稿件搜索

珠海华发实业股份有限公司
关于子公司向关联人申请保理融资暨关联交易的公告

  股票代码:600325                    股票简称:华发股份                   公告编号:2019-052

  珠海华发实业股份有限公司

  关于子公司向关联人申请保理融资暨关联交易的公告

  本公司及董事局全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  重要内容提示:

  ● 交易内容:因经营发展需要,公司全资子公司珠海铧国商贸有限公司(以下简称“铧国商贸”)拟向珠海铧金商业保理有限公司(以下简称“铧金保理”)申请应收账款保理融资业务,融资金额不超过人民币4亿元(含本数),期限不超过24个月,综合融资成本不超过8.5%/年,可按资金需求分批次提款。

  ● 本次关联交易已经公司第九届董事局第五十二次会议审议通过,关联董事李光宁、郭凌勇、谢伟、许继莉回避表决。

  ● 本次关联交易未构成重大资产重组。

  ● 本次关联交易无需提交公司股东大会审议。

  一、关联交易概述

  公司全资子公司铧国商贸拟向铧金保理申请应收账款保理融资业务,融资金额不超过人民币4亿元(含本数,下同),期限不超过24个月,综合融资成本不超过8.5%/年,可按资金需求分批次提款。

  珠海金融投资控股集团有限公司(以下简称“珠海金控”)间接持有铧金保理100%股权,珠海金控与本公司属于受珠海华发集团有限公司(以下简称“华发集团”)同一控制下的关联方,本次交易构成关联交易。

  本公司于2019年5月20日召开的第九届董事局第五十二次会议审议通过了《关于公司子公司向关联方申请商业保理暨关联交易的议案》,表决结果:10票赞成、0票反对、0票弃权。其中关联董事李光宁、郭凌勇、谢伟、许继莉均回避表决,独立董事对该事项出具了同意的事前认可意见。

  本次交易金额未超过公司最近一期经审计的净资产的5%。本次交易无需提交公司股东大会审议。本次交易未构成重大资产重组。

  二、关联方介绍

  1、名称:珠海铧金商业保理有限公司

  2、统一社会信用代码:91440400MA51QEYY1K

  3、注册资本:20,000万人民币

  4、企业性质:有限责任公司(法人独资)

  5、住所:珠海市横琴新区宝华路6号105室-49724(集中办公区)

  6、法定代表人:江勇

  7、成立日期:2018年05月24日

  8、经营范围:以受让应收账款的方式提供贸易融资;应收账款的收付结算、管理与催收;销售分户(分类)账管理;与本公司业务相关的非商业性坏账担保(不含融资性担保);客户资信调查与评估;与商业保理相关的咨询服务;信用风险管理平台开发;法律法规准予从事的其他业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  9、股东信息及持股比例:珠海金融投资控股集团有限公司间接持有铧金保理100%的股权。

  10、最近一年财务状况(经审计):截至2018年12月31日,总资产为76,093,366.23元,净资产为32,333,071.15元;2018年度实现营业收入5,437,558.25元,净利润2,333,071.15元。

  (二)关联关系

  珠海金控间接持有铧金保理100%股份,珠海金控与本公司属于受华发集团同一控制下的关联方,本次交易构成关联交易。

  三、关联交易的主要内容

  1、融资金额:不超过4亿人民币(含本数);

  2、授信期限:不超过24个月(含本数);

  3、综合成本:不超过8.5%/年(含本数);

  4、交易模式:附追索权明保理;

  5、还本付息:按季还息,到期一次性还本。

  四、关联交易的目的以及本次关联交易对上市公司的影响

  本次交易有利于拓宽公司融资渠道,提高资产的使用效率,既满足了公司项目开发建设需要,解决了公司对资金的需求,又能充分合理地利用关联方所拥有的资源和业务优势,促进公司生产经营和业务发展,不存在损害上市公司及股东利益的情形。本次关联交易对本公司持续经营能力无不良影响,不会对本公司未来财务状况造成不良影响。

  五、当年年初至披露日与该关联人累计已发生的各类关联交易的总金额

  2019年1月1日至今,除本次交易外,公司与铧金保理未发生关联交易。

  六、独立董事意见

  根据中国证监会有关规定,本公司独立董事陈世敏、江华、谭劲松、张利国、张学兵发表了同意的事前认可意见,并就上述关联交易发表意见如下:

  1、本次交易有利于拓宽公司融资渠道,提高资产的使用效率,既满足了公司项目开发建设需要,解决了公司对资金的需求,又能充分合理地利用关联方所拥有的资源和业务优势,促进公司生产经营和业务发展,不存在损害上市公司及股东利益的情形。

  2、本次关联交易事项表决过程中关联董事均回避表决,决策程序符合相关法律、法规的要求,符合《公司章程》和本公司《关联交易管理制度》的规定。

  七、备查文件目录

  1、第九届董事局第五十二次会议决议;

  2、经独立董事签字确认的事前认可意见及独立意见。

  特此公告。

  珠海华发实业股份有限公司董事局

  二〇一九年五月二十一日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net