稿件搜索

北京金一文化发展股份有限公司关于公司涉及违规担保及诉讼事项的公告

  证券代码:002721                 证券简称:金一文化                 公告编号:2019-064

  北京金一文化发展股份有限公司关于公司涉及违规担保及诉讼事项的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  重要提示:

  1、公司本次披露的涉及违规对外担保及诉讼事项是本着为公司全体股东负责的态度,根据《上市公司信息披露管理办法》等相关规定,对违规担保事项进行补充披露,是基于保障中小股民知情权,并不表示公司对担保事项本身的合规性、合法性及其行为进行认可或追认。

  2、公司将委托律师处理本次涉诉事宜;同时,公司将积极使用法律手段依法维护上市公司合法权益,保护中小股东利益。

  一、诉讼及违规担保的基本情况

  (一)诉讼基本情况

  北京金一文化发展股份有限公司(以下简称“公司”、“上市公司”)于近日收到北京市第三中级人民法院出具的《民事应诉通知书》(2019)京03民初21号,中国华贸工经有限公司与朱康军、公司借款合同纠纷一案已获北京市第三中级人民法院受理,具体情况如下:

  2018年7月7日,中国华贸工经有限公司与朱康军签署人民币2.1亿元《借款协议》。2018年7月8日,中国华贸工经有限公司与朱康军、上市公司签署《保证合同》。因朱康军未按照《借款协议》约定向原告偿还借款,原告中国华贸工经有限公司要求朱康军向原告偿还借款本金、罚息及为实现债权产生的费用。根据《保证合同》第1.1条,公司承担保证担保的范围包括主合同项下本金贰亿壹仟万元整(小写21000万元整)的偿还义务。

  本案由北京市第三中级人民法院立案受理,目前尚未开庭审理。

  (二)担保情况

  ■

  二、担保产生的原因

  经公司核查,上述违规担保事项未经公司董事会或股东大会审议,也未履行公司用章审批程序,系公司原实际控制人、时任董事长、时任法定代表人钟葱在未经公司董事会、股东大会审议同意的情况下,越权以公司名义签署合同的个人越权代理行为。

  三、对公司的影响及风险提示

  公司认为以上担保属未履行公司任何审议程序的违规担保,属无效担保,上市公司无需承担连带责任。本着对公司全体股东负责的态度,根据《上市公司信息披露管理办法》等相关规定,公司对上述违规担保进行补充披露,仅是基于保障全体股东知情权,并不表示公司对担保事项的合规性、合法性及其行为进行认可或追认。公司将委托律师处理以上涉诉事宜;同时,公司将积极使用法律手段依法维护上市公司合法权益,保护中小股东利益。

  2018年10月,公司新一届董事会改组后,高度重视内控管理工作,成立专门机构对公司各项审批流程及审批权限进行梳理,不断提升规范运营和管理水平。尤其在印章、证照使用方面,严格执行相关规定,实行专人专岗严格管控。

  本次公告的诉讼事项尚未开庭审理,对公司本期利润或期后利润的影响具有不确定性,公司董事会将密切关注本案的进展情况,及时履行信息披露义务。公司的指定的信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以在上述指定媒体和网站披露的为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  

  

  北京金一文化发展股份有限公司

  董事会

  2019年5月22日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net