稿件搜索

原料周期上涨压力大
安井食品股东会上“吹风”应对妙招

  ■本报记者 李 婷

  

  在近期猪肉价格大幅上涨的预期下,相关下游制造业如何应对成本上涨冲击?这是2019年相关行业的大考题。作为速冻火锅料行业龙头的安井食品将如何应对,如何确保业绩稳定增长,受到关注。

  5月13日,在安井食品的2018年股东大会现场,董事长刘鸣鸣表示,公司有信心平稳应对短期成本波动。

  此前,安井食品透露公司已在植物性肉类替代品原料方面进行投入。此次安井食品在股东大会现场进一步透露,公司将采取适时提价以及通过规模效应及产品结构调整等应对措施。

  据悉,在速冻火锅料的存量时代,安井食品在产品结构方面持续创新发力,加速进军速冻菜肴细分领域,抢先布局细分市场领域。

  原料周期上涨压力下的大考

  根据安井食品2018年年报数据显示,公司全年实现营业收入42.59亿元,同比增长22.28%,归属于上市公司股东的净利润2.70亿元,同比增长33.50%。机构普遍认为,公司业绩符合预期。

  西南证券在研报中分析认为,随着公司产能逐步释放,支持公司业绩持续增长,公司毛利率总体平稳,与此同时,主力产品增长稳健, 速冻菜肴新品类成看点,2018 年下半年推出子品牌“冻品先生”,采取OEM 形式,定位餐饮食材类,产品一经推出便热销市场。

  不过研报也指出,公司下半年成本压力有所加大。2018 年公司整体毛利率为 26.5%,较 2017 年基本持平,不过受猪瘟影响,下半年国内猪肉价格的上涨,成本承压,公司四季度毛利率同比下滑,公司2018 年 10 月份和 12 月份分两次对产品进行提价,整体涨幅在 2%-3%,在一定程度上缓解了成本压力。

  而在压力之下,公司2019年第一季度表现却被认为超预期。最新数据显示,安井食品第一季度营业收入和归属于上市公司股东的净利润同比增长14.61%、19.6%。不过,也有机构担心在进入2019年二季度之后,猪肉等原料周期上涨压力明显,安井食品面临业绩和成本控制考题。

  对此,安井食品相关负责人在股东大会上表示,公司在过去11年间曾遇到过3次周期性的成本变化,而此次成本变化较为特殊是叠加了疫情影响,安井食品将基于过去的平稳应对经验来应对今年的挑战。

  具体应对办法方面,安井食品上述负责人表示,如果成本持续上涨,首先公司将在适当的时候进行提价;其次,公司将用增量缓解成本压力,其中包括产品结构的调整;此外公司在渠道布局上以餐饮流动为主,也使得公司能够享受到政府大额减税红包;最重要的一点是,公司的长期向好使得有信心应对短期价格波动。

  存量时代下的创新突围

  此前,在5月10日早间,安井食品在投资者互动平台上表示,近年来公司在植物性肉类替代品原料即大豆蛋白的科研和创新方面一直在做投入,也取得了相当进展。

  安井食品表示,非洲猪瘟使得国内生猪产能和消费心理均受到较大影响,如何弥补后期猪肉缺口及猪肉替代品研发也受到广泛关注,公司会持续跟踪相关前沿科技在“人造肉”等相关领域的发展应用。

  而在安井食品看来,公司长期向好是应对短期波动的底气所在。

  安井食品在其年报中表示,速冻火锅料制品从增量时代进入存量时代。休闲火锅料部分,行业已经进入存量洗牌阶段,公司产品和渠道竞争优势更加明显,市场占有率不断提高,与主要竞争对手差距进一步拉开,家用火锅料部分,行业呈现高端化趋势,公司适时推出高端产品,提高盈利能力;而速冻面米制品行业竞争格局相对稳定,汤圆、水饺板块市场相对饱和增速不大,但发面点心板块市场潜力较大增速较快,公司瞄准发面点心板块,做强做大。速冻菜肴板块,公司尝试轻重资产相结合的发展战略,公司成立“冻品先生”外协事业部,聚焦餐饮市场潜力新品。

  “我们希望速冻菜肴推出的每一款产品都有持续生命力,都能成为爆款。”安井食品相关负责人补充道。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net