稿件搜索

无锡上机数控股份有限公司
关于收到上海证券交易所问询函的公告

  证券代码:603185         证券简称:上机数控         公告编号:2019-048

  无锡上机数控股份有限公司

  关于收到上海证券交易所问询函的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  无锡上机数控股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年6月12日收到上海证券交易所(以下简称:“上交所”)《关于对无锡上机数控股份有限公司变更募集资金用途事项的问询函》(上证公函【2019】0873号)。现将《问询函》内容公告如下:

  无锡上机数控股份有限公司:

  2019年6月12日,你公司披露公告称,拟终止实施“精密数控机床生产线扩建项目”,将剩余3.68亿元募集资金用于“包头年产5GW单晶硅拉晶生产项目”。同时,拟增加弘元新材料(包头)有限公司(以下简称弘元包头)作为“补充流动资金”项目的实施主体,投入0.8亿元募集资金。本次变更资金将用于向弘元包头增资,占公司IPO募集资金总额的49.62%。

  经对上述公告事后审核,根据本所《股票上市规则》第17.1条等有关规定,现请你公司就以下事项进行核实并补充披露。

  一、关于拟终止募投项目

  根据公司公告,本次拟终止实施的“精密数控机床生产线扩建项目”计划投入金额占IPO募集资金总额的46.12%,是公司主要募投项目。公司招股说明书披露称,现有生产能力制约了公司销售规模的继续扩大,扩大产能是保持盈利连续性和稳定性的必要条件,该募投项目将形成年产高硬脆材料专用加工设备570台及通用磨床500台的生产能力,巩固公司的市场竞争力和地位。公司于2018年12月首次公开发行股票并上市,该项目建设期为1年,拟投入募集资金4.16亿元,目前实际投入0.48亿元,项目进度为11.42%。

  1.请公司结合募投项目建设安排、募集资金到位时间,说明实际投资进度是否与投资计划存在差异,如存在,说明具体原因。

  2.请公司结合招股说明书披露的该募投项目前景、项目建设的必要性等,说明该募投项目涉及的市场环境、行业政策、行业发展趋势及与主要客户供应商的合作关系是否发生重大变化,前期关于募投项目内容、所需资金规模的确定是否审慎。

  3.请公司结合现有产能情况、市场需求情况,说明终止实施该募投项目对公司生产经营可能产生的影响,并充分提示风险。

  4.请保荐机构发表意见。

  二、关于新募投项目

  根据公司于2019年5月披露的相关对外投资公告,公司拟在包头装备制造产业园投资建设年产5GW单晶硅拉晶生产项目,总投资约30亿元。项目力争在2019年5月份开工建设,2019年12月起分批实现投产。

  5.请公司补充披露单晶硅拉晶制造领域的行业政策、市场需求、上下游关系、主要制造门槛,结合公司在相关技术、人才等方面的储备,说明投建年产5GW单晶硅拉晶生产项目的可行性。

  6. 请公司补充披露年产5GW单晶硅拉晶生产项目的具体投资安排和投产计划,说明该项目是否已按计划开工建设。

  7. 请公司说明目前投建资金的筹措进展,结合投资规模较大的实际情况,说明该项对外投资可能对公司财务状况产生的影响。

  8. 请公司结合前述有关事项,就该投建项目在建设进度、技术准备、预期收益等方面存在的不确定性充分提示风险。

  请你公司于2019年6月13日披露本问询函,并于2019年6月18日之前披露对本问询函的回复。

  公司将根据《问询函》要求,尽快就上述事项予以回复并履行信息披露义务。公司指定的信息披露媒体为《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。有关信息请以上述指定媒体刊登的信息为准。

  特此公告。

  无锡上机数控股份有限公司董事会

  2019年6月13日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net