稿件搜索

依托四大光学核心技术
福光股份销量全球第三

  本报记者 李 婷

  

  截至6月11日,第二批接受科创板上市委审议的3家企业均过会,至此,已有6家过会。在这6家名单中,福建福光股份占得一席,成为全国第四家、福建省首家通过科创板上市委员会审核的企业。

  业内人士认为,作为福建首家科创板过会企业,福光股份技术能力突出,公司拥有四项自主研发核心技术,依托军民融合创新机制,确立了公司在光学镜头重要地位。

  福光股份被业内人士认为是典型的“技术牛”。据悉,公司最核心的四大技术分别为“大口径透射式天文观测镜的设计与制造技术”、“复杂变焦光学系统设计技术”、“多光谱共口径镜头的研制生产技术”、“小型化定变焦非球面镜头的设计及自动化生产技术”。依托上述四大核心技术,自2004年以来,福光股份从军用拓展至民用,通过军民融合的发展道路,推动专业镜头的国产化,确立了在安防镜头领域的领先地位。

  据TSR的报告,2017年公司在全球安防视频监控镜头销量市场占有率达到11.8%,全球排名第三。其中,变焦镜头是公司优势产品,全球销量排名第二,市场占有率约为8.9%。

  另据招股书显示,公司研发技术已经实现产业化,公司2016年至2018年,营业收入分别为4.69亿元、5.80亿元、5.52亿元,实现净利润分别为7198.86元、9125.60万元、9138.64万元。

  截至2019年一季度,公司实现的营业收入为1.08亿元,同比下降8.88%。公司预计2019年上半年可实现的营业收入区间为2.70亿元至3.10亿元,与上年同期变动幅度为0.06%至14.88%;预计2019年1月-6月可实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润为3700万元至4300万元,同比变动幅度为0.79%至17.13%。

  福光股份证券部工作人员对《证券日报》记者表示,公司一季度营收变化系正常的市场反应,而2018年公司受到产品迭代影响,未来随着新产品逐渐推出成熟,公司有望迎来业绩进一步发展。

  福光股份认为,光学行业是典型的技术密集型行业,保持高水平的研发投入实现技术不断创新是行业内企业竞争的焦点。

  2016至2018年福光股份综合毛利率分别为33.45%、33.79%和34.27%,研发投入分别为2315.76万元、2905.56万元和4530.51万元,分别占其收入的4.94%、5.01%和8.21%据悉,未来,福光股份将继续依托军民融合平台,不断加大科技创新和人才培养力度,提高光学镜头精密及超精密加工水平,持续提升产品技术附加值。公司将进一步开拓车载镜头、红外镜头、物联网及AI镜头等新兴市场,着力推进在人工智能各个领域的深入应用和技术升级,成为全球领先的专业光学系统供应商,在物联网、人工智能、大数据的技术突破和应用推广中发挥实质性作用。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net