稿件搜索

湖北宜化化工股份有限公司关于子公司青海宜化化工有限责任公司融资租赁的公告

  证券代码:000422                证券简称:ST宜化                公告编号:2019-030

  湖北宜化化工股份有限公司关于子公司青海宜化化工有限责任公司融资租赁的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、交易概述

  (一)湖北宜化化工股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)子公司青海宜化化工有限责任公司(以下简称“青海宜化”)拟以青海宜化部分在用化工生产机器设备与信达金融租赁有限公司(以下简称“信达金融租赁”)开展售后回租融资租赁业务,融资金额为人民币28326.93万元,本笔融资租赁业务为2014年8月25日青海宜化原有业务的展期(详见2014年6月10日巨潮资讯网公司2014-040号公告),展期后的融资期限为余期2年。在租赁期间,公司以回租方式继续占有并使用该部分机器设备,同时按双方约定向信达金融租赁支付租金和费用。租赁期满,公司以人民币1万元的价格以“现时现状”留购租赁物。

  (二)信达金融租赁与本公司无关联关系,以上交易不构成关联交易。亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  (三)本次交易已经公司九届六次董事会审议通过。

  (四)独立董事对此交易发表独立意见认为:公司子公司青海宜化与信达金融租赁进行售后回租融资租赁业务,是公司生产经营的需要,符合公司整体利益,没有损害公司及公司股东尤其是中小股东的利益,并履行了相关的审批程序,无违规情况,符合相关法律、法规的要求。同意以上公司进行售后回租融资租赁业务。本次融资租赁业务不构成关联交易。

  (五)本事项无需政府有关部门批准,亦无需征得其他第三方同意。

  二、交易对方基本情况介绍

  交易对方:信达金融租赁有限公司

  注册资本:人民币350524.8838万元

  法定代表人: 余伟

  地址:兰州市东岗西路638号(兰州财富中心26层)

  主要办公地址:北京市东城区东中街29号东环广场B座2层

  经营范围: 融资租赁业务;吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款;接受承租人的租赁保证金;转让和受让融资租赁资产;固定收益类证券投资业务;同业拆借;向金融机构借款;境外借款;租赁物品变卖及处理业务;经济咨询;在境内保税地区设立项目公司开展融资租赁业务;为控股子公司、项目公司对外融资提供担保业务;资产证券化业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

  信达金融租赁与公司股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面不存在关联关系,亦无其他可能或已经造成上市公司对其利益倾斜的其他关系。

  三、交易标的情况介绍

  (一)名称:青海宜化化工有限责任公司生产设备

  (二)类别:固定资产

  (三)权属状态:交易标的归属本公司子公司青海宜化。标的之上不存在抵押、质押或者其他第三人权利,亦不存在涉及有关资产的重大争议、诉讼或仲裁事项,不存在查封、冻结等司法措施。

  (四)标的所在地:青海省西宁市大通县桥头镇黎明路111号。

  (五)资产价值: 设备账面价值为人民币100442.515297万元。

  四、交易合同的主要内容

  (一)主要内容:青海宜化将自有化工生产设备(即租赁标的物)以28326.93万元人民币的价格出售给信达金融租赁,转让价款28326.93万元(亦即本公司融资额,以合同为准),然后再从信达金融租赁租回该部分生产设备占有并使用,青海宜化在租赁期限届满并按约定向信达金融租赁支付完所有租金后,以1万元的价格将上述设备从信达金融租赁购回。

  (二)租赁利率:本合同项下的租赁利率为4.9875%,自本合同签署日起至租赁期结束前。

  (三)展期后的融资期限为余期:2年

  (四)租金的计算及支付方式:按季后付,每年还租次数为4次。

  (五)概算租金总额:租赁期满后,按照约定的租赁利率,不考虑利率浮动的情况下,预计青海宜化将支付信达金融租赁租金总额及租赁服务费不高于30754.46万元。

  (六)融资租赁标的物所有权状态:融资租赁合同实施前,标的物所有权属于青海宜化,融资租赁合同生效期间,标的物所有权属于信达金融租赁,融资租赁合同期限届满后,标的物所有权转移至青海宜化。本次交易的标的物从始至终由青海宜化占有并使用,虽有所有权的转移,但不涉及到资产过户手续。

  五、涉及该项交易的其他安排

  本次交易不会影响公司的正常运营,不涉及人员安置、土地租赁等情况,亦不会导致公司股权转让或者高层人事变动。对公司员工及其他股东的经济利益不会产生影响。本次融资所得款项主要用于公司补充流动资金。

  六、履约能力分析

  经测算,青海宜化经营正常,有能力支付每期租金。

  七、本次融资租赁的目的及对青海宜化财务状况的影响

  通过本次融资租赁展期业务,有利于盘活公司存量固定资产,缓解公司流动资金压力,拓宽融资渠道,进一步增强青海宜化竞争力。

  八、备查文件

  公司九届六次董事会决议

  特此公告。

  湖北宜化化工股份有限公司

  董事会

  2019年5月15日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net