稿件搜索

湖北宜化化工股份有限公司关于为子公司融资租赁提供担保的公告

  证券代码:000422                证券简称:ST宜化                公告编号:2019-032

  湖北宜化化工股份有限公司关于为子公司融资租赁提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别风险提示:

  湖北宜化化工股份有限公司(以下简称“公司”)及控股子公司对外担保总额达到最近一期经审计净资产656.57%,对资产负债率超过70%的单位担保金额达到上市公司最近一期经审计净资产656.57%,以及对合并报表外单位担保金额达到最近一期经审计净资产300.92%,请投资者充分关注担保风险。

  一、担保情况概述

  本公司拟为青海宜化化工有限责任公司(以下简称“青海宜化”)、内蒙古宜化化工有限公司(以下简称“内蒙宜化”)向信达金融租赁有限公司融资租赁提供担保。本次担保的主债权人为信达金融租赁有限公司,其中为青海宜化融资租赁担保金额人民币28326.93万元,为内蒙宜化融资租赁担保金额人民币13160.73万元,合计担保金额为41,487.66万元。2019年5月15日,公司召开第九届董事会第六次会议,审议通过了《关于为子公司融资租赁提供担保的议案》。

  表决结果:同意 9 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  上述担保事项的协议尚未签署。

  上述担保事项的议案尚须提交公司股东大会审议。

  二、 被担保人基本情况

  1、内蒙古宜化化工有限公司

  住所:内蒙古自治区乌海市乌达工业园区

  注册资本:90000万元

  法定代表人:何千稳

  成立日期:2009年

  与本公司关系:系本公司全资子公司

  经营范围:生产销售:电石、氢氧化钠、盐酸、氯、乙醇、乙炔、氢、甲醛溶液、氯乙烯、乙醛、氯化氢、硫酸、1,2-二氯乙烷、一氧化碳(安全生产许可证有效期至2019年1月9日); 一般经营项目:生产销售:纺织袋、塑料产品及塑料合金、石灰石、聚氯乙稀、季戊四醇;热电联产(凭资质经营);化工技术咨询;设备制造与安装;粉煤调剂串换;煤炭批发经营;销售:煤炭、焦炭、焦粉、焦粒、日用百货、建筑材料。

  公司主要财务指标: 截止2018年12月31日,内蒙宜化的资产总额为407,727.24万元,负债378,646.87万元,所有者权益29,080.38万元;2018年内蒙宜化实现营业收入322,587.08万元,净利润7,550.71万元。截止2019年3月31日,内蒙宜化的资产总额为404,467.14万元,负债370,300.22万元,所有者权益34,166.91万元;2019年一季度实现营业收入71,836.22万元,净利润4,696.90万元。

  内蒙古宜化化工有限公司不是失信被执行人。

  2、青海宜化化工有限责任公司

  住所:青海省西宁市大通县长宁镇新添堡村

  注册资本:80000万元

  法定代表人:彭贤清

  成立日期:2009年

  与本公司关系:系本公司全资子公司

  经营范围:信息咨询服务;硫酸钠、化肥、电石、聚氯乙烯、液氯、盐酸、次氯酸钠、氢氧化钠、氢氧化钠溶液及二氯乙烷生产与销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)***

  公司主要财务指标: 截止2018年12月31日,青海宜化的资产总额为289,474.84万元,负债256,068.80万元,所有者权益33,406.04万元;2018年青海宜化实现营业收入247,192.29万元,净利润14,453.04万元。截止2019年3月31日,青海宜化的资产总额为287,470.11万元,负债251,805.05万元,所有者权益35,665.05万元;2019年第一季度实现营业收入58,157.33万元,净利润2,259.02万元。

  青海宜化化工有限责任公司不是失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  本次审议的担保金额为41,487.66万元,担保期限按照《中华人民共和国担保法》规定执行,担保方式均为保证担保。

  待股东大会审议通过本次担保议案后,本公司将与信达金融租赁有限公司签订正式担保合同或协议,并根据担保合同或协议的约定承担担保责任。

  公司董事会授权公司管理层在以上担保额度内办理相关担保手续,并签署相关担保合同或协议。

  四、董事会意见

  本次所担保的融资租赁是子公司补充流动资金的需要,被担保的子公司为本公司合并报表范围内的全资子公司,公司对其有绝对的控制权。董事会认为,被担保的子公司财务风险处于公司可有效控制的范围之内。

  公司独立董事对此发表独立意见认为,公司本次为重要子公司41,487.66万元融资租赁提供担保,是公司生产经营的需要,符合公司整体利益,没有损害公司及公司股东尤其是中小股东的利益,并履行了相关的审批程序,无违规情况,符合相关法律、法规的要求。同意上述担保。本次对外担保不构成关联交易,此项议案尚须提交2019年第三次临时股东大会审议。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  本次担保后公司及公司控股子公司实际对外担保金额为 712,834万元,占公司最近一期经审计净资产的656.57%,其中:对外实际担保金额(含公司子公司相互担保的金额)为326,709万元,占公司最近一期经审计净资产的300.92%;对子公司实际担保金额为386,125万元,占公司最近一期经审计净资产的355.65%。

  六、备查文件

  1、公司九届六次董事会决议。

  2、公司独立董事关于公司九届六次董事会审议事项的事前审核及独立意见

  

  湖北宜化化工股份有限公司

  董事会

  2019年5月15日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net