稿件搜索

黑龙江珍宝岛药业股份有限公司关于2018年年度报告修订说明的公告

  证券代码:603567        证券简称:珍宝岛       公告编号:临2019-029

  黑龙江珍宝岛药业股份有限公司关于2018年年度报告修订说明的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  黑龙江珍宝岛药业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年5月23日收到上海证券交易所上市公司监管一部下发的《关于对黑龙江珍宝岛药业股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(上证公函[2019]0747号,以下简称“《问询函》”)。《问询函》相关回复事项详见公司于2019年6月13日刊登在《上海证券报》、《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》以及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《黑龙江珍宝岛药业股份有限公司关于2018年年度报告的事后审核问询函的回复公告》(临2019-028)。公司《2018年年度报告》相应内容根据《问询函》回复予以修订,具体情况如下:

  第二节 公司简介和主要财务指标

  九、2018年分季度主要财务数据

  公司营业收入第四季度明显高于其他三个季度,原因为公司四季度发生中药材仓储用房的销售,产生其他业务收入约1.4亿元。剔除此因素影响外,公司四个季度主营业务收入分别为6.10亿元、6.53亿元、7.14亿元、6.62亿元;医药工业收入分别为5.15亿元、5.60亿元、5.43亿元、5.04亿元,各季度销售收入基本均衡。

  公司第一季度利润相对较高的原因为,年初公司进行战略布局及春节假期因素(公司假期较长),公司减少了一季度的终端服务及市场推广活动而增加到二季度中,从而一季度利润较高,而二季度利润相对较低。

  公司第四季度利润较前三季度下降的主要原因如下:

  a.对辽宁健瑞达药业有限公司(以下简称“健瑞达”或“A公司”)单项计提了坏账准备1,568.39万元;

  b.计提了商誉减值损失1,568.59万元;

  c.未决诉讼确认预计负债,计入营业外支出2,076.40万元。

  上述事项影响净利润金额为4,666.66万元,扣除影响后四季度归属于母公司的净利润为13,638.90万元,扣非后净利润10,450.56万元,与一季度利润相均衡。

  公司各季度经营活动产生的现金流量净额均为正数,公司一季度经营现金净流量较少的主要原因为:a.本季度支付可售仓储用房建设款6,419万元;b.销售回款少于其他季度,其中预收账款发货约1,300万元;c.支付的各项税费16,248万元,高于其他季度;d.以前季度开出应付票据,在一季度兑付1,400万元。

  第三节 公司业务概要

  一、报告期内公司所从事的主要业务、经营模式及行业情况说明

  (四)行业情况说明

  3、报告期内行业政策变化

  ①2017年正式发布执行的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017版)》(以下简称“《目录》”),共2535个,包括西药1297个,中成药1238个(含民族药88个),此次调整的高质量中成药获得医保青睐,但整体来看,对中药注射剂行业造成了较大的影响。《目录》录入的49个中药注射剂中,有38个品种备注限重症、限病种,也限制了医疗机构使用级别,几乎限制了所有中药注射剂在基层医疗机构的医保支付,导致行业内主要企业业绩下滑明显。

  ②2017年正式发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》,两票制正式实施。同年发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,明确提出要推行药品购销“两票制”,2018年在计划全国推开。“两票制”的推行,规范了药品购销流通秩序,进一步压缩流通环节,企业与终端医疗机构间的环节缩短,实现企业规模的提升。同时,为加强医生患者教育,规范临床药品的合理使用,医药企业大幅增加了服务与推广职能,造成了行业销售费用整体上升。

  ③聚焦中药材领域,2018年各级药监部门对全国饮片生产企业开展了为期一年的严查飞检,严格执行中药饮片企业 GMP 认证、逐步统一炮制标准等监管政策,饮片生产企业的生产成本增加、营业收入减少,生产销售规模收缩,最终导致其对原材料的需求量下降,中药材价格整体下行。

  第四节 经营情况讨论与分析

  二、报告期内主要经营情况

  (一)主营业务分析

  2.收入和成本分析

  (1).主营业务分行业、分产品、分地区情况

  分产品情况说明

  2018年中药材销售营业收入比上年下降79.71%,毛利率下降14.25%,主要系:2017年止血药类市场尤其是三七市场行情较好,公司及时在高位将此类存货出售,使得公司2017年中药材销售收入和利润较高;2018年,中药材价格整体大幅下行,影响了中药材销售量和销售毛利率。据中药材产业信息门户-中药材天地网推出的,用以反映中药材主要品种整体市场价格走势的“综合200价格指数”显示,2018年中药材价格走势从2,348.74点下降到2,199.6点,降幅达到6.35%,致使中药材各品种销售量和毛利率均不同程度下降。同时,公司调整了中药材经营策略,品种结构和规模发生了变化,也导致销售收入及毛利率同比下降。以上两点原因导致公司2018年比2017年中药材销售收入及毛利率下降。

  第四节 经营情况讨论与分析

  二、报告期内主要经营情况

  (一)主营业务分析

  2.收入和成本分析

  (2)产销量情况分析表

  产销量情况说明

  舒血宁注射液、注射用骨肽、注射用血塞通(冻干)医保受限后,在中药心脑血管用药、化药骨骼系统用药领域均出现销量下滑趋势,其中,注射用血塞通(冻干)二级以下医疗机构降幅明显,累加降幅达1.07个百分点、舒血宁注射液降幅0.6个百分点(舒血宁注射液及注射用血塞通(冻干)市场份额为市场上所有同名产品分别在城市公立医院、县级公立医院、城市社区卫生中心、乡镇卫生院的用量占中药心脑血管用药分别在以上医疗机构用量的比例)、注射用骨肽累加降幅2.32个百分点(注射用骨肽市场份额为市场上所有同名产品分别在城市公立医院、县级公立医院、城市社区卫生中心、乡镇卫生院的用量占化药骨骼系统用药分别在以上医疗机构用量的比例)。

  受“医保受限”行业政策的影响,公司主要产品注射用血塞通(冻干)“限二级及以上医疗机构”,舒血宁注射液“限二级及以上医疗机构并有明确的缺血性心脑血管疾病急性期患者”,注射用骨肽“限工伤保险”。医保受限后,医保报销患者的可选药品受到了限制的同时,相应也缩小了公司产品的细分市场范围,导致以上三个产品销售量分别下降。

  第四节 经营情况讨论与分析

  二、报告期内主要经营情况

  (四)行业经营性信息分析

  3.公司药(产)品生产、销售情况

  (1).按治疗领域划分的公司主营业务基本情况

  2017年1月,国务院医改办等联合发文,要求公立医疗机构药品采购中逐步推行两票制。2018年,在两票制下,销售渠道更加扁平化,公司优化药品购销秩序,压缩流通环节,减少中间商,使得公司主要产品毛利率小幅提升。毛利率的小幅提升在本期内是受政策变化的影响,并不反映市场需求的实际变化。

  第四节 经营情况讨论与分析

  二、报告期内主要经营情况

  (四)行业经营性信息分析

  3.公司药(产)品生产、销售情况

  (4)销售费用情况分析

  销售费用发生重大变化以及销售费用合理性的说明

  两票制推行前,公司不承担流通环节费用,随着两票制的推行,公司进行营销模式转变,从产品销售、学术推广、市场准入、销售任务分配、协议签订、回款及市场反馈信息等方面由公司自行开展,故销售费用有所增加;并且,随着心脑血管疾病药物领域同质化竞品增多、竞争加剧等市场环境变化,公司以广告宣传、会议等形式整体加大了市场推广力度,以促进销售终端开发、市场占有、产品销售上量,故销售费用逐步上升。

  2018年同行业销售费用占营业收入比例

  单位:万元

  ■

  与同行业相比,公司销售费用处于合理水平。

  第四节 经营情况讨论与分析

  三、公司关于公司未来发展的讨论与分析

  (四)可能面对的风险

  应对措施:在国家推行“两票制”政策的影响下,公司主动调整了市场营销模式,由原有“传统招商模式”向“自营模式+商务分销”转变,即公司统一管理销售业务,各省区具体实施产品销售、学术推广、市场准入、销售任务分配、协议签订、回款及市场反馈信息等,形成以等级医疗机构、基层医疗机构、零售市场全终端覆盖的销售管理体系;在国家调整《医保目录》政策影响下,公司在产品布局方面进行了调整,即由原“注射制剂为主、口服制剂为辅”的产品布局变为“注射制剂与口服制剂双线发展”的布局,分产品、分规格、分终端进行销售,即将公司所有产品按不同类型或同类型不同规格分别销售至等级医疗机构、基层医疗机构及零售市场。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  1、货币资金

  对于存量货币资金,根据公司规划及业务安排,选择合适品种进行适当金额的现金管理。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  4、应收票据及应收账款

  总表情况

  (1)分类列示

  其他说明

  报告期内,公司医药工业经营过程中与客户购销业务形成应收账款,由于部分多年合作客户存在资金周转压力,同时,公司也为加速资金回笼,经双方协商一致,同意该部分客户以票据形式结算。

  公司用于贴现或背书的银行承兑汇票公司未保留控制权,且以信用等级较高的国有银行及股份制银行承兑汇票为主,信用风险很小。

  公司按照《企业会计准则第23号-金融资产转移》相关规定进行终止确认,即根据《企业会计准则第23号-金融资产转移》第十三条 企业在判断金融资产转移是否满足本准则规定的金融资产终止确认条件时,应当注重金融资产转移的实质。公司对已背书但尚未到期的银行承兑票据终止确认,系将收取金融资产现金流量的权利转移给另一方,收取该金融资产现金流量的合同权利已终止,企业转移了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,未保留对该金融资产控制的,符合终止确认的条件。

  公司制定了《应收票据管理制度》,并严格遵照执行。登记应收票据管理台账、严格审核商业承兑汇票以及规模较小的银行出具的承兑汇票。从企业管理层面规范并固化承兑汇票从收取、托管、转移支付至到期解付的全过程管理,优化收票审核环节。针对小规模金融机构开具的银行承兑汇票,要求责任人出具担保书,予以结算接收。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  4、应收票据及应收账款

  应收账款

  (2)本期计提、收回或转回的坏账准备情况

  公司收回或转回坏账准备2,092万元涉及客户504户,均不涉及关联方款项,转回原因均为公司正常销售业务的应收款项回收,相应转回坏账准备。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  6、其他应收款

  其他应收款

  (10)按欠款方归集的期末余额前五名的其他应收款情况

  公司其他应收余额前五名中有四户为医药配送业务保证金,一户为公司间往来借款。针对配送业务保证金根据公司会计政策“在没有明显证据表明发生坏账的情况下不计提坏账准备。如存在减值迹象,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额,计提坏账准备。”上述配送业务均正常开展无减值迹象;针对公司间往来的健瑞达借款已按“单项金额重大并单项计提坏账准备”的政策全额计提了坏账准备。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  7、存货

  (1)存货分类

  ①公司库存商品的构成、金额:

  单位:万元

  ■

  ②主要库存商品效期情况

  单位:万元

  ■

  ③主要库存商品库龄情况

  单位:万元

  ■

  公司针对超效期存货,按法律法规规定进行报废处理,全额计入期间费用,2018年度计入当期损益的超效期存货金额为503.68万元,明细如下:

  单位:万元

  ■

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  7、存货

  (2)存货跌价准备

  公司截止2018 年12 月31 日原材料、半成品、产成品减值准备计提情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司期末对原材料、半成品、库存商品均按品种分别进行了减值测试。

  公司持有的原材料均用于生产使用,按照其生产的产成品的可变现净值情况进行存货跌价测试。公司主要原材料生产产品经测试不存在减值迹象。

  公司2018年度原材料计提减值准备621.61万元,半成品计提减值准备998.58万元,主要系公司少数注射剂、口服剂品种因市场环境、培育政策等原因其可变现净值低于账面价值,相应计提了原材料、半成品的减值准备。

  公司2018年度库存商品计提减值准备6,497.09万元,其中库存中药材减值3,925.28万元,配方颗粒减值1,523.44万元,库存药品减值1,048.37万元。

  公司存货减值品种主要是中药材,公司针对存货各品种均逐一进行了减值测试。2018年度中药材价格整体大幅下行,公司参照多个大宗中药材交易网站的市场售价情况、根据公司预估销售费用和相关税金,结合公司现有库存情况,充分计提了减值准备。

  公司以年报列示可比公司存货跌价准备情况如下:

  单位:万元

  ■

  从上表同行业可比上市公司披露信息来看,我公司存货跌价准备占存货账面余额的比例处于合理水平,跌价准备金额计提充分。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  17、在建工程

  在建工程

  (2)在建工程情况

  本期项目投入金额与相关在建工程本期增加金额存在差异原因为:

  ①项目投入金额为公司本年实际支付的工程款,而在建工程本期增加额包含已结算但尚未支付工程款的金额;

  ②项目投入金额包含增值税金额,而在建工程本期增加额为不含税金额。

  ③神农谷中药电商物流基地根据政府批准文件可部分对外出售,得到批准后,公司将可售部分对应的成本由“在建工程”转入“开发成本”科目进行核算且后期新发生的金额直接在“开发成本”科目进行归集,不通过“在建工程”核算,而项目投入金额包括在“开发成本”科目归集的金额。

  上述项目预计完工时间、预计投产时间:

  ■

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  30、预收款项

  (1)预收账款项列示

  原医药市场竞争环境较好,客户为维持与公司的长期合作关系,更多的按照公司“现款现货”的销售政策执行,因此形成预收账款较多;近年随着市场竞争逐渐加剧及两票制的推进,公司加大主流医药商业公司合作布局,主要与四大系、区域龙头医药商业公司合作,放宽了授信政策,销售政策主要为“赊销”方式,因此预收账款逐渐下降。报告期内,预收账款的下降属于市场经营过程中的正常情况,上述销售政策的变化对未来相关产品收入影响不大,市场风险可控。

  第十一节 财务报告

  七、合并财务报表项目注释

  33、其他应付款

  总表情况

  (1)分类列示

  其他说明

  其他应付款期末余额前五名明细表:

  单位:万元

  ■

  本期其他应付款大幅增加的主要原因为本期已结算但尚未支付的工程款增加所致。主要包括:公司建设“注射用骨肽项目”增加1,035万元;建设“亳州中药材商品交易中心项目”(含综合办公楼(交易大厅)及中药电商物流基地)增加19,079万元。以上两项目增加的其他应付款金额合计20,114万元,占公司其他应付款增加总额的84.30%。

  除上述内容补充更正外,报告中其他内容不变。上述补充更正不会对公司2018年年度报告财务状况和经营成果造成影响,修订后的公司2018年年度报告详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  特此公告。

  

  黑龙江珍宝岛药业股份有限公司董事会

  2019年6月13日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net