稿件搜索

康力电梯股份有限公司关于2018年度核销坏账及计提资产减值准备的公告

  证券简称:康力电梯              证券代码:002367           公告编号:201921

  康力电梯股份有限公司关于2018年度核销坏账及计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  康力电梯股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年4月15日召开第四届董事会第十三次会议,审议通过了《关于核销坏账及计提资产减值准备的议案》,根据深圳证券交易所《股票上市规则》、《深圳证券交易所中小板上市公司规范运作指引》和《公司章程》相关规定,本次核销坏账及计提资产减值准备无需提交股东大会审议。

  现将本次核销坏账及计提资产减值准备具体内容公告如下:

  一、本次核销坏账及计提资产减值准备概述

  (一)本次核销坏账的原因及金额

  根据《企业会计准则》、《公司章程》、《深圳证券交易所中小板上市公司规范运作指引》和公司实际执行的会计政策等相关规定,为真实反映公司财务状况,有助于向投资者提供更加真实、可靠、准确的会计信息,对公司及子公司截止2018年12月31日确认无法收回的应收账款26,479,768.04元及其他应收款35,000.00元共计26,514,768.04元予以核销。

  拟予以核销的应收账款和其他应收款情况:

  单位:元,%

  ■

  截止资产负债表日(2018年12月31日),公司及子公司对出现减值迹象的金额较大的主要应收账款进行逐项核查。收集的相关证据表明:客户因破产、吊销、注销、已严重失信无财产可供执行等主要原因导致长期挂账、催收无结果,公司预计无法收回相应款项。按照企业会计准则及公司会计政策,公司将予以核销。核销后,公司财务与业务部门将建立已核销应收款项、其他应收款备查账,继续全力追讨,保留以后可能用以追索的资料,继续落实责任人随时跟踪,发现对方有偿债能力将立即追索,不影响债权清收工作。

  公司本次核销的坏账,已部分计提坏账准备,拟计提坏账准备1,319.44万元列示在公司2018年损益中,因此事项减少公司2018年度合并利润总额1,319.44万元(注:公司已公布的2018年度业绩快报数据中已包含本次应收款核销增加计提坏账准备对公司利润总额的影响金额)。

  (二)本次计提资产减值准备的原因及金额

  1、计提资产减值准备情况

  公司已成立应收账款管理办公室、财务中心理财工作小组等部门,2018 年末及资产负债表日后对各类资产进行了清查,并进行分析和评估,经资产减值测试,认为部分资产存在一定的减值损失迹象,基于谨慎性原则,并结合公司实际执行的会计政策,公司对可能发生资产减值损失的资产进行计提减值准备。具体情况如下:

  单位:元

  ■

  注1:以下“本期”均指2018年度。应收账款坏账准备本期减少2,650.79万元,其中核销金额2,647.98万元,因处置子公司控股权导致减少2.81万元。

  注2:其他应收款坏账准备本期减少3.54万元,其中核销金额3.50万元,因处置子公司控股权导致减少0.04万元。

  注3:存货跌价准备本期减少135.21万元,系已计提跌价准备的存货本期转销导致。

  (1)应收账款坏账准备情况

  单位:万元,%

  ■

  应收账款坏账准备变动情况:

  单位:元

  ■

  注:应收账款坏账准备本期减少2,650.79万元,其中核销金额2,647.98万元,因处置子公司控股权导致减少2.81万元。

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,本期计提应收账款坏账准备金额4,477.17万元,减少2018年度利润总额4,477.17万元(注:公司已公布的2018年度业绩快报数据中已包含本次应收账款坏账准备计提对公司利润总额的影响金额),已累计计提坏账准备14,658.56万元。

  (2)其他应收款坏账准备情况

  单位:万元,%

  ■

  其他应收款坏账准备变动情况:

  单位:元

  ■

  注:其他应收款坏账准备本期减少3.54万元,其中核销金额3.50万元,因处置子公司控股权导致减少0.04万元。

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,本期计提其他应收款坏账准备金额101.73万元,减少2018年度利润总额101.73万元(注:公司已公布的2018年度业绩快报数据中已包含本次其他应收款坏账准备计提对公司利润总额的影响金额),已累计计提坏账准备1,072.29万元。

  (3)存货跌价准备情况

  单位:万元

  ■

  存货跌价准备变动情况:

  单位:元

  ■

  注:存货跌价准备本期减少135.21万元,系已计提跌价准备的存货本期转销导致。

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,本期计提存货跌价准备金额420.35万元,减少2018年度利润总额420.35万元(注:公司已公布的2018年度业绩快报数据中已包含本次存货跌价准备计提对公司利润总额的影响金额),已累计计提坏账准备470.19万元。公司对于部分由于型号规格变更预计短期使用概率较低以及期末库龄较长的呆滞品按50%预计可变现净值,并相应计提50%的存货跌价准备,本期减少额系已计提跌价准备的呆滞品领用及出售后相应结转减少所致。

  (4)其他流动资产减值准备情况

  存在减值迹象的其他流动资产明细:

  单位:万元

  ■

  ① 投资资金收回或部分收回的可能性

  公司在获悉上海良卓资产管理有限公司(以下简称“上海良卓”)出现流动性危机后,立即成立由财务部、审计部、法务部、证券部组成的应急工作组,往上海良卓上海本部实地了解情况,积极与上海良熙投资控股有限公司(以下简称“上海良熙”)、上海良卓及其团队主要负责人等相关方沟通、询问及谈判,通过现场核查等多种渠道了解核查,获知上海良卓及其基金运营现状,调查分析基金结构、底层资产状况及能够用于分配的资产情况。

  根据公司目前了解到的情况,上海良卓、上海良熙及其主要负责人涉嫌早于2019年前采用非法途径,未按合同约定用途使用受托资金,挪用基金资金用于基金合同规定以外的股权投资、涉嫌转移、隐匿、侵占基金资产造成基金资产出现重大损失。截止公告日,公司已到期产品仍未得到管理人上海良卓资金兑付,已构成实质性违约。鉴于上海良卓出现的前述重大风险情形,可能导致公司已到期未兑付和尚未到期的产品不能如期足额收回。

  经获悉,连带责任保证人上海鼎樊实业有限公司(以下简称“上海鼎樊”)持有江苏如皋农村商业银行股份有限公司(以下简称“如皋银行”,证券代码:871728)股份4,900万股;上海良卓相关利益关联方杨骏、薛名遐、赵嬿妮(上海鼎樊、杨骏、薛名遐、赵嬿妮所持如皋银行股份均为受上海良熙委托代持,上海良卓系上海良熙全资子公司)分别持有如皋银行股份2,000万股、2,000万股、2,000万股,合计持有如皋银行股份10,900万股。

  2019年3月22日,公司向苏州市吴江区人民法院分五个案件发起民事诉讼,申请财产保全,合计诉讼金额1.1亿元。

  2019年3月25日,苏州市吴江区人民法院向如皋银行发出《协助执行通知书》,依法冻结上海鼎樊持有的如皋银行4,900万元的股权。

  2019年4月1日,苏州市吴江区人民法院向中国证券登记结算有限责任公司北京分公司(以下简称“中登北京分公司”)发出《协助执行通知书》,轮候冻结上海鼎樊所持如皋银行(证券代码:871728)股份共4,900万股,冻结期限为实施冻结之日起三年。

  据管理人上海良卓非正式提供的资产及负债清单,有价值的资产主要是如皋银行股权投资4.5126亿元,计10,900万股;结合清单中目前已到期尚未兑付及未到期的基金份额约17.50亿份,其中公司持有份额为1.1亿份,如管理人以上述关联方持有的全部如皋银行股权按照全体基金份额持有人平均分配,则公司预计可分配获得6,851,429.00股。

  根据目前所掌握的情况,上海鼎樊等保证主体的保证文件,结合相关律师的专业意见判断,公司认为该项投资可部分收回。

  ②可收回金额测算

  经查,2017年12月26日,如皋银行发布了《关于部分发行对象变更认购数量暨发行认购结果的公告》(公告编号:2017-031),确认每股发行价格为人民币4.14元,其中上海鼎樊、杨骏、薛名遐、赵嬿妮分别缴款20,286万元、8,280万元、8,280万元、8,280万元。2018年12月25日,如皋银行发布了《关于上市辅导备案的提示性公告》(公告编号:2018-046),正在筹划首次公开发行人民币普通股(A股)股票上市事项。2019年3月8日,如皋银行发布了《2018年年度报告》,基本每股收益为0.38元/股,归属于挂牌公司股东的每股净资产为4.64元/股。

  根据公司目前了解到的情况,与上海良卓的最新的谈判结果以及根据《企业会计准则》和会计政策的相关规定,结合如皋银行截止2019年4月1日前一年二级市场的交易均价(算术平均值)、最近一期定增价格、每股净资产、上市可比农商行市净率等参考因素,经与年审会计师沟通,基于谨慎性原则,公司认为按照最新外部投资者公开入股如皋银行每股价格为4.14元是合适的。根据目前所掌握的情况,上海鼎樊等保证主体的保证文件,结合相关律师的专业意见判断,公司认为如接受上海鼎樊及其相关利益关联方全部以如皋银行股权作为对价进行兑付公司持有的已到期尚未兑付及尚未到期基金份额,则公司获得分配的如皋银行股权价值为28,364,916.06元。根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,综合考虑前述各项因素,基于谨慎性原则,公司预计可收回金额为2,800万元,2018年度计提减值准备8,200万元。

  相关风险评估乃是基于该初步信息出于谨慎性原则而做出,最终应以后续经有关机构或部门确认的为准。在正式对外公告2018年年度报告前,届时公司将根据该事件具体进展情况,秉承谨慎性原则按可能的最大损失计提减值准备,调整相关利润。

  其他流动资产减值准备情况:

  单位:万元

  ■

  (5)一年内到期的非流动资产减值准备情况

  存在减值迹象的一年内到期的非流动资产明细:

  单位:万元

  ■

  公司在获悉所购买的由大通资产管理(深圳)有限公司(以下简称“大通资产”)管理的“大通阳明18号一期资产管理计划”出现兑付危机后,已成立由财务部牵头,法务部、审计部、证券部等部门配合的专项小组,前往大通资管上海办公场所实地了解情况,已经取得与资产管理人、大通阳明18号维权投资者的沟通,多种渠道了解核查产品运营现状,调查分析底层资产状况及能够用于分配的资产情况。

  “大通阳明18号一期资产管理计划”投资范围是投资于“光大·大通阳明18号集合资金信托计划”,信托计划用于受让哈尔滨工大高新技术开发总公司(以下简称“工大高总”)持有的哈尔滨工大高新技术开发股份有限公司(以下简称“工大高新”,股票代码600701)4,455万受限流通股股权收益。根据公司目前了解到的情况是,工大高总、工大高新及其关联方在信息披露、规范运作等方面存在大量违规行为,工大高总控制的公司违规占用工大高新巨额资金,工大高新为工大高总及其控制的公司违规提供巨额担保,且情节严重。工大高总及其控制的公司、工大高新目前存在多笔逾期债务,数额巨大,主要银行账户已被冻结。经查,上海证券交易所已于2018年5月3日对工大高新实施“退市风险警示”,其股票存在被暂停上市的风险,“大通阳明18号一期资产管理计划”涉及的工大高新4,455万受限流通股股权收益权预计短期内无法处置变现,导致公司相关投资资金不能如期收回。

  根据目前所掌握的情况,结合相关律师的专业意见,公司认为该项投资很可能无法收回。根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,综合考虑前述各项因素,基于谨慎性原则,公司预计可收回金额为0元,预计2018年度全额计提减值准备3,000万元。

  相关风险评估乃是基于该初步信息出于谨慎性原则而做出,最终应以后续经有关机构或部门确认的为准。在正式对外公告2018年年度报告前,届时公司将根据该事件具体进展情况,秉承谨慎性原则按可能的最大损失计提减值准备,调整相关利润。

  “大通阳明18号一期资产管理计划”详细情况公司已公开披露,见《康力电梯:关于自有资金购买资管计划产品投资到期尚未收回的风险提示公告》(公告编号:201916)。

  一年内到期的非流动资产减值准备情况:

  单位:万元

  ■

  二、本次核销坏账及计提资产减值准备对公司的影响

  (一)本次核销坏账及计提资产减值准备对公司利润、所有者权益的影响

  公司本次应收款核销及计提应收款坏账准备、存货跌价准备、其他流动资产减值准备、一年内到期的非流动资产减值准备共计减少本期利润总额16,199.26万元(注:公司已公布的2018年度业绩快报数据中已包含本次应收款核销、计提应收款坏账准备、存货跌价准备事项共计减少的本期利润总额4,999.26万元),预计减少年度净利润13,769.37万元,减少所有者权益13,769.37万元。预计减少本期净利润13,769.37万元占2017年度归属于上市公司股东的净利润的比例为42.22%;占2017年度末归属于上市公司股东的所有者权益的比例为3.67%。

  本次核销坏账及计提资产减值准备事项,真实反映了企业财务状况,符合会计准则和相关政策要求,符合公司的实际情况,不涉及公司关联方,不存在损害公司和股东利益的情况,其表决程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。

  (二)本次核销坏账及计提资产减值准备对公司日常生产经营的影响

  截止2018年12月31日,公司合并口径货币资金余额为19,102.61万元,短、中、长期理财产品合计147,700.00万元。具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  注:上述资产总额数据为公司2018年度业绩快报(修正后)数据,仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计。

  在公司订单保持稳定的情况下,电梯产品的非标、定制化特点使公司经营性现金流稳定。公司货款结算方式采取在产品发货前预收合同金额一定比例的货款。在这种货款结算方式下,在订单充足、公司经营性现金流稳定、保证公司经营所需资金的前提下,公司用自有闲置资金购买了低风险及高流动性为主的理财产品。

  截至2018年12月31日,公司货币资金与理财产品合计余额166,802.61万元,且母子公司均无银行借款及其他带息负债,如本次投资中相关投资资金不能如期足额收回,剩余资金能够完全满足公司正常经营和发展需要,不会对公司日常生产经营产生不利影响。

  三、董事会关于本次核销坏账及计提资产减值准备的合理性说明

  公司董事会认为:本次核销坏账及计提资产减值准备事项符合企业会计准则及相关规定,有助于向投资者提供更加真实、可靠、准确的会计信息,本次核销的应收账款、其他应收款坏账及计提的资产减值准备,不涉及公司关联方,审议程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定。因此,同意本次核销坏账及计提资产减值准备事项。

  四、监事会对于本次核销坏账及计提资产减值准备的意见

  经审核,监事会认为:根据《企业会计准则》、《公司章程》、《深圳证券交易所中小板上市公司规范运作指引》等相关规定,我们认真核查了公司本次核销坏账及计提资产减值准备的情况,认为本次核销坏账及计提资产减值准备符合相关法律法规要求,符合公司的财务真实情况,不涉及公司关联方,不存在损害公司和股东利益的情况。公司董事会就该核销坏账及计提资产减值准备事项的决议程序合法、依据充分,符合公司的实际情况。同意公司本次核销坏账及计提资产减值准备事项。

  五、独立董事对本次核销坏账及计提资产减值准备的意见

  经核查,我们认为:本次核销坏账及计提资产减值准备符合《企业会计准则》等相关规定和公司实际情况,真实反映公司的财务状况,核销坏账及计提资产减值准备事项依据充分;本次核销坏账及计提资产减值准备事项,不涉及公司关联方,也不存在损害公司及股东,特别是中小股东利益的情形,审议程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定。我们一致同意本次核销坏账及计提资产减值准备事项。

  六、备查文件

  1、公司第四届董事会第十三次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十二次会议决议;

  3、独立董事关于第四届董事会第十三次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  

  康力电梯股份有限公司

  董事会

  2019年4月16日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net