稿件搜索

山东太阳纸业股份有限公司2018年年度报告摘要

  山东太阳纸业股份有限公司

  证券代码:002078               证券简称:太阳纸业               公告编号:2019-013

  山东太阳纸业股份有限公司

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以未来实施分配方案时股权登记日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税),送红股0股(含税),不以资本公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  (1)公司主营业务情况

  公司主要从事机制纸、纸制品、木浆、纸板的生产和销售。

  公司目前的业务范围主要覆盖产业用纸、生物质新材料、快速消费品三部分。

  报告期内,面对复杂严峻的国内外发展环境,公司全体同仁同心同德、锐意进取、开拓创新、砥砺前行,圆满完成了年初确定的各项任务目标。三大重点建设项目包括公司本部20万吨高档特种纸项目、老挝30万吨化学浆项目、邹城80万吨高档板纸改建及其配套工程项目全部在2018年内按照项目计划竣工达产;公司新项目的顺利实施为公司的可持续发展和国际化发展奠定了坚实的基础。

  2018年度,公司实现营业收入217.68亿元,同比增长15.21%;归属于上市公司股东的净利润为22.38亿元,同比增长10.54%;公司的资产总额为295.23亿元,比期初增加34.67亿元,增长13.31%。

  报告期,公司主要业务及经营模式均未发生重大变化。

  (2)公司所处行业相关情况

  公司所处行业为造纸行业,太阳纸业现已成为国内重要的综合性纸、浆产品供应商,主要产品在国内市场拥有较高的市场占有率,在业界享有较高的知名度和美誉度。

  中国是全球纸和纸板最大的生产国和消费国,中国造纸产业在可持续发展的道路上稳健前行。虽然中国的造纸工业取得了斐然成绩,但也遇到了前所未有的困难和挑战:如国际贸易摩擦加剧,市场环境变化过程加快,原料供求矛盾日益突出,环保、能源约束不断加大,因此迫切需要充分发挥科技创新和技术进步的保证和支撑作用,需要增强创新能力,依靠技术进步实现生产过程的低消耗、低排放,用新技术服务于新时代造纸工业发展的新需要。

  我国造纸行业的发展运行情况如下:

  2018年,国内造纸行业生产和市场总体走势

  2018年,国内经济整体形势基本面是平稳向好,但外部环境发生许多变化,诸如中美贸易问题,汇率变化问题及环保管理力度加大等,使得我国经济发展速度出现放缓,下行压力加大,而造纸工业既是原材料产业,又为众多产业配套,上述问题的发生势必影响到我国的造纸产业。根据前述情况并结合造纸行业2018年度的生产和市场走势分析,国内造纸工业生产和市场在2018年度有以下态势:

  1)造纸行业生产运行整体情况在2018年度保持基本平稳态势,但随着经济发展放缓,需求下降,全年纸及纸板生产总量会有减少,产销基本保持平衡。

  2)2018年度,造纸行业主营业务收入和利润等主要经济指标保持正数,增长率会比上年略降。受市场需求和原材料成本等因素影响,企业表现产生分化,困难企业增多。

  3)由于废纸进口执行严格的质量检验标准,而能够满足要求的供货量变少,2018年,我国的废纸进口量大幅减少。

  4)2018年度,受国内原生纸浆生产和国内回收废纸总量的制约及废纸原料进口政策的影响,为满足市场对纸及纸板总量的需求,造纸生产企业对进口商品纸浆需求增加。

  5)由于生产成本和市场价格及商业利益等因素,2018年,国内市场多数纸及纸板产品形成进口量增加,而出口量减少局面。

  2019年,国内造纸工业生产和市场总体态势

  1)2019年,国家会继续坚持稳中求进的总基调,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,使经济继续保持在合理区间运行,在此大的背景下,作为配套众多产业的造纸工业,生产和消费仍将会受到拉动,预计造纸行业整体运行会继续保持平稳,市场需求可能出现前低后高局面。

  2)受贸易摩擦和废纸进口政策逐渐加严及汇率变化等影响,将给造纸产品的生产和消费平稳发展带来不确定因素。

  3)我国生态文明建设的需要和压力,使得环保管理力度会加大。目前多个省份正在制定产业转移“负面清单”,加大了产业结构的调整力度。这一变化,将对造纸产业现有的企业、产品、区域等结构及市场格局带来改变,同时对部分造纸企业生产运行造成影响。

  4)2019年度,废纸进口政策预计还将维持趋严的态势,实际进口废纸数量还会逐步减少,由此带来对国内回收废纸需求的增加,但受国内可回收总量的制约,会使回收废纸量趋紧,同时也会增加对商品纸浆的需求。

  5)随着我国供给侧结构性改革和“一带一路”建设的推进,尤其是废纸原料进口政策的实施落实,会使部分造纸企业到境外投资设厂意愿增强,尤其对以废纸为原料的浆厂。

  纵观2018年我国造纸工业的生产及运行情况,在宏观经济“稳中有变”“稳中有缓”的形势下,造纸行业也遭遇了市场需求减少,原材料成本上升,利润下降等困境,加上外部环境变化,如贸易摩擦问题,汇率变化,环保管理加严等叠加在一起,使得2018年度造纸行业整体生产和运行问题增多,困难加大,尤其是经济效益较大幅度下滑。

  展望2019年度我国的造纸工业形势,虽然外部环境还存在诸多不确定因素,但中国经济仍然会继续保持在合理区间运行。在这个大背景下,结合造纸产业定位和作用,仍将会给造纸产业带来发展空间。只要行业坚持“绿色纸业”的方向,通过供给侧结构性改革,增强创新能力,增加新动能,并有效控制新增产能,可以预见我国造纸行业在2019年度将会获得更大的发展空间。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)公司债券最新跟踪评级及评级变化情况

  公司债券的信用评级机构上海新世纪资信评估投资服务有限公司(以下简称“上海新世纪”)于2016年6月出具了《山东太阳纸业股份有限公司2016年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)跟踪评级报告》,维持了公司“AA”的主体信用评级,维持了公司的评级展望为“稳定”,同时也维持了本次债券“AA”的债项评级。

  在公司债券的存续期内,上海新世纪每年将进行一次定期跟踪评级,2017年6月13日,上海新世纪出具了《山东太阳纸业股份有限公司2016年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)跟踪评级报告》。经上海新世纪信用评级委员会最后审定,上调太阳纸业主体信用等级至AA+,评级展望为稳定;上调公司债券“16太阳01”信用等级至AA+。

  上海新世纪在对本公司经营状况、行业发展情况进行综合分析与评估的基础上,于2018年6月20日出具了《山东太阳纸业股份有限公司及其发行的16太阳01与太阳转债跟踪评级报告》,维持本公司主体长期信用等级为AA+,评级展望为 “稳定”;同时,维持“16太阳01”的 债券信用等级为AA+。

  披露索引:《山东太阳纸业股份有限公司及其发行的16太阳01与太阳转债跟踪评级报告》于2018年6月26日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  (3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  中国是全球纸和纸板最大的生产国和消费国,中国造纸产业在可持续发展的道路上稳健前行。虽然中国的造纸工业取得了斐然成绩,但也遇到了前所未有的困难和挑战:如国际贸易摩擦加剧,市场环境变化过程加快,原料供求矛盾日益突出,环保、能源约束不断加大,因此迫切需要充分发挥科技创新和技术进步的保证和支撑作用,需要增强创新能力,依靠技术进步实现生产过程的低消耗、低排放,用新技术服务于新时代造纸工业发展的新需要。

  2018年,由于受到国际贸易摩擦导致原材料价格攀升,以及下游需求疲软导致价格走低等因素的影响,促使行业企业盈利能力受到制约,我国造纸行业整体景气度出现下降趋势。行业龙头企业优势地位继续凸显,凭借资金与资源优势,并具备较强的原料获取能力,虽然行业市场竞争更加激烈,大型企业在行业整合、市场拓展,产品升级等方面将获得较大的发展空间。面对复杂严峻的国内外发展环境,公司全体同仁同心同德、锐意进取、开拓创新、砥砺前行,圆满完成了年初确定的各项任务目标。

  报告期内,公司重点做了以下工作:

  (1)经营业绩再提升

  2018年度,公司实现营业收入217.68亿元,同比增长15.21%;归属于上市公司股东的净利润为22.38亿元,同比增长10.54%;公司的资产总额为295.23亿元,比期初增加34.67亿元,增长13.31%。

  报告期内,公司生产规模持续扩张,经营业绩也保持了稳步增长,公司向高质量发展持续迈进,在成本、技术、智能制造和自动化等方面得到有效地提升,从而进一步巩固了太阳纸业在行业中的领军企业地位。

  (2)创新研发上台阶

  2018年,公司坚持“崇信尚新,守正出奇”“改善就是创新”“换个方向争第一”“双手改变命运”的发展理念,努力在多个方面创新突破,取得了丰硕成果。全年收到创新改善提案1070项,采纳763项,公司全员创新的激情更高、活力更足。通过改善创新,公司的化学机械浆产品在没有新增设备的情况下,创下了产量上的历史新高;公司老挝的浆线团队根据市场需求,成功把造纸浆转变成了溶解浆,效益超出了预期。2018年度,公司共申请国家发明专利20余项,获得教育部科技进步一等奖1项,承担国家、省部级重大项目3项,完成4项科技成果鉴定,其中2项成果被鉴定为国际领先。

  (3)项目建设大丰收

  报告期内,公司着眼产品结构调整和转型升级,稳步推进了“四三三”发展战略、“一带一路”项目建设。公司本部20万吨高档特种纸项目、老挝30万吨化学浆项目、邹城80万吨高档板纸改建及其配套工程项目,全部在年内顺利建成投产。2018年,公司新型纤维原料项目实施进展顺利,新型纤维原料项目实施进展方面,10万吨木屑浆生产线和40万吨半化学浆生产线已分别在2018年4月份和8月份竣工投产,将有效保障公司160万吨包装纸的原料供给。

  公司38#机20万吨高档特种纸项目,创下了太阳纸业项目建设有史以来的最快纪录,也创下了造纸行业项目建设的世界纪录;老挝30万吨化学浆项目,为我们太阳纸业国际化发展奠定了坚实的基础,被评为中国造纸行业2018年度十大要闻之一。

  (4)“生命工程”新进展

  安全、环保、质量一直以来都是太阳纸业的三大“生命工程”。

  安全方面:“孝立安全”“生命至上,安全第一”等安全生产理念不断深入人心,公司全体员工发自内心的重视安全工作,以“敬畏生命”的高度,从严、从细、从实抓好安全生产。坚持“安全第一,预防为主”的原则,切实抓好源头防治工作。加强不安全因素排查,不断完善安全操作规程、加强措施保障。创新安全管理模式,完善安全监管制度,做好“事前、事中、事后”全程监管。真正做到“以人为本,尊重生命”,真正做到“向管理要安全,向安全要效益”,真正做到“分级管理,分线负责”,真正形成了“安全重担大家挑,人人身上有指标”的良好格局。公司在2018年度荣获“国家安全文化示范企业”称号。

  环保方面:2018年,公司健全、优化30余项环保管理制度,延伸到各部门进一步细化管理,弥补了管理漏洞。实施节能改造320余项,吨浆/纸能耗成本较2017年有效益性的降低。太阳纸业的污水处理水平已经做到了世界领先水平;2018年,大气治理在全部实现超低排放的基础上,公司推进了烟筒拆除和脱白工程;公司在固废处理方面已经基本实现了资源化再利用;2018年,公司被授予“国家绿色工厂”荣誉称号,列入国家绿色制造体系建设,为助推国家和行业绿色制造示范体系建设起到良好的示范作用。

  质量方面:提效率、降成本、稳质量是企业管理上永恒的目标。公司业已形成人人参与降本增效、人人主动降本增效、人人贡献效益的良好氛围。发扬工匠精神,严把工艺标准,质量管控实施原材料入厂检验、在线质量控制、生产自检和内部产品质量监督抽查等四级管控模式。同时,根据市场形势,开展“客户定制”模式,满足不同客户群体的需求,为客户创造更高的价值,品牌知名度、美誉度、客户满意度得到显著提升。公司董事长李洪信荣获“改革开放40年,品牌山东40人”。

  公司三大“生命工程”已经逐步渗透到公司发展的血液中,公司发展的根基更加牢固。

  (5)人才队伍再强化

  公司的目标之一就是为员工创造幸福生活,让每一个在太阳纸业工作的人都能事业有成,生活体面。2018年,公司继续强化了人才队伍建设。成功承办齐鲁首席技师培训研修班、举办了第二届青年职工技能比武大赛。先后有22人获得山东省技术能手、山东省突出贡献技师、济宁市突出贡献技师等荣誉称号。深入开展了专业技术人才评定工作,861人获得内部职称聘任,603人被评为技术能手。公司积极开展“厕所革命”,对厂区卫生间、更衣室进行了全新改造,改善了员工工作环境。深入推进了车间智能化、自动化改造工程,公司19#机、20#机立体仓顺利建成,物流成品自动扫描入库、地磅无人值守等项目成功上线,减轻了员工劳动强度,实现了减员增效。大家的幸福感、获得感进一步提升。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)会计政策变更

  根据财政部《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)及其解读和企业会计准则的要求编制2018年度财务报表,此项会计政策变更采用追溯调整法,该事项已经本公司第七届董事会第三次会议于2019年4月12日决议通过。2017年度财务报表受重要影响的报表项目和金额如下:

  ■

  (2)会计估计变更

  报告期本公司无需要披露的会计估计变更。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本年发生的非同一控制下企业合并

  ■

  注:太阳纸业沙湾有限公司系公司的全资子公司太阳纸业控股老挝有限责任公司本年通过非同一控制下企业合并收购的全资子公司,股权取得成本15,200,000.00美元,按照购买日2018年9月28日的美元汇率6.8792折算为人民币104,563,840.00元。购买日至年末被购买方的收入为1,431,038.35美元,按照2018年度美元平均汇率6.6338折算为人民币9,493,222.21元;购买日至年末被购买方的净利润-53,399.43美元,按照2018年度美元平均汇率6.6338折算为人民币-354,241.14元。

  (4)对2019年1-3月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  

  

  

  山东太阳纸业股份有限公司

  董事长:李洪信

  二〇一九年四月十六日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net