%的消费,大多都是新兴经济体和发展中国家,这些国家普遍处于经济发展的上升期,开展互利合作的前景广阔。多年以来,公司与“一带一路”国家和地区业务往来频繁,发生业务往来的国家和地区有十多个国家,其中尤以东南亚国家为主。随着“一带一路”国家战略的推进,公司将利用现有优势,找准定位,扩大对外开放,推进转型升级,寻求新的增长点,促进企业全面开放与快速发展。

  (4)公司自身的竞争优势

  公司长期专注于目前的产品领域,公司产品70%左右出口,是全球同类产品的主要制造商之一。主要产品的销量在国内处于领先地位。长期专注所积累的宝贵行业经验,是公司不断前行的重要基础。经过多年努力,公司已成功积累了充足的技术储备、丰富的客户资源以及良好的市场口碑,并凝聚了行业内优秀的技术、营销和管理团队。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  1、经营业绩方面

  2018年,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启,与此同时,贸易保护主义正在抬头。

  国外市场方面,受到汇率因素以及市场竞争因素的影响,外销产品的价格有所下降,外销收入较上年同期下滑约5.16%;国内市场方面,2018年受到非洲猪瘟疫情的影响,养殖行业生猪(母猪)存栏进一步降低,下游养殖及饲料行业比较艰难,对国内销售带来一定的压力,内销收入较上年同期下滑约14.96%,公司2018年全年实现营业总收入344,291,893.87元,比上年同期下降8.29%;实现归属于上市公司股东的净利润74,689,446.35元,比上年同期下降13.08%,主要是因为较上年同期营业收入下降所致;受产品价格下降因素影响,公司2018年全年整体毛利率为34.54%,较上年同期减少5.91个点。

  2、经营战略方面

  上市后,公司董事会和管理层一直在不懈努力,积极发展主业并探索更加多元化的发展道路,谋求公司新的业绩增长点,实现公司的可持续发展。公司积极的推进“内生+外延”的发展战略。

  内生增长方面,公司将紧跟国内外兽药法规变化及行业发展趋势,进一步加强对杆菌肽类等现有品种的研发和改进,进一步扩大杆菌肽类产品的市场占有率和行业领先优势,提升生产能力及研发能力,满足未来的市场需求。同时,为丰富产品结构,提高抗市场风险能力,公司将重点开发“安全、高效、低/无残留、畜禽专用”等绿色健康的其他兽药产品。

  报告期,公司与Pharmgate签署的有关亚甲基双水杨酸杆菌肽产品独家供应的合作协议已启动,公司已向其独家供应该产品用于销往美国市场;公司获得混合型饲料添加剂(枯草芽孢杆菌和地衣芽孢杆菌)的生产许可证及批准文号、获得黄霉素预混剂的兽药GMP证书和生产许可证、通过澳大利亚GMP现场检查等。

  外延发展方面,2017年11月,公司成立了全资子公司绿康(平潭)投资有限公司,公司拟利用该平台围绕“大健康战略”以及公司现有主营业务相关的行业,通过参与产业并购基金运作、股权投资等资本运作模式,拓展业务领域,有效进行资源整合,形成驱动公司发展新的动力,进一步提升公司的核心竞争力和盈利能力。为推动公司在大健康领域的战略布局,提高公司的综合竞争力,实现公司的可持续发展,绿康平潭使用人民币4,600万元自有资金与其他几家专业机构共同发起设立医药产业基金,绿康平潭为有限合伙人,投资基金将重点投向高成长性的、具备较高投资回报潜力的大健康项目。

  2018年4月,产业基金以人民币2,500万元增资拓新生物,投资完成后,产业基金占拓新生物25%的股权。拓新生物是一家临床阶段的生物制药公司,专注于开发和商业化CAR-T细胞产品等新型癌症免疫治疗产品,旨在利用患者自身免疫系统的力量来靶向和杀死癌细胞(公告编号:2018-043号)。

  2018年5月,产业基金以人民币16,182万元获得嘉和生物5.22%股权。嘉和生物是一家集研发与生产一体化的生物制药企业,致力于抗体药物与其他新型生物药物的研发和产业化。自2007年成立以来,经过十多年快速发展,现已成为国内聚焦于单抗药物研发和产业化,研发管线相对丰富,平台硬件和人才团队相对丰富的抗体药物开发公司(公告编号:2018-049)。

  2018年10月,因战略规划与业务发展需要,公司以自有资金在香港投资设立全资子公司绿康香港有限公司,搭建国际业务平台、加快公司的国际化进程,借以实现外延式发展(公告编号:2018-075)。

  3、募集资金使用及管理方面

  截至目前,募集资金使用进度为:

  (1)公司结合目前“2,400吨/年活性杆菌肽系列产品扩建项目”的实际情况,对该项目的实施地点及达到预计可使用状态时间进行调整。调整前后实施地点都位于浦城工业园区浦潭产业园片区,本次仅对实施地块调整,新的实施地块在地理位置、交通便利程度以及为公司今后发展预留空间等方面都优于原实施地块,更有利于募投项目建设的顺利开展及公司长远规划。与此同时,为了提高整个浦潭产业园园区供热效率、节能减排以及从经济效益出发,园区拟按照“热电联产,以热定电”的原则,新建热电联产机组作为集中供热热源点,并委托绿康生化建设,因此,“2,400吨/年活性杆菌肽系列产品扩建项目”的实施需建立在上述热电联产项目的基础上(公告编号2018-064号)。目前热电联产建设项目建设前期工作正在有序推进中。

  (2)公司另一募投项目技术中心扩建项目于2017年5月16日举行了开工仪式,正式开工建设,目前外部主体工程建设已经完工。

  (3)补充流动资金项目已经实施完毕。

  报告期内,公司严格按照中国证监会和深交所的相关规定,在保证公司的正常运营、募集资金投资项目正常开展的前提下,为提高闲置募集资金的使用效率,实现公司和股东利益的最大化,公司使用3亿元的闲置募集资金购买了金融机构发行的安全性高、流动性好、具有保本承诺、期限不超过十二个月的理财产品,上述事项已经公司第二届董事会第十八次会议和2017年度股东大会审议通过(公告编号2018-024号和2018-048号)。

  4、其他项目建设方面

  公司拟采用自有资金及自筹资金在浦城浦潭产业园区热电联产一期地块投资建设热电联产项目,项目总投资约为20,117万元,本次投资项目生产的热力及发电量除满足自用需求外,其他部分对外出售。本次投资一方面可以确保公司用热质量稳定,降低用电成本,有利于提高公司经济效益,进一步拓展公司业务发展空间,推动公司可持续发展,将为公司募投项目顺利实施及未来扩大生产经营规模提供有力保障;另一方面可以满足浦城工业园区浦潭工业园热负荷不断增长的需求,提高工业园区集中供热能力,促进节能减排。

  浦潭园区热电联产专项规划已于2018年7月获得福建省发展改革委员会批复,公司《关于申请浦城工业园区浦潭工业园热电联产项目核准的请示》已于2019年1月获得福建省发改委的批复,公司第三届董事会第八次(临时)会议于2019年1月审议并通过了《关于对外投资建设热电联产项目的议案》(公告编号2019-004号),截至目前,热电联产项目正在办理安全生产、环评等报建手续。

  5、公司治理及股东回报

  报告期内,公司召开了 11 次董事会、8 次监事会及 2 次股东大会。

  2018年5月16日,公司2017年度股东大会审议通过了2017年年度利润分配方案,同意以总股本120,000,000股为基数,向全体股东每10股派2.50元现金(含税),共计派发3,000万元现金股利,不送红股,不以公积金转增股本;

  2018年6月11日,公司实施完成了2017年年度利润分配。

  2019年4月15日,公司第三届董事会第九次会议审议通过了2018年年度利润分配预案,以公司现有总股本120,000,000股为基数,向全体股东每10股派2.50元现金(含税),共计派发3,000万元现金股利,不送股,不转增,该方案尚需提交股东大会审议通过。

  公司最近三年(2015年度至2017年度)累计实施现金分红12,000万元,占最近三年合并报表中归属于上市公司普通股股东累计净利润的46.80%。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  √ 是 □ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2018年6月15日发布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会(2018)15号),对一般企业财务报表格式进行了修订。 本公司执行上述规定的主要影响如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司于2018年11月9日投资设立全资子公司绿康香港有限公司,故将其自成立之日起纳入合并范围。

  (4)对2019年1-3月经营业绩的预计

  √适用 □ 不适用

  净利润为正,同比下降50%以上

  ■

  绿康生化股份有限公司

  董事长:赖潭平

  二零一九年四月十五日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net